Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

28.11.201213:10
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Тише едешь – дальше будешь

В прошлое воскресенье в Душанбе завершился полуфинал РТ по шахматам среди мужчин по рапиду и блицу (быстрая и молниеносная игра).

Кроме ведущих шахматистов республики, международных мастеров Рашида Хусейнова и Джамшеда Исоева – победителей прошлого чемпионата, играли все ведущие шахматисты страны. Состав собрался внушительный: один мастер ФИДЕ и международный мастер, 13 кандидатов в мастера спорта и 9 перворазрядников. Соревнования проходили в 9 туров по швейцарской системе, каждому игроку давалось 20 минут до конца партии.

Турнир проходил в упорной борьбе. Оно и понятно, отбор есть отбор. Девять победителей из каждого турнира получали право принять участие в финале чемпионата РТ по шахматам среди мужчин по рапиду и блицу, который состоится во второй половине декабря. В турнире по рапиду первое место с 7очками из 9 возможных очень уверенно занял 16-летний ученик 10 класса средней школы №15 города Душанбе Амин Кобилов (первый тренер Зебо Улугходжаева), который занимается в группе спортивного совершенствования у ведущего тренера страны, мастер спорта СССР, тренера ФИДЕ Ришида Хусейнова.

Амин проявил в этом турнире не по годам зрелую спортивную тактику: сочетание побед с быстрыми ничьими, которые позволяют спортсмену экономить силу и энергию, ведь участники играли три партии в день. Отцом-основателем этой тактики (тише едешь – дальше будешь) являлся незабвенный девятый чемпион мира Тигран Петросян.

Сразу пять шахматистов, отстав от Амина Кобилова на одно очко, поделили со второго по шестое места. Это чемпион РТ по шахматам среди мужчин 2012 года, международный мастер Сухроб Хамдамов; живая легенда таджикских шахмат, десятикратный чемпион города Душанбе, 69-летний Файзали Нуралиев; чемпион РТ среди юношей до 20 лет Алишер Каримов и крепкие кандидаты в мастера спорта Сулаймон Оймахмадов и Андрей Онищенко.

Седьмое по девятое места с 5½ очками поделили: призер прошлого чемпионата РТ по блицу, мастер спорта СССР по международным и русским шашкам, кандидат в мастера спорта по шахматам Джонибек Сафаров, обладательница наивысшего рейтинга среди женщин Марвори Насриддинзода и Хаким Болтаев. Достаточно сказать, что накал страстей был таков, что многие фавориты турнира остались за бортом заветной девятки. К великому сожалению многих любителей шахмат в финале не примут участие Нигмат Зияев, Тимур Гадоев, Надежда Антонова и юный Мунир Шарипов.

Полуфинал чемпионата РТ по блицу собрал 24 участника, прошел по круговой системе и вот его окончательные итоги:

1. Т.Гадоев - 17½ из 23, 2-3.С.Хамдамов и А.Каримов – 17, 4-5. Н.Зияев и И.Юнусов - 16, 7.Ф.Нуралиев – 15½, 8. Н.Антонова – 15, 9-10. М.Шарипов и А.Кобилов - 14.

Илхом ЮНУСОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00