Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

28.11.201218:30
Бидзина Иванишвили. Фото Reuters
Бидзина Иванишвили. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Иванишвили разозлила статья в Washington Post

Новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выразил недовольство статьей в Washington Post, в которой содержалась критика в адрес грузинских властей. Соответствующее заявление, как передает "Грузия Online", он сделал 28 ноября, после завершения заседания правительства.

"Печатаются какие-то непонятные заметки, и мы отреагируем, - возмущался Иванишвили. - Свяжемся с ними. Нас приглашает не 'Вашингтон пост', а власть США (вероятно, таким образом грузинский премьер отреагировал на фразу из статьи о нежелательности его визита в США - прим. Ленты.Ру"). Газета имеет право выражать свое мнение, но мы обязательно потребуем объективности".

"Мы отреагируем, свяжемся и потребуем ответа, на основе чего были сделаны такие выводы, - цитирует его "Грузия Online". - Только [ли] Саакашвили продиктовал, или еще кто-нибудь помогал...". Иванишвили добавил, что "они (вероятно, имея в виду окружение Михаила Саакашвили - прим. Ленты.Ру) "рассылают везде пасквили на нас".

Критическая статья в Washington Post о новом правительстве Грузии была опубликована 28 ноября. Материал вышел в разделе Opinions под заголовком "Georgia’s government takes a wrong turn" ("Правительство Грузии поворачивает не в ту сторону"). Перевод фрагмента статьи опубликовала InoPressa.

В редакционной статье выражались опасения по поводу того, не пойдет ли Грузия после смены власти по пути Украины, где "поражение либерального правительства привело к тюремному заключению его лидеров и откату к автократии в российском стиле". Далее отмечалось, что действия "нового режима", возглавляемого миллиардером Иванишвили (возбуждение уголовных дел в отношении представителей прежней власти), можно рассматривать как ответ на этот вопрос.

Газета допускает, что представители прежнего правительства Грузии замешаны в преступной деятельности. Однако отмечает, что некоторые из обвинений, выдвинутых против них новой властью, касаются небольших нарушений.

"Магнат, ставший премьер-министром, сказал на прошлой неделе, что его первый официальный визит в США откладывается, и это хорошо, - резюмирует издание. - Новый лидер Грузии не должен приветствоваться в Вашингтоне, пока он сажает за решетку лидеров оппозиции и стремится монополизировать власть".

В Грузии в начале октября состоялись парламентские выборы, на которых правящая партия, возглавляемая Михаилом Саакашвили, потерпела поражение. Победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили. Позднее было сформировано новое правительство, которое возглавил сам миллиардер. Под контроль соратников бизнесмена перешли в том числе и силовые структуры: МВД возглавил бывший руководитель фонда Иванишвили, прокуратуру - его (Иванишвили) бывший адвокат.

После этого в Грузии начались задержания высокопоставленных силовиков, работавших при Саакашвили. В частности, были задержаны действующий начальник Генштаба ВС Георгий Каландадзе и бывший министр обороны Бачо Ахалая. Последнему в окружении Иванишвили советовали выдать компромат на высокопоставленных лиц (включая президента) и тем самым облегчить свою судьбу. Некоторые из сторонников президента предпочли покинуть страну. Сам Саакашвили пока сохраняет за собой президентский пост, однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось.

Представители ЕС уже выражали озабоченность последними событиями в Грузии, призывали новую власть воздерживаться от политических преследований. Новое правительство, со своей стороны, отрицает, что задержания имеют политическую подоплеку.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250