Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

27.11.201210:22
Зураб Жвания. Фото из архива Коммерсантъ, Василий Шапошников
Зураб Жвания. Фото из архива Коммерсантъ, Василий Шапошников
Источник изображения: Lenta.ru

В Грузии возобновили расследование смерти премьера Жвании

Генеральная прокуратура Грузии возобновила расследование смерти премьер-министра страны Зураба Жвании, который скончался в 2005 году. Об этом, как сообщает "Интерфакс", объявил брат покойного, Георгий Жвания, после визита в прокуратуру.

"Расследование обстоятельств смерти Зураба возобновилось. Пока я не могу говорить о деталях", - сказал он. Официальных комментариев со стороны самой прокуратуры пока не поступало.

После недавней смены власти в Грузии представители нового руководства неоднократно заявляли о намерении возобновить расследования ряда громких дел - в том числе дела о смерти Жвании. Возобновление расследования анонсировал, в частности, Арчил Кбилашвили, который с недавнего времени занимает пост генерального прокурора.

В СМИ также прошла информация, что в связи с предстоящим расследованием прокуратура намерена допросить бывшего главу МВД Вано Мерабишвили и президента Михаила Саакашвили.

Зураб Жвания, занявший пост премьера после "революции роз", скончался в начале 2005 года. Он был обнаружен мертвым в квартире своего знакомого, некоего Рауля Юсупова (занимавшего пост заместителя губернатора региона Квемо-Картли). Там же был найден труп и хозяина квартиры.

Официальная версия гласила, что Жвания и его знакомый скончались в результате утечки газа от неисправного обогревателя. Оппозиция, в свою очередь, утверждала, что речь идет об убийстве, к которому якобы причастен Саакашвили.

Брат погибшего утверждал, что представители власти устроили "инсценировку", чтобы произошедшее в квартире Юсупова походило на несчастный случай. По его словам, инсценировку поручил организовать Саакашвили, а занимались этим якобы тогдашние глава МВД Вано Мерабишвили и генпрокурор Зураб Адеишвили. При этом Георгий Жвания прямо не обвинил указанных лиц в убийстве. "Я не утверждаю, что именно эти лица убили моего брата, но заявляю о том, что именно они обставляли в этой квартире обстоятельства смерти по неосторожности", - цитирует его "Новости-Грузия".

В Грузии в конце октября сменилось правительство. Новый кабинет министров возглавил миллиардер Бидзина Иванишвили - лидер коалиции "Грузинская мечта", победившей на недавних парламентских выборах. Под контроль соратников Иванишвили перешли в том числе и силовые структуры (МВД и прокуратура). После этого начались задержания высокопоставленных силовиков, работавших при Саакашвили. Что касается Саакашвили, то он пока сохраняет за собой президентский пост, однако влияние действующего президента за последнее время значительно уменьшилось.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242