Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

28.11.201215:28
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ЕЛЕНА МУХТАРОВА: «ГЛАВНОЙ СОПЕРНИЦЕЙ Я ВСЕГДА СЧИТАЛА САМУ СЕБЯ»

Представительница таджикского таэквон-до (ИТФ), член сборной республики Елена Мухтарова – в интервью корреспонденту СИА «ВС» рассказала о своей карьере, о том, какой медали не хватает в ее коллекции и своих целях.

- Елена, расскажите о своих начинаниях в таэквон-до.

- Впервые пошла на таэквон-до, когда мне было 13 лет. Мой первый тренер Фуркат Урунов сразу увидел во мне перспективную спортсменку и серьезно взялся за мои тренировки. Кроме того, родители достаточно серьезно отнеслись к моим успехам и помогали мне в моих начинаниях.

Честно говоря, я, можно сказать, неосознанно выбрала этот вид спорта, просто нечем было занять свободное от учебы время, но потом втянулась, и то, что у меня все получалось, доставляло удовольствие. Я с детства была драчуньей, и, наверное, поэтому и полюбила этот вид спорта, хотя, хочу отметить, что таэквон-до – это не драка, а искусство.

- Как считаете, в чем секрет популярности этого вида спорта в республике?

- Главная заслуга в том, что таэквон-до (ИТФ) пользуется большой популярностью, принадлежит нашему главному тренеру и председателю Национальной Федерации таэквон-до (ИТФ) и кикбоксинга РТ Мирсаиду Яхьяеву. Он очень ответственный и профессиональный человек, кроме того, отличный психолог, и он в прямом и переносном смысле "болеет" за своих учеников и за свое дело.

- Каким своим достижением или наградой в спортивной карьере вы гордитесь больше всего?

- Я горжусь всеми своими достижениями, потому что каждая медаль доставалась мне тяжело и требовала огромных усилий и подготовки, но самым запоминающимся был чемпионат мира 2008 года, в котором я заняла второе место. И чемпионат Азии 2008 года, когда я стала трехкратной чемпионкой, тоже запомнился мне.

- Как настраиваетесь на поединки? Есть ли мандраж на соревнованиях?

- Настраиваться помогают тренеры, которые вселяют в нас уверенность и помогают преодолеть мандраж. Но все равно от него никуда не деться, волнение - это естественное состояние любого спортсмена, я не исключение. Очень сильно переживаю перед каждым боем.

- Таэквон-до - травмоопасный вид спорта, случались ли за вашу спортивную карьеру травмы, в том числе тяжелые?

- Конечно, травмы случались. Однажды я серьезно повредила колено и примерно полгода не тренировалась. Кроме того, были травмы спины и другие мелкие неприятности. Самое главное не запускать это, нужно помнить, что здоровье на первом месте.

- Восточные единоборства, в частности, таэквон-до, имеют не только физический, но и философский аспекты. Ведутся ли беседы в этом плане на тренировках?

- Естественно, философский аспект играет важную роль. Разговоры на тренировках об этом ведутся, нам часто напоминают тренеры, что таэквон-до – это, прежде всего, искусство, умение управлять своим телом, также во время спарринга должна работать голова, так как очень многое зависит от тактического подхода.

- Что есть в вашей жизни кроме спорта?

- Все свое свободное от профессионального спорта время я посвящала учебе. В этом году закончила РТСУ, стала дипломированной специалисткой в области международных отношений. Сейчас работаю во Всемирной Организации здравоохранения.

- Вы являетесь одной из опытнейших спортсменок, не хотите ли заняться тренерской деятельностью и передавать опыт представителям младшего поколения?

- Нет, тренерской деятельностью я не занимаюсь, но мне предлагали продолжить спортивную карьеру в качестве тренера. Я очень люблю детей и нахожу с ними общий язык, но, к сожалению, я не вижу себя в роли тренера.

- Как для вас сложился уходящий год в спорте? Довольны своими результатами?

- Я не совсем довольна результатами на последнем чемпионате, который прошел в Душанбе. Выиграла серебро в специальной технике и бронзу в спарринге в весовой категории 69 кг. Дело в том, что я до этого не тренировалась около двух лет из-за нехватки времени в связи с учебой, возобновила тренировки в январе этого года и весной выступила на чемпионате. Думаю, именно это помешало мне занять первое место, но это спорт и нужно уметь проигрывать.

- Кого считаете своей главной соперницей? С кем приходилось сложнее всего на соревнованиях?

- Самой главной соперницей я всегда считала саму себя. Я имею ввиду то, что на международной спортивной арене сложно взять себя в руки, преодолеть волнение. Также тяжело заставить себя тренироваться в полную силу и выкладываться во время тренировок. Если преодолеешь все это – успех обеспечен.

- Какой медали не хватает вам в вашей коллекции?

- Я бы все-таки хотела стать чемпионкой мира, и вполне возможно, что я буду претендовать на это звание в следующем году.

- Есть ли у вас заветная мечта? Какой и кем видите себя в будущем?

- У меня нет мечты, есть цели, которые я ставлю перед собой и всеми силами пытаюсь их реализовать. В будущем вижу себя любящей женой и заботливой матерью пятерых детей (

улыбается

). От одной мысли об этом душа радуется и поднимается настроение.

- Если к вам подойдет, допустим, восьмилетний ребенок и спросит, стоит ли заниматься таэквон-до, что ответите и посоветуете ему?

- Всем детям я советую заниматься спортом, в частности, таэквон-до. Во-первых, это очень интересно. Во-вторых, можно познакомиться с детьми, с которыми уже изначально есть общая тема - спорт. В-третьих, ребенок сможет чувствовать себя уверенным, здоровым, сильным, бодрым. Он не станет заниматься дурными делами, ходить по дворам без дела, у ребенка появится цель и очень полезное занятие.

Благодаря таэквон-до человек становится дисциплинированным, ответственным, волевым, уверенным в себе и в своих силах.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156361