Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

27.11.201210:27
Источник изображения: ИА "Авеста"

ОДКБ – «сильная рука» России в Центральной Азии, - политолог

Avesta.Tj | 26.11.2012 | Приостановление участия Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности не такая уж страшная картина, которую рисуют некоторые аналитики,- сказал в интервью «Авеста» таджикский политолог Равшан Касымов.

«Во внешней политике Узбекистана, мы неоднократно были свидетелями того, как узбекский лидер И.Каримов «маневрирует» в сложившейся ситуации. Он неоднократно, то вступал, то выходил из различных организаций. Вспомним ту же обстановку до и после известных Андижанских событий»,- отметил Касымов.

По его мнению, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сильно преувеличивает, когда говорит о том, что «Узбекистан не сможет без участия партнеров по ОДКБ дальше формировать свою национальную систему безопасности» .

«В своем интервью Бордюжа тут же признает, что «без Узбекистана выстраивать максимально эффективную систему безопасности сложно». Фактически это признание того, что Республика Узбекистан имеет мощную военную структуру в регионе. Надо отметить тот факт, что Узбекистан не вышел полностью из ОДКБ, а приостановил свое участие в этой организации. А это разные вещи. И это делается как раз в то время, когда НАТО уводит свой контингент войск из Афганистана. Тут надо дать должное внешней военной политике руководства РУ, так как, в этой «игре» военная мощь нашего соседа выигрывает - ведь не секрет, что часть военной техники стран НАТО вполне может остаться в РУ», - сказал политолог

«Политическое руководство Узбекистана умудряется вести, своего рода игру между Западом и Москвой». Как раз в то время, когда РУ объявила о выходе из ОДКБ, тут же участились «визиты» высокопоставленных военных США в Ташкент. И это не спроста: военные Узбекистана сейчас многое получают от Запада. И я не удивлюсь тому, если после ухода коалиционных сил Запада из Афганистана большая часть военной техники останется в Узбекистане», - подчеркнул он.

«Еще 5-6 лет назад влиятельные военные эксперты России признали, что Узбекистан занимает третье место после России и Украины по мощности армии среди стран СНГ. Хотя по количеству вооружения армия РУ отстает от некоторых стран СНГ, но по боеспособности и маневренности, ведению боевых действий и обеспеченности кадрами армия соседа считается одной из лучших»,-утверждает Касымов, подчеркивая, что по открытым данным военных аналитиков Запада умение вести боевые действия с возможными потерями армия РУ превосходит армии Казахстана, Киргизстана и Туркмении вместе взятых. Так сказать, Узбекистану не чужд «дух войны».

Политолог отмечает, что сегодня узбеки могут конкурировать с армией Пакистана. «А Пакистан, насколько мы знаем, считается ядерной державой. Поэтому я не могу согласиться с мнением Бордюжи. После развала СССР РУ присвоила себе всю мощь Туркестанского военного округа, а это было мощное вооружение региона», - отметил Касымов

«У политиков Узбекистана есть некий наглядный тезис развития государства: «От сильного государства к сильному обществу». Это значит, что как центральное государство в регионе, Узбекистан опирается на свою силу. А это, естественно, противоречит членству в ОДКБ. Когда государство опирается на силу, этой стране чужие военные - ненужная сила», - считает он.

«Известные события в Грузии и признание независимости части территории этой страны-Абхазии и Южной Осетии в недавнем прошлом открыло глаза другим членам СНГ. Ведь многие страны СНГ имеют схожие проблемы; Нагорный Карабах Азербайджана и Армении, юг Киргизии, Приднестровье Молдовы, анклавы РУз и РТ в Киргизии и т.д. Поэтому, когда после войны в Грузии лидеры стран собирались в Казахстане ни один из них не поддержал Россию в этом деле. Это многое значит. Это значит, что лидеры стран начали понимать, что Россия всегда вела, и будет вести завоевательные походы исходя из личной выгоды», - заявил эксперт.

«Я думаю, что даже полноценный выход РУ из ОДКБ ничто в сравнение с операцией «принуждение к миру» военных России по отношению к той же Грузии. Почему российские аналитики делают всякого рода выводы, и почему так много пишут о приостановлении участия Узбекистана в ОДКБ!? Потому что, Россия прекрасно понимает, насколько сложно будет для нее в дальнейшем «держатся» в ЦА без участия Узбекистана. Мое личное мнение таково, что ОДКБ на самом деле нечто вроде маскировки, или скажем инструмент для поддержки «сильной руки» России в ЦА. На самом деле, путем различных «Соглашений» и «Договоров» Россия не хочет упускать из рук Центрально-Азиатский регион», - считает он.

«По сути, ОДКБ призвана защищать от внешних угроз. Давайте посмотрим, какая внешняя угроза существует для стран ЦА. Вся шумиха, как известно вокруг пресловутого талибана, но это лишь «сказки -страшилки». Талибы воюют для Афганистана, а не для ЦА. То, что талибы хотят установить исламский мир в государствах ЦА, как говорят некоторые эксперты, я думаю, это чей-то заказ. Талибы, в течение последних 20 лет умудрялись использовать, скажем, оппонентов-исламистов РТ, КР или РУ в своих целях как использовал моджахедов Запад против СССР», - подчеркнул Касымов.

«Руководство талибов всегда открыто заявляло, что их цель - установление исламского государства в Афганистане, и не более. Это первое. Второе - Запад, Америка и тот же Китай тоже никак не заинтересованы в том, чтобы у ЦА были внешние угрозы. Они этого не допустят. Слишком многое будет поставлено на карту. Западные аналитики прекрасно осведомлены, в каком мы положение и они очень хорошо понимают, что внешнюю угрозу надо уничтожать в зародыше, потому что, такое положение вещей с геополитической точки зрения будет выгодно только России. А Запад этого не хочет и Китай с сепаратистски настроенными Сынцзянь-Уйгурским автономным округом и Тибетом, тоже этого не хочет. Это будет настоящая катострофа для региона», - добавил он.

«Сам Бордюжа говорит, и правильно говорит, что «основные источники нестабильности находятся внутри стран». Да, есть опасность терроризма, есть наркотрафик. Но это не совсем линия ОДКБ. Над этим должны работать другие структуры», - считает он.

«Те, кто знает, как все начиналось, и как развивались события в начале гражданской войны в РТ, прекрасно понимают что - к чему. В последние годы в страницах независимых СМИ РТ появились публикации, как российские силы поступали во время гражданского противостояния. Многие вещи тогда скрывались, но история все расставит по своим местам. Когда Таджикистан станет сильным и развитым государством, рано или поздно, также выйдет из ОДКБ», - уверен политолог.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0811:08Бумерангом по запретам


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509