Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.11.201213:41

В Душанбе в иранской клинике сделают операции на сердце пятерым афганским детям

В совместной таджикско-иранской клинике «Ибни Сино» собираются сделать операции на сердце пятерым детям из Афганистана.

Как сообщил «АП» сотрудник клиники по связям с общественностью Абдукодир Рустам, договоренность об операциях была достигнута в ходе встречи представителей международной организации «Хилоли Ахмар» из Афганистана с руководством клиники.

Собеседник отметил, что для оперировать детей с врожденным пороком сердца в Таджикистан приедут врачи из Ирана. «Мы приглашаем врачей, что бы они оперировали наших пациентов, и афганский детей будут оперировать также приглашенные иранские специалисты», - отметили в клинике.

Стоимость операции будет снижена, так как оплачиваться будут только медматериалы, а не труд медработников. Однако А.Рустам не уточнил, во сколько же обойдутся конкретно данные операции. «На подобных условиях в клинике проводились и будут проводиться в последующем  операции и таджикским детям с врожденным пороком сердца. На днях такая операция будет проведена ребенку, средства на которую собирали читатели «Азия-Плюс», - рассказал сотрудник «Ибни Сино».

Государственные клиники Таджикистана только весной 2012 года начали проводить операции детям с врожденным пороком сердца. Раньше подобные операции жители Таджикистана могли делать только за рубежом, чаще всего в России и Иране. Лечение за границей стоит $15 тыс., на родине - в три раза дешевле, то есть $5 тыс. Отделение в научном центре городской клинической больницы №5, где проводятся такие операции, было открыто при поддержке международной организации Каритас Интернешнл.

Этим летом министерство здравоохранения Таджикистана просило помощи для проведения операций детям с врожденным пороком сердца.  В обращении Минздрава говорилось, что за счет бюджета страны было сделано 90 операций, возникла необходимость сбора средств для оказания помощи детям с пороком сердца.

По данным статистики, ежегодно в Таджикистане рождается около 200 тыс. детей, из них с врожденным пороком сердца - от 1,5 до 3 тыс. детей. Специалисты считают, что в 90% случаев больных детей при своевременном обращении можно спасти путем оперативного вмешательства.

Всего же, по данным Минздрава Таджикистана, в настоящее время в республике проживают более 7 тыс. человек с врожденным пороком сердца, из них 3,7 тыс. - дети.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане
17.0110:07МВД Таджикистана: при исполнении службы погиб наш друг и брат
17.0110:01Глава филиала «Таджпромбанка» оформлял кредиты на разные имена, а деньги присваивал себе
17.0109:37В Душанбе закрыта единственная иранская лепешечная. ВИДЕО
16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(1)


Самое обсуждаемое

16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528