Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.11.201215:32

Готовивший теракт на Красной площади получил 15 лет колонии

Мосгорсуд приговорил к 15 годам колонии члена банды, который готовил теракт на Красной площади в 2010 году. Как сообщили в суде, Ильяс Саидов признан виновным в бандитизме, совершении и покушении на теракт, убийстве и незаконном обороте оружия.

Как сообщает РБК, установлено, что в 2010 году на территории Республики Дагестан И.Саидов добровольно вошел в состав банды, руководимой Ибрагимхалилом Даудовым. Целью своей преступной деятельности члены банды считали отделение Северного Кавказа от России.

В том же году И.Саидов с сообщниками совершил два посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также убийство гражданских лиц, три террористических акта, три покушения на террористический акт, а также незаконно хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства.

Особый порядок рассмотрения дела предусматривает обязательное признание подсудимым вины, сообщает Rapsinews.ru. При этом порядке суд назначает наказание, которое не превышает две трети максимального срока, предусмотренного за совершенное преступление Уголовным кодексом.

Саидов подробно сообщил следствию о составе банды, назвал имена ее организаторов, в их числе изобличил ранее неизвестного следствию лидера банды эмира Даудова. Он после этого был ликвидирован.

Саидов сообщил также о нераскрытых и неизвестных следствию терактах, о местах хранения оружия, дал признательные показания об обстоятельствах убийства высокопоставленного сотрудника МВД Дагестана Рамазана Раджабова и его заместителя.

Прокурор на процессе отметила, что Саидов выполнил условия досудебного соглашения со следствием, раскаялся в содеянном и полностью признал свою вину.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в суде Саидов высказал опасения за жизнь и здоровье своих родственников. «Я дал признательные показания, опознал по фото всех участников банды, некоторые из которых все еще находятся в розыске, поэтому у меня есть достаточные основания полагать, что они будут угрожать моим родственникам, вплоть до физического устранения», - сказал он.

Саидову вменяется 18 эпизодов совершения преступлений по шести статьям УК РФ, три из которых предусматривают пожизненное наказание.

Следствие обвиняет Саидова в подготовке теракта на Красной площади 31 декабря 2010 года: Саидов перевез два «пояса смертника», которые должны были привести в действие Зейнап Суюнова и Завжат Даудова. «Во время транспортировки он был в автобусе и наблюдал, не привлекут ли внимание сотрудников правоохранительных органов два взрывных устройства, закамуфлированных в газовые котлы», - пояснили в СК.

Это преступление не было доведено до конца по не зависящим от преступников причинам - одна из бомб сработала в гостинице, где проживали предполагаемые смертницы, убив Даудову, а Суюнова не смогла прибыть на место планируемого теракта.

К настоящему времени четыре других участника банды уже осуждены, расследование в отношении еще шестерых находится в завершающей стадии. Ряд участников преступного сообщества были уничтожены в контртеррористических операциях в Дагестане и на Ставрополье.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270