Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.11.201210:24

Первые таджикские студенты выехали на учебу в Иран

Первая группа таджикских студентов в количестве 41 человек сегодня утром вылетела на учебу в Исламскую Республику Иран. Еще 38 абитуриентов получили официальное подтверждение о поступлении и отбудут в Иран ближайшим рейсом, сообщил «АП» заведующий сектором международной программы Управления международных отношений Минобразования Абдусаттор Одинаев.

По его словам, документы на 79 таджикских абитуриентов, которые будут обучаться по зарубежной образовательной программе, в Иране уже подготовлены. «В следующий вторник на учебу выедут еще 20 студентов, а в середине декабря - остальные 18. Каждый из них будет обеспечен ежемесячной стипендией и общежитием», - сказал Одинаев.

Напомним, в конце сентября в СМИ была распространена информация о том, что министерство образования Таджикистана не смогло вовремя подготовить необходимые документы для выезда студентов республики в ВУЗы Ирана, которые должны были прибыть к месту учебы уже в начале сентября.

Однако в Минобразования объяснили, что информация о проблемах выезда таджикских студентов на учебу в Иран появилась из-за недостаточной информированности людей о системе обучения в вузах этой страны. «В Иране новый учебный год начинается в декабре. Так как таджикские студенты не знают об этом, они посчитали что, из-за несогласованности между образовательными ведомствами Таджикистана и Ирана, их выезд в Иран был приостановлен»,- рассказал источник.

По официальным данным Минобразования, в настоящее время в иранских ВУЗах официально обучаются около 200 студентов из Таджикистана. В 2011 году Иран в пять раз увеличил квоты для обучения таджикских студентов в иранских высших учебных заведениях.  До этого выделяемая Ираном квота составляла 50. Меморандум об увеличении квоты до 250 подписали первый заместитель министра образования Таджикистана Фарход Рахимов и заместитель министра науки, исследований и образования Ирана Хусейн Нодириманиш.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0611:05Прокуратура города Душанбе возбудила уголовное дело по факту смерти Абдурасула Назарова
23.0607:23В Душанбе осужден активный член группировки «Рахмона Гитлера»
22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524