Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

27.11.201216:49
Андрис Берзиньш. Фото ©AFP
Андрис Берзиньш. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Президент Латвии подписал резонансный закон о референдумах

Президент Латвии Андрис Берзиньшподписал проект закона, который значительно ужесточает правила проведения референдумов в республике. Об этом сообщает LETA.

Данный документ вводит минимальный порог в 154 тысячи подписей (это одна десятая часть всех латвийских избирателей) в поддержку вынесенной на голосование инициативы. Их должны самостоятельно собрать организаторы плебисцита. По действующим правилам, инициаторам референдума необходимо предоставить в ЦИК лишь 10 тысяч заверенных подписей, а сбором еще 150-ти тысяч на втором этапе занимается Центральная избирательная комиссия. Расходы при этом покрываются за счет государства.

Новые правила, согласно законопроекту, вступят в силу с 2015 года. На время "переходного периода" в стране сохранится двухэтапная система подготовки к референдуму, однако его организаторам придется направлять в ЦИК 30 тысяч подписей в поддержку своей идеи (вместо нынешних 10 тысяч).

По мнению Берзиньша, данные поправки "обеспечивают баланс, который необходим, чтобы инициирование референдумов не было слишком простым, и меньшинство не могло диктовать повестку дня большинству". В то же время, президент поручил правительству в ближайшие два года разработать систему сбора подписей в интернете. В случае, если избиратели будут лишены права поставить электронную подпись, глава государства пообещал внести поправки в закон или обратиться в связи с этим в Конституционный суд.

Законопроект о правилах проведения референдумов был принят Сеймом еще 22 июня. Спустя несколько дней проект закона направили на подпись к президенту, однако тот передал его в парламент для повторного рассмотрения. Берзиньша тогда смутило условие о сборе большого количества подписей силами организаторов народного голосования. Этот пункт, по мнению главы государства, мог привести к "увеличению власти денег в политике, и лишить гражданское большинство возможности самоорганизовываться и быть активным".

8 ноября Сейм вновь утвердил новую редакцию законопроекта. В документ частично включили предложения Берзиньша (в какой именно части, не уточняется), однако он принципиально не отличается от прежнего варианта.

18 февраля в Латвии состоялся референдум о придании русскому языку государственного статуса наравне с латышским. Почти 75 процентов проголосовавших соответствующие поправки не поддержали. Летом этого года движение "За равные права" передало в ЦИК 12 тысяч подписей в пользу инициативы о "нулевом гражданстве". Однако Центризбирком свернул подготовку к референдуму по этому вопросу, решив, что вынесенное на голосование предложение противоречит Конституции.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис минувшей осенью заявил, что ужесточение Закона о референдумах "могло бы приостановить подобные инициативы".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть
22.0613:49В аварии разбился сват президента Таджикистана
22.0613:46Таможенники пресекли попытку контрабанды 855 мобильных телефонов
22.0612:22Эмомали Рахмон поручил накрывать скромные дастарханы в праздник Иди Фитр


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513