Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.11.201214:55

В Согде обсудили проблему суицида и попытались найти пути решения этой проблемы

Во вторник в Худжанде прошло расширенное совещание с участием  руководителей правоохранительных органов, прокуратуры, ОМВД, глав  городов и районов области, представителей духовенства, системы здравоохранения, образования, общественных организаций и СМИ.

Открывая совещание, глава области Кохир Расулзода отметил, что в ходе встречи президента с активом области в конце октября Эмомали Рахмон сделал серьезное замечание по поводу роста числа самоубийств на севере страны. «Мы решили сегодня все вместе, сообща, решить данную проблему, найти пути предотвращения суицида среди населения Согда», - сказал Расулзода.

Он указал на то, что, согласно статданным, только лишь 20% лиц, совершенных суицид – это душевнобольные люди, остальные прибегли к столь крайнему шагу по различным причинам, многие - не найдя поддержки близких и выхода из ситуации. «Самое худшее - это наше безучастие в предотвращении данных случаев», - подчеркнул глава области.

Прокурор Согда Шариф Курбонов отметил, что факты суицида среди жителей области остаются тревожными, особенно среди несовершеннолетних. «Если смотреть на статистику, то за 10 месяцев 2012 года в Хатлонской области было зарегистрировано 114 фактов суицида, 83 - в районах республиканского подчинения, 13 - в ГБАО. В Согдийской же области за этот период  было совершено 261 самоубийство (в том числе 90 попыток к нему), что на 14,9% превышает прошлогодний показатель (2011-222). Тревожит то, что растет число суицидов среди несовершеннолетних: их число выросло на 25%. С начала года среди совершивших самоубийство было 129 (94) мужчин, 132 (124) женщин, и 43, в прошлом году – 32, несовершеннолетних. Рост суицида заметно наблюдается в городах Кайраккум, Истаравшан, Спитаменском и Аштском районах области», - отметил прокурор Согда.

Шариф Курбонов обратился к представителям Комитета по делам женщин и семьи и управлению по делам молодежи, спорта и туризма области с предложением проводить профилактические мероприятия не для узкой аудитории, «а выйти к жителям, в отдаленные районы, где нуждаются в таких мероприятиях».

Начальник УