Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.11.201207:13
Источник изображения: ИА "Авеста"

Глава МИД высказал откровенную позицию Таджикистана по водно-энергетическим вопросам

Avesta.Tj | 28.11.2012 | Встреча Европейский Союз-Центральная Азия на уровне министров иностранных дел прошла накануне в столице Кыргызстана городе Бишкеке.

Как сообщает департамент информации министерства иностранных дел Таджикистана, республику на встрече ЕС-ЦА представлял глава МИД Хамрохон Зарифи.

Делегацию Европейского Союза возглавляла верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской Комиссии Кэтрин Эштон.

Делегации стран Центральной Азии и ЕС обсудили широкий спектр вопросов, внесенных на повестку дня, в том числе Стратегию ЕС по Центральной Азии на региональном и двустороннем уровнях.

Также были обсуждены вопросы безопасности и регионального сотрудничества, энергетики, окружающей среды и управления водными ресурсами и борьбы с общими угрозами и вызовами.

В рамках обзора Стратегии ЕС по Центральной Азии, было отмечено, что приоритетные сферы, указанные в Стратегии сохраняют свою значимость для развития отношений между странами региона и углубления взаимодействий с Европейским Союзом.

Наряду с вопросами повестки дня, стороны также провели обстоятельный обмен мнениями по вопросам дальнейшего продвижения демократических процессов, прав человека и верховенство закона в регионе.

Все страны участницы диалога отметили приоритетность отношений с Европейским Союзом и выразили заинтересованность в развитии всесторонних отношений, в частности, в торгово-экономическом и политическом направлениях, а также в области безопасности, укрепления охраны границ, транспорта и коммуникации.

Участники уделили особое внимание возрастающей роли вопросов безопасности. Страны Центральной Азии и ЕС разделили общий взгляд относительно продвижения безопасности и стабильности в региональном и глобальном контексте. Более того, обсуждения также коснулись вопросов взаимодействия в борьбе против международной организованной преступности, включая торговлю людьми, незаконного оборота наркотиков, радикализма, экстремизма и терроризма во всех его формах и проявлениях.

Стороны согласились рассмотреть предложение Европейского Союза об учреждении регулярного Диалога на высоком уровне по безопасности между ЕС и Центральной Азией.

Главы внешнеполитических ведомств в рамках данной встречи обсудили водно-энергетические вопросы, а также вопросы эффективного, устойчивого и рационального использования водных ресурсов в регионе. Делегация Таджикистана в откровенной форме выразила свою позицию относительно водно-энергетических вопросов.

В частности было отмечено, что Таджикистан, не имея больших запасов нефти и газа, каждый год в течение 6-7 месяцев в холодное время года, на протяжение долгих лет более 70% населения Таджикистана в осенне-зимний период страдает от нехватки электроэнергии и тепла. Следовательно, в сложившихся условиях реализация проектов по освоению водно-энергетического потенциала Таджикистана жизненно необходима и является единственным выходом для преодоления энергетического кризиса в стране.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства Таджикистана подчеркнул, что Таджикистан вынужден в зимний период сокращать до минимума использование воды для работы гидроэлектростанций с целью ее аккумулирования в резервуарах и последующего использования в орошении сельскохозяйственных земель в соседних странах.

Касаясь вопроса развития гидроэнергетического сектора, глава таджикской делегации привлек внимание участников на два существенных момента:

Первое: о том, что гидроэнергетика не является водопотребителем - и она не расходует воду безвозвратно, а только пропускает её через турбины ГЭС. В отличие от этого, орошаемое земледелие забирает речной сток безвозвратно.

Второе: было констатировано, что если страны низовья региона имеют возможность развивать свою экономику за счёт освоения богатых ресурсов газа и нефти, то для Таджикистана и Кыргызстана, не обладающих достаточным количеством разведанных углеводородов, гидроэнергетика является единственным ресурсом развития национальной экономики.

Хамрохон Зарифи вновь озвучил инициативу Таджикистана о совместном освоении своих гидроэнергетических ресурсов, потенциал которых превышает нужды региона в три раза.

В своем выступлении Глава внешнеполитического ведомства страны заявил, что «Таджикистан придерживается принципиальной линии, которая основывается на необходимости соблюдения баланса как национальных, так и региональных интересов. Ни одно гидроэнергетическое сооружение Таджикистана никогда не будет работать в ущерб другой стороны».

Для решения существующих проблем в этом направлении глава внешнеполитического ведомства заявил о неизменном желании Таджикистана укреплять и расширять параметры своего сотрудничества и общения со странами региона в самых различных форматах.

Он заверил делегаций стран Центральной Азии и Европейского Союза о том, что региональный подход к освоению водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии даст возможность странам региона совместно управлять ими, что обеспечило бы удовлетворение интересов всех государств.

Министр иностранных дел Таджикистана также выразил позицию и видение страны по всем другим вопросам повестки дня, сообщает внешнеполитическое ведомство страны.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
25.0915:43Прощай, Даврон!
25.0914:28Пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в Хороге
25.0913:48После дорожного происшествия пропали ... автоматы Калашникова
25.0913:01В Краснодарском крае задержали семью людоедов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290