Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

27.11.201215:14
Источник изображения: news.tj

Резонанс: Здесь не Киев. Мы сыты по горло событиями 92 года

Ответ на статью Ольги Тутубалиной «Долой елки…», опубликованную в газете «Азия плюс» 22.11.12г. за № 88 (775)

Прочитали Вашу статью, Ольга, под рубрикой «Мысли вслух», предельно эмоциональную или извините за уточнение, близкую к истерической и были крайне озадачены. Не думали, что Вы настолько необъективны и близоруки, принимая за веру чьи-то недобрые высказывания. Да, ладно с высказываниями. Вы сами – то город знаете? Создается впечатление, что Вы замкнулись в каком-то ограниченном пространстве среди неубранных мусорок, срубленных чинар и прочих огрехов городских служб. Всмотритесь по внимательнее вокруг, так ли уж все плохо? Сколько восстановлено столичных дорог и не только «центральных», как Вы утверждаете? Не видите? Поможем Вам.

- Автодорога по ул. Айни от поворота на Аэропорт до ул. Дружбы народов;

- дорога по всей ул. Дружбы народов, начиная с ул. Айни до Пивзавода;

- дорога по ул. Титова, начиная от ул. А. Дониш (Аэропорт) до ул. Карин Манн (бывшая Коргар);

- дорога от ул. Н.Карабаева до ул. Сохили (бывшая Южнообходная) вдоль Душанбинки;

- дорога по ул. Н.Карабаева от просп. Х.Шерози (Цирк) до ул. Джами (перекресток около рынка Саховат);

-дорога от ул. Сино (за памятником  Авиценны) до ул. Карамова (пос. Калинина);

- дорога по ул. Гагарина до ул. Ходжам биё болои на этом перечень далеко не исчерпан. И это только крупные магистральные автодороги, не говоря об отремонтированных внутри квартальных дорогах. Впору  лишь незрячему не видеть очевидное или не желающему видеть позитив.

А теперь поговорим о деревьях. Вернее об их, так называемой, «массовой вырубке». Так ратуете за чинары? Похвально, что не равнодушны к природе. Но всего должно быть в меру, Ольга. Что Вы зациклились на чинарах и на елках, не о чем больше писать? Ну, если дошло до такого изложу и свою точку зрения. Чинара действительно красивое дерево, дающее тень в жару, но на этом все его плюсы кончаются. Остальное, сплошной минус и вот почему. Во-первых, наносит людям реальный вред здоровью в период цветения (аллергия и обострение приступов астмы пренеприятнейшие спутники в весеннее время), сколько горожан мучаются от этого. Во-вторых, огромный ущерб наносит мощная корневая система этих деревьев. Они буквально разрывают и дороги, и аллеи, и ирригационные каналы, создавая проблемы с их ремонтом. В-третьих, за непомерно крупными и высокими чинарами тяжело ухаживать, забыли, сколько от снегопада повалено деревьев и обломано ветвей этой зимой, в результате чего сорваны линии электропередач, обрушены крыши домов, дошло до гибели людей? Поэтому и осуществляется их санитарная очистка в качестве профилактической меры, применяемой мэрией с целью недопущения подобных трагических случаев впредь. И почему это принимается в штыки, спрашивается?

