Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.11.201209:15

На реконструкцию Дома-музея Ходжи Юсуфа Мирфаезова в Худжанде требуется 1 млн. сомони

Avesta.Tj | 28.11.2012 | На реконструкцию и частичное строительство Дома-музея Ходжи Юсуфа Мирфаезоа - известного таджикского ученого требуется 1 млн. сомони. Такой вывод сделала накануне специальная комиссия из числа представителей специальной организации по обновлению и реставрации исторических памятников РТ.

Как отметил «Авеста» руководитель отдела культуры худжандской мэрии Бахтиер Касымов, комиссия прибыла в Худжанд по заданию министерства культуры РТ.

«Теперь, когда специалисты выяснили, какая сумма требуется для реконструкции и строительства пристройки к Дому-музею ученого, мы будем ждать официального ответа министерства культуры», - отметил Касымов, подчеркнув, что реконструкция Дома-музея начнется в первом квартале следующего года.

«Данную сумму будут выделять сразу три ведомства: министерство культуры, областная администрация и мэрия города Худжанда, - подчеркнул Касымов. - В Академии планируется проводить различного рода научные мероприятия: круглые столы, встречи, конференции с участием представителей научного мира, в том числе зарубежных гостей».

«Дом ученого был подарен внучкой Ходжи Юсуфа - ныне научным сотрудником Академии наук РТ с условием, что он будет отреставрирован и будет функционировать как научный центр», - пояснил собеседник.

«Ходжи Юсуф Мирфаезов достаточно известная в Таджикистане и за пределами республики личность. В конце 19 века его глобус был передан в Санкт-Петербург, другой макет глобуса находится в Самарканде. В областном историческом музее была установлена копия глобуса Ходжи Юсуфа Мирфаезова. Ученый, в свое время являлся кавалером нескольких орденов Российской империи, его признавали как большого ученого. К сожалению, мы, его земляки и потомки, не совсем уважительно относимся к своей истории, к своим великим предкам. В этом году будут отмечать 170 лет со дня рождения ученого, надеемся, что в честь дня рождения Ходжи Юсуфа Мирфаезова мы сумеем восстановить и Дом-музей, и создать на его базе историческую Академию», - заключил Касымов.

Отметим, что Дом-музей ученого входит в реестр архитектурных и исторических памятников города Худжанда и находится под охраной государства.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294