Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

28.11.201210:12
Владимир Мединский. Фото Коммерсантъ, Денис Вышинский
Владимир Мединский. Фото Коммерсантъ, Денис Вышинский
Источник изображения: Lenta.ru

Мединский предложил избавить ВГИК и МАРХИ от "лишних факультетов"

Министр культуры Владимир Мединский предложил избавить творческие вузы от "лишних факультетов". Юристы, пиарщики, экономисты должны выходить из стен профильных институтов", - написал он в колонке для газеты "Ведомости" 28 ноября.

"Приняв за аксиому, что творческие институты особенные, я бы пошел еще дальше: избавил бы ВГИК, МАРХИ, Литературный институт и т.д. от лишних факультетов", - заявил Мединский. Министр не стал уточнять, какие факультеты он считает лишними в этих вузах. Во ВГИКе, помимо актерского, режиссерского и других творческих факультетов, есть факультет продюсерства и экономики, в МАРХИ есть всего три факультета, соответствующие ступеням высшего образования, - общей, фундаментальной и специальной подготовки. В Литинституте же факультета всего два: очный и заочный. Среди кафедр МАРХИ и Литинститута, как и среди факультетов, нет ни юриспруденции, ни пиара, ни экономики.

Мединский добавил, что творческим вузам нужно дать возможность "не тратить время на посторонние предметы и экзамены" и навязывать им математический анализ взамен истории театра и репетиций. В качестве "яркого примера творческой специализации" министр культуры привел Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка".

Министр в "Ведомостях" также прокомментировал составленный Министерством образования и науки список вузов с признаками неэффективности, в который попали 15 заведений, подведомственных Министерству культуры. Все они были признаны вузами, неэффективными в силу специфики их деятельности. "Я категорически не согласен с тем, какой вердикт им вынесли коллеги", - заявил Мединский, пояснив, что творческие вузы нельзя оценивать так же, как технические и гуманитарные.

При этом он назвал "правом и обязанностью" Минкульта "усовершенствовать систему управления своими учебными заведениями таким образом, чтобы, сохранив лучшие традиции, задать им правильный вектор развития". В частности, Мединский выразил готовность вводить в вузах дополнительные специальности - кураторов, продюсеров, художников видеоарта и так далее. В чем еще, кроме введения новых специальностей и избавления от лишних факультетов, будет заключаться совершенствование, министр уточнять не стал.

Список вузов с признаками неэффективности был опубликован 1 ноября. Затем по итогам работы региональных групп и межведомственной комиссии этот список был поделен на три категории: вузы, неэффективные из-за своей специфики (в нее попали МАРХИ и Литинститут); вузы, подлежащие оптимизации (в том числе РГГУ и ГУУ); вузы, подлежащие реорганизации (например, Московский государственный вечерний металлургический институт).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0709:28Мигрантов ад: как регистрируют иностранцев в Москве
26.0707:52Заместитель Рустама Эмомали: Любые наши действия должны быть без насилия
26.0707:19Каким лихачам-водителям автобусов доверяют свои жизни душанбинцы: список. Запомните эти номера
25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00