Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.11.201210:47
Источник изображения: ИА "Авеста"

«Большая игра» - угроза безопасности Центральной Азии

Avesta.Tj | 28.11.2012 | Регион Центральной Азии на протяжении всей обозримой истории человечества был одним из самых сложных регионов мира с точки зрения безопасности. Об этом, выступая на открытии международной конференции «Вызовы безопасности в Центральной Азии», прошедшей 26 ноября в Институте мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук заявил президент российского совета по международным делам Игорь Иванов.

«Сегодня, во втором десятилетии XXI века, уместно задаться вопросом: существуют ли достаточные политические, экономические или иные гарантии того, что центральноазиатский регион будет регионом стабильности, безопасности и устойчивого развития на обозримую перспективу? А если таких гарантий пока не создано, то могут ли страны региона, соседние по отношению к региону государства и мировое сообщество в целом хотя бы минимизировать риски безопасности, с которыми неизбежно будет сталкиваться Центральная Азия?», - задался вопросом Иванов

«К сожалению, два десятилетия постсоветской истории Центральной Азии были омрачены несколькими кровопролитными конфликтами и гражданскими войнами. Здесь и сегодня сохраняются многочисленные очаги социально-экономической и этнической напряженности, наблюдается дефицит доверия в межгосударственных отношениях, отсутствуют устоявшиеся механизмы и процедуры упреждения и разрешения конфликтных ситуаций. Кроме того, регион находится в близком соседстве с Афганистаном, где уже десятилетия ведутся масштабные боевые операции, и где трудно надеяться на стабильность в обозримом будущем. Помимо всего прочего, регион Центральной Азии стал регионом активного транзита афганских наркотиков в Россию и Европу», - подчеркнул он.

«Мне кажется, что инициатива ИМЭМО РАН, Фондов Эберта и Горчакова по проведению международной конференции «Вызовы безопасности в Центральной Азии» крайне важна и актуальна. И дело здесь не только в том, что в недалеком будущем мы будем свидетелями вывода вооруженных сил международной коалиции из Афганистана, что не может не повлиять на ситуацию во всем центральноазиатском регионе. Есть и другие, не менее важные вопросы, требующие детального и беспристрастного профессионального обсуждения. Как может повлиять на обстановку в регионе феномен «арабской весны»? Какова динамика и география миграционных процессов в Центральной Азии? Насколько успешными могут оказаться интеграционные планы и проекты, включающие страны региона?», - спросил выступающий.

«Разумеется, все эти вопросы, так или иначе, затрагивают Россию. Россия связана с регионом не только историей и культурой, но и экономикой, вопросами безопасности и гуманитарного сотрудничества. Было бы стратегически ошибочным недооценивать значение региона для нашей страны, равно как и преуменьшать роль России для государств региона. В то же время, Центральная Азия связана множеством нитей с Южной Азией, Ближним Востоком, Китаем. Свои интересы в регионе имеют Соединенные Штаты и Европейский Союз. Можно констатировать, что сегодня регион Центральной Азии выступает и как объект, и как субъект глобальной политики во всех ее основных проявлениях. От того, как будет складываться ситуация в Центральной Азии, зависит очень многое – и в соседних регионах, и за их пределами», - считает Иванов.

«Наверное, самое нежелательное развитие событий в Центральной Азии с точки зрения безопасности – возрождение в регионе так называемой Большой Игры. То есть ожесточенная конкуренция великих держав за региональное влияние в духе соперничества Российской и Британской империй во второй половине XIX века. На этом пути, скорее всего, регион ждут новые конфликты, обострение проблем развития, хроническая нестабильность. И, вроде бы, все понимают бесперспективность такого подхода к Центральной Азии в мире XXI века. Тем более, что в целом между ответственными игроками мировой политики нет принципиальных разногласий относительно желательной динамики развития региона: все мы хотели бы видеть Центральную Азию политически стабильной и экономически успешной, противостоящей религиозному фундаментализму и политическому экстремизму, свободной от территориальных споров и этно-конфессиональных конфликтов», - отметил он.

«Тем не менее, следует самокритично признать, что альтернативные варианты выстраивания региональной системы безопасности пока проработаны явно недостаточно, не говоря уже о конкретных шагах по претворению этих вариантов в жизнь. Деятельность международных организаций в Центральной Азии – включая и такие авторитетные как ООН, ОБСЕ и ОДКБ – далеко не всегда оправдывает возлагающиеся на них ожидания. Международные программы технической помощи зачастую не отличаются эффективностью, дублируют друг друга, а то и конкурируют друг с другом. Сохраняются многочисленные подозрения относительно намерений и планов держав, пытающихся так или иначе закрепиться в регионе. Многочисленные привычки, стереотипы, предрассудки, - все это мешает всем нам реализовать принципы «умной политики» в отношении региона», - заявил Иванов.

«Именно поэтому так важен обстоятельный и заинтересованный диалог экспертов – из стран региона и России, из Европы и Америки, из Индии, Китая и стран Ближнего Востока. Хочется надеется, что на нашей конференции будут обсуждены конкретные вопросы повышения результативности международного взаимодействия по проблемам безопасности и развития региона Центральной Азии», - подчеркнул он.

Как сообщает официальный сайт Российского совета по международным делам, в работе конференции приняли участие представители посольств Афганистана, Ирана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и ряда других стран в России.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258