Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.11.201211:42
Источник изображения: ИА "Авеста"

Ш. Хакимов: Еще неизвестно, кто виноват в затягивании экспертизы Рогуна

Avesta.Tj | 28.11.2012 | Правительство Таджикистана должно быть готово к использованию внутреннего потенциала, если Всемирный банк примет неадекватное решение по Рогунскому проекту. Об этом в интервью «Авеста» заявил независимый эксперт по политическим вопросам Шокирджон Хакимов.

По его словам, в любом случае без принятия решения ВБ никакие строительные работы не могут быть возобновлены. "Финансовые возможности Таджикистана ограничены, а без финансовых вливаний международных финансовых институтов реализовать этот проект будет сложно”, - считает Хакимов.

"С другой стороны, политика Всемирного банка по указанному вопросу зависит от позиции тех стран, которые контролируют ВБ. Не исключено, что при принятии решений по существу, ВБ также будет учитывать внешнюю политику РТ, и его внутреполитическую ситуацию. При этом Банк обращает внимание на конфликт интересов среди стран региона, а также совершенствование политической системы страны”, - считает политолог.

По его мнению, надо учесть, что сроки предоставления отчетов и начала возобновительных работ совпадают с предстоящими президентскими выборами.

Отвечая на вопрос, нужно ли было привлекать ВБ к этому проекту, Хакимов отметил, что у РТ не было выбора, так как республика нуждалась в проведение независимой международной экспертизы.

"Учредителями ВБ являются экономически развитие страны, которые определяют мировую политику, поэтому итоговое решение этой компетентной организации, разумеется, окажет положительное влияние на исход спора и его регулирования”, - подчеркнул эксперт.

Говоря о переносе сроков предоставления отчетов экономической и экологической экспертизы Рогунского проекта со стороны ВБ, Хакимов подчеркнул, что из-за отсутствия прозрачности и доступности информации обществу не известно по вине какой стороны происходит "это недарозумение”..

"Однако, скорейшая реализация указанного проекта действительно обеспечит, во многих вопросах экономические основы таджикского суверенитета”, - заявил Хакимов.

Он считает, что вопрос реализации Рогунского проекта для политического руководства РТ имеет жизненно-важное значение, поскольку от разрешения указанной проблемы зависит репутация правительства и эффективность проводимой политики.

"В противном случае, не возможно обеспечить достойную жизнь народу и проводить какие – либо, более или менее серьезные социально-политические преобразования”, - заключил политолог.

Напомним, эксперты Всемирного банка проводят экономическую и экологическую экспертизу Рогунского проекта. Срок выдачи результатов этой экспертизы ВБ переносил несколько раз.

18 мая текущего года министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил в Вашингтоне, что, как ожидается, Всемирный банк завершит экспертизу по Рогунскому проекту в феврале 2013 года

«Мы провели несколько переговоров по данному вопросу и теперь надеемся, что окончательный доклад будет готов в феврале будущего года», - заявил тогда Зарифи.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
мехмон
28.11.2012 17:13
Гость
IP:89.251.144.18
К чему клонит он. Чтобы опять у народа деньги отбирать? Блин, наворовала верхушка миллиарды, вот и скинулись бы на благо народа. Ведь все деньги они у народа и украли.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156285