Теперь об этих нелюбимых «страшных елках». Со школьной скамьи всем известно, что хвойные деревья, как никакие другие, прекрасно очищают воздух и в этом их главное преимущество. Они неприхотливы, засухоустойчивы, компактны, красивы и, наконец, они вечнозелёные, это действительно прекрасный посадочный материал. Но вместе с тем всмотритесь, ведь рассаживаются не только хвойные деревья, но и лиственные - каштаны, магнолии, катальпы, клены, акации, различные кустарники. Кроме того, посадка хвойных растений не прихоть нынешней мэрии, еще с советского времени по столице рассаживались сосны, ели, кипарисы, кедры, туи, пихты и т.д. Некоторым из них уже по 40, 50 лет! Напомнить Вам места их высадки? Уверенны, они Вам известны: на площади 800-летия Москвы, около Академии наук РТ, гостиницы «Авесто» и комплекса «Вахдат», а слева и справа по спуску Путовского моста (ныне просп. И.Сомони) вообще сосновая роща образовалась. Всех мест просто не перечислить. Что-то не слышали мы в советское время, чтобы так в обществе муссировался вопрос о ёлках, как это делается сейчас. Наверное, дела находили поважнее, не до зубоскальства было. Вы же, увлекшись печалью депутата нижней палаты парламента о срубленных деревьях и якобы страдающей экосистеме от строящихся зданий, не замечаете вокруг, сколько создано новых парков, скверов и зеленых зон, сколько расчищено пустырей и отстроено новых жилых массивов, как растет, хорошеет и преображается столица. Или не хотите замечать?

И запомните Ольга, Вы не истина в последней инстанции, насаждать свое мнение не надо, в столице полно людей, способных реально, трезво, а главное объективно оценивать работу городских служб, причем честно и открыто, не прячась под различными псевдонимами за комментариями Вашего сайта. А если действительно хотите помочь мэрии, то назовите по адресно улицы, в которых своевременно не убирается мусор, где в плохом состоянии находятся дороги и т.д. Вот это будет действительно помощь городу, а несловоблудие, простите за резкость.

И последнее, Вы берете на себя страшную миссию подстрекателя, приводя в пример Киевские события. Здесь не Киев. Мы сыты по горло событиями 92 года. Прекратите, слышите, прекратите призывать к подобного рода действиям! Для нас эта земля священна. Мы ее не бросили, не сбежали за ее пределы в самое страшное время, любим свой город и далеко неравнодушны к отдельным недоработкам городских служб, да в каком городе все идеально? Так лучше давайте сообща поддержим нашу столицу реальной помощью ведь нам делить нечего.

Шарипова Г.Х., Зайдуллоева Н.С., Ибронова Г., Джамолов Я., Майдонов Х.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Резонанс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ФАНТОМ
28.11.2012 14:07
Гость
IP:213.232.226.46

Ольга все правильно делает! Пусть и дальше критикует, нужно же кому то делать это, раз все остальные молчат! :)

Не перестаю поражаться тупости наших чиновников и их ж**ализов, пардон. Мало того, что Зухуров нам выдает свои перлы, доводя читателей до приступов дикого смеха, министерство образования вообще отжигает по полной, так еще и градоначальники переполошились. Что реально делается в Душанбе? Да практически ничего толкового. Думаете посадили пару дохлых елочек и все?! Дороги все равно ужасны, мусорные баки всегда переполнены, особенно в спальных районах, в городе крысы и некультурные понаехавшие. Во что реально превратили столицу? В мусоропровод! Столько денег выделялось инвесторами на очистку воды, и что в итоге? Вода грязная! Центрального отопления до сих пор нет, а ведь прошло 20 лет с момента распада СССР. А воз и ныне там! Увы! Позор таким чинушам, трижды позор!!! Не решена и транспортная проблема, его как не хватало на всех, так и не хватает! А что творится в ГАИ? Отдельная история! Коррупция и местничество - шагают в ногу со временем! К чему авторы этого тупого ответа на статью Оли сравнивают Душанбе с Киевом? Будьте уверены, настанет день и люди выйдут на митинги! Все сыты по горло. Так что, депутатишки и чиновнички, работайте и еще раз работайте, а не лижите задницы своим боссам. :) 

mehmon
28.11.2012 11:42
Гость
IP:83.149.1.207

Как же мне противны эти государственные ж...лизы,

Разве вы не видите,что эти дороги и другое,что они сделали(хотя минимум нужного)это прежде всего нужно рахмону.Не ездить же ему по ямам.

