Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.11.201212:24
Источник изображения: news.tj

Молодежь Таджикистана приняла декларацию по повышению качества образования

Молодежь Таджикистана выразила свою озабоченность в связи с существующими проблемами в сфере образования и предложила пути их решения в Декларации молодежи Таджикистана по повышению качества образования, подготовленной министерством образования Таджикистана при поддержке ЮНИСЕФ.

В декларации молодежь перечислила такие основные проблемы как нехватка качественно разработанных учебников, квалифицированных преподавателей, оснащенных классов и библиотек и т.д.

«Во многих образовательных учреждениях имеются случаи коррупции. Процесс оценки знаний студентов непрозрачный и нечестный. Некоторые преподаватели взимают плату за хорошие отметки. Учащихся заставляют платить за использование бесплатных государственных образовательных ресурсов и оборудования таких, как учебники, компьютерные лаборатории и так далее. Такая практика часто отбивает у учащихся охоту хорошо учиться в школе. Такое положение следует изменить»,- отмечается в декларации.

Молодежь также выразили свое желание и готовность для участия в процессе принятия решений, определяющих качество их образования. Они предложили правительству Таджикистана и Минобразования открыть в сельской местности больше интернет-кафе, спортивных и рекреационных центров, дискуссионных клубов для сельских учащихся, организовывать обсуждения роли и места религии в образовании.

Кроме того, молодежь считает важным обеспечить бесплатную транспортировку учителей и учащихся, живущих в отдаленных местностях, чтобы повысить уровень посещаемости и минимизировать финансовые затраты сельских общин. Повышение зарплаты учителям и расширение их социального пакета, по мнению молодежи, также является очень важным.

«Министерству образования, антикоррупционным организациям и парламентской молодежи необходимо усилить контроль за системой распределения стипендий и системой квотирования, особенно в сельской местности, а также приложить усилия к решению проблем, связанных с регионализмом»,- также отмечается в декларации.

Документы был подготовлен на основании исследования, проведенного среди 1 тыс. учащихся школ и университетов, молодых учителей и членов государственных и общественных организаций по всей страны в 2010 году.

«Результаты исследования также показали, что молодежь Таджикистана хочет иметь возможность свободно делиться мнениями и вносить свою лепту в разрешении существующих проблем»,- сказала глава представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане Лайли Мошири во время презентации декларации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298