Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

28.11.201217:54
Дмитрий Виноградов. Фото РИА Новости, Андрей Стенин
Дмитрий Виноградов. Фото РИА Новости, Андрей Стенин
Источник изображения: Lenta.ru

Генпрокуратура проверит манифест Дмитрия Виноградова на экстремизм

Генпрокуратура РФ проверит манифест убийцы шести человек Дмитрия Виноградова на экстремизм. Проверка будет проведена по запросу депутата Госдумы Александра Сидякина: соответствующий ответ, полученный из прокуратуры, он разместил в твиттере 28 ноября.

Сидякин обратился в Генпрокуратуру с просьбой признать манифест Виноградова экстремистским 12 ноября (копия и текст запроса размещены на личном сайте депутата). В запросе Сидякин обращает внимание на то, что этот манифест находится в свободном доступе в интернете и многие люди, прочитав его, могут принять изложенные в нем мысли за руководство к действию.

Похожий запрос Сидякин направил в Роскомнадзор, попросив это ведомство заблокировать доступ к интернет-ресурсам, на которых размещен манифест (то есть к странице Виноградова в социальной сети "ВКонтакте". - Прим. "Ленты.ру"). Как сообщил ранее "Интерфаксу" представитель Роскомнадзора, сделать это можно только по решению суда. (На момент написания данной заметки манифест находился в открытом доступе.)

В обоих запросах Сидякин также упомянул другой манифест - норвежского террориста Андерса Брейвика, - он также просит проверить его на экстремизм и ограничить доступ к нему в Сети. По мнению депутата, совершенные Виноградовым убийства "перекликаются" с действиями Брейвика, который в июле 2011 года убил 77 человек и впоследствии был приговорен к 21 году тюрьмы.

Как отмечает Сидякин, после совершенного Виноградовым убийства многие российские СМИ стали называть его "Русским Брейвиком". Как и Брейвик, Виноградов опубликовал свой манифест в интернете незадолго до убийства, однако он был гораздо меньше по объему (полторы страницы против почти 1500 страниц) и гораздо менее идеологизирован, чем у норвежца.

Бывший юрист аптечной сети Дмитрий Виноградов убил шесть своих коллег утром 7 ноября, еще одна девушка получила тяжелые ранения, но выжила. Виноградов пришел на работу, переоделся в специальную экипировку, зашел в кабинет и открыл стрельбу. Он был вооружен двумя карабинами, при задержании у него изъяли 230 патронов к ним.

Мотивы поступка Виноградова остались неясны. Впоследствии выяснилось, что он с детства страдал от депрессии, был нелюдим и испытывал сложности при общении с людьми. Около 10 дней назад он был направлен на психиатрическую экспертизу, результатов которой пока нет.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд
18.1010:39Таджикские депутаты потребовали отставки главы Нацбанка
18.1010:38«Я, наверное, был неправ»: Атамбаев извинился за слова о Казахстане
18.1010:05Совет улемов Таджикистана ответил на заявление муфтия Москвы
18.1009:28ЕБРР опроверг причастность к массовому увольнению сотрудников "Агроинвестбанка"


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312522