У нас в стране всё делается для вида,когда гости приходят в столицу и видят эту наружную часть,что творится внутри знает народ.

Хакикатчуй
27.11.2012 22:46ответ на сообщение →сомони (27.11.2012 15:42)
Гость
IP:217.11.189.125

Браво Ольга!

А эти отморозки "Шарипова Г.Х., Зайдуллоева Н.С., Ибронова Г., Джамолов Я., Майдонов Х." (если на самом деле есть такие существо) или слепые или не хотят чувствовать реалие. Сейчас не 90-х годох чтобы народу пугат, а также народ тоже не дурак и всего есть предели! если переходять эти пределы, то 92 год не остоновит народ чтобы изменит ситуацию не только в городе а также в республике в целом!

Есть в  практика не только Киев, Тиблиси и Бишкек а также есть арабские практика: Кадафи или Муборак!

Но для нас лучше всего практика Грузии и Украине по душе чем остальных но не иключено наш свой вариант который могут не быть еще в практике!

А вы отморозки учитесь понять критике и  лучше заставите власть вместе такое подхалимства им, исправит не достатки!

Если в течение 20 лет не решается вопрос отопление города то о чем еще можно говорит о городском хукумате!

Браво Сомони и Имигрант95!

27.11.2012 21:28
Шарипова Г.Х., Зайдуллоева Н.С., Ибронова Г., Джамолов Я., Майдонов Х.(авторы статьи) Вы какие то странные... Снимите розовые очки! 

из текста: "огромный ущерб наносит мощная корневая система этих деревьев. Они буквально разрывают и дороги, и аллеи, и ирригационные каналы, создавая проблемы с их ремонтом." Вообще то имеется государственные стандарты-на каком расстоянии смотря от типа здания сажать деревья, кустарники!

"сколько от снегопада повалено деревьев и обломано ветвей этой зимой, в результате чего сорваны линии электропередач, обрушены крыши домов, дошло до гибели людей?" - если их вовремя подстригать, а дворники сбивая зимой с них снег и тд и тп, что делается в др крупных развитых культурных городах, то этого ничего не будет!

Не знаю где учились авторы статьи, но хвойные деревья, очищающие воздух-так это не те, что сажают вдоль дорог елочки 2-х метровые! Это большие деревья-сосны, ели, пихты кипарисы, но в основном сосны и ели-их сажают в больницах даже.

27.11.2012 18:08

О оооо! Начали отвечать на критику Ольги. (Можеть мэр г. Душанбе Бега попросил чтобь тот застрелил кабель соцсетей)))))) А мы тут на главу Согда грешили))))))))))   

Если серьезно , вот так в споре и рождается истина. Действительно, нельзя сказать что вообще нечего в Душанбе не делается. Но это очень мало и всегда хочется лучше. Вот и критикуют. А то что перешли в личность то не делает горе авторам чести. Мы действительно уважаем Ольгу за действенную критику властей. Насчет Душанбе не Киев хочу заметит что это зависит от властей и в вопросе политической нестабильности (и по некоторым данным на счет криминагенности, социального уровня населения, коррупции, кумовство и т. д.) кое где мы даже впереди. Конечно мы теперь не те бородачи с площади Шахидона и событий 92 -го не позволим, но и Вам шиковат за наш счет не дадим!

27.11.2012 17:35ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (27.11.2012 17:12)
надо же как то отработать деньги мерии.. судья по тону им очень хорошо живется с подачками Махмадсаида..
27.11.2012 17:12

Тон статьи возмутителен просто. Не хватает только слов "Чемодан.Вокзал.Россия!". 

Идиоты.

27.11.2012 15:42
 при чем тут Киев???? что они говорять??? тоже самое как сказал Зухуров:у Фейсбука хозяин есть или нет?? я Фейсбука вижу первый раз.. не очень далеки друг от друга.. и таким арально  изнасилованными журналистами до горла, надо будет открыт глаза и смореть что творитья сегодня в стране.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(3)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312446