Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.11.201215:30
Источник изображения: Вести.ру

Нечаянная радость. Реплика Максима Соколова

Конец года – традиционное время для составления рейтингов, сравнивающих все и вся. Причем, если обыкновенно эти рейтинги являются нелестными для России, загоняя нашу страну куда-нибудь между Буркина-Фасо и Пакистаном, то внезапно наступила нечаянная радость. Компания Economist Intelligence Unit, являющаяся подразделением The Economist Group, более всего известной изданием одноименного журнала, опубликовала образовательный рейтинг 40 развитых государств, где Россия оказалась на 20-м месте.

Такое внезапно благожелательное отношение, к тому же исходящее от головной структуры, которая про Россию слова доброго никогда не говорила, в отличие от недобрых слов, которые она говорила много и смачно, не могло не порадовать Министерство образования и его главу Д. В. Ливанова, которых на родине только что по матушке не называют. При такой непопулярности доброе слово от знатных иностранцев особенно приятно. Как заметил удовлетворенный министр образования, "Есть немного рейтингов, в которых мы на 20-м месте".

Такая реакция понятна. Хоть кто-то сказал если не доброе, то хотя бы не злобное слово. Для не избалованных любовью и лаской руководителей образования и это большое дело. Следует, однако, учесть, что все эти рейтинги, работающие с интегральными показателями, полученными в результате сложения яблок с валенками и умножение полученной суммы на километры в час, обладают весьма относительной ценностью.

Как правило, они верно показывают общую тенденцию. Например, сообщают, что Швейцария существенно благополучнее Таджикистана. Правда, это известно и без мощной аналитической работы. При попытке же наблюсти более тонкие и менее очевидные соотношения рейтинги начинают показывать цену на дрова.

Все, в общем-то, привыкли к этому и не очень нервничают, когда их составители помещают Россию в самый конец списка – "Рейтинги от "Фридом хаус", чего ж вы хотите" Но когла рейтинг хоть немножечко льстит, все слова про сомнительную цену этих рейтингов тут же забываются. Хотя, если инструмент в принципе сомнительный, к результатам измерения положено относиться скептически, хоть они нелестные, хоть они даже и лестные.

Что в рейтинге места со второго по пятое занимают Южная Корея, Гонконг, Япония и Сингапур – это вполне правдоподобно. И без рейтингов известно, что в этих странах весьма сильна государственная и общественная дисциплина, а школа в них, по выражению Владимира Ильича, это "старая школа, школа учебы, школа муштры, школа зубрежки". С соответствующими результатами – довольно лестными.

Что единственный свет в окошке – Америка – занимает лишь 17-е место, тоже не удивительно. Сами американцы далеко не в восторге от своей школы, ставящей во главу угла не приобретение положительных знаний, и не приведение ума в порядок, а только сообщение детям социальных навыков и содержание их в дневной камере хранения, чтобы не шлялись неведомо где.

Россия в 20-м местом, находится, очевидно, на той же линии. С тем только отличием, что Америка пока достаточно богата, чтобы позволить себе импортировать умы – например, из Китая, а Россия в состоянии импортировать разве что менее ученых таджиков. Одно утешение, что Россия опережает Италию и Францию с их 24 и 25 местами. Что, впрочем, вполне естественно. Там последовательно оглупляющие реформы школы идут десятилетиями, а у нас только несколько лет. Все еще впереди.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
мр
28.11.2012 15:55
Гость
IP:95.142.81.10
я не понял, почему автор свою злость за то что россию так ненавидят во всем мире  безнаказанно вымещает на таджиках? У нас что нет  журналюг, политиков и просто госответственных  должностных лиц ответит этому козлу?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0312:00Группа Всемирного банка проводит комплексную диагностику Таджикистана
29.0311:35«Таджпромбанк» и «Фононбанк» расплатились с вкладчиками. По мелочи
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0310:41Перерегистрация абонентов: остается всего один месяц, чтобы успеть
29.0310:15Хаким Фузайлов: «Наши футболисты пешком хотели обыграть Йемен»


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525