Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

28.11.201219:41
Кыргызская милиция. Архивное фото ©AP
Кыргызская милиция. Архивное фото ©AP
Источник изображения: Lenta.ru

В Киргизии селяне подожгли лагерь геологов

Жители киргизского села Катран (находится в Ляйлякском районе Баткенской области республики) разгромили геолого-разведочный лагерь "Апрельский", расположенный на одноименном золоторудном месторождении. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на МВД Киргизии.

По данным ведомства, селяне дважды приходили в лагерь. В первый раз - 19 ноября - они потребовали от геологов прекратить работы на месторождении. Местные жители отобрали у работников некоторые вещи, в том числе одежду, и попытались поджечь лагерь. На место происшествия прибыл аким (глава) района Тилеберди Арипов в сопровождении сотрудников прокуратуры и местного РОВД. Они провели разъяснительную работу, после чего жители Катрана разошлись. Во второй раз около 200 человек вновь явились к геологам 22 ноября. Они разгромили лагерь и подожгли два вагончика и баню.

По данному факту было возбуждено два уголовных дела по статьям "Самоуправство", "Умышленное уничтожение или повреждение имущества" и "Хулиганство".

Как передает радио "Азаттык" (региональная служба Радио Свобода) со ссылкой на главу Ляйлякского района, с 2003 года разведку месторождения ведет некая российская компания. По данным радиостанции, во время первого визита в лагерь селяне потребовали от геологов покинуть месторождение до 22 ноября. В назначенный день местные жители вновь пришли в "Апрельский" и разгромили его. В рамках расследования этого инцидента были допрошены пять человек.

Бывший аким района Нууман Сайдуллаев пояснил, что Апрельское месторождение находится в верховье реки Козу-Баглан, которая снабжает питьевой водой окрестные села. Их жители опасаются, что при вводе месторождения в разработку вода будет загрязнена.

Об инциденте в геолого-разведочном лагере упомянул депутат от партии Ата-Журт Азамат Арапбаев. Он потребовал сурово наказать виновных в нападении, подчеркнув, что в лагере было сожжено все имущество. "Возможно, это вопрос политический. Кто-то хочет навредить инвестиционному климату страны, или же это происки конкурентов, желающих отобрать месторождение", - предположил Арапбаев.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США
28.0411:48Президент открыл референс-лабораторию и дал старт строительству главного корпуса ТГМУ


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529