Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.11.201209:18
Александр Перепиличный. Скриншот с сайта газеты The Independent
Александр Перепиличный. Скриншот с сайта газеты The Independent
Источник изображения: Lenta.ru

Ключевой свидетель по делу Магнитского умер в Великобритании

В Великобритании скончался 44-летний бизнесмен Александр Перепиличный. Как пишет британская газета The Independent со ссылкой на анонимные источники, он был одним из ключевых свидетелей по делу "группы Клюева", которая подозревается в причастности к преступлениям в налоговой сфере и к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Перепиличный, получивший в 2009 году политическое убежище в Великобритании, умер неподалеку от своего особняка в городе Вейбридж (графство Суррей) в середине ноября. Полиция заявила, что осмотр тела не позволил сделать окончательные выводы и причина смерти будет установлена позднее, однако, по предварительным данным, она была ненасильственной. По данным The Independent, Перепиличный обладал хорошим здоровьем.

Газета также пишет, что бизнесмен - уже четвертый человек, связанный с делом "группы Клюева" и внезапно скончавшийся.

Швейцарские следователи весной 2011 года продолжили изучение счетов российских чиновников в банке Credit Suisse, начатое Hermitage Capital. Александр Перепиличный, по данным The Independent, предоставил им информацию, необходимую для начала расследования: документы компаний, счета, данные о транзакциях.

Швейцарская прокуратура подтвердила газете, что Перепиличный дал показания по делу о махинациях с налогами. На вопрос о том, повлияет ли смерть бизнесмена на расследование, в пресс-службе прокуратуры ответили: "Наша сильная сторона заключается в возможности минимизировать влияние столь печального события на наше расследование".

В Hermitage Capital комментировать смерть Перепиличного отказались.

Перепиличный упоминался в российской прессе как партнер Владлена Степанова, которого Магнитский обвинил в отмывании денег в особо крупном размере. При этом Степанов утверждал, что Перепиличный задолжал ему крупную сумму денег, в 2009 году бежал в Великобританию и затем предоставил Hermitage Capital информацию, которая позволила "разоблачить" его. Все обвинения в отмывании денег и налоговых махинациях Степанов отвергал.

Юрист Сергей Магнитский обнаружил хищения бюджетных средств, к которым, по его мнению, были причастны высокопоставленные сотрудники МВД, в 2007 году. В 2008 году его арестовали по обвинению в содействии Hermatage Capital в уклонении от уплаты налогов. В 2009 году Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть повлекла за собой международный скандал: США подготовили законопроект, вводящий визовые санкции против российских чиновников, причастных, по некоторым данным, к смерти юриста. Россия пригрозила ответными мерами в случае принятия этого закона.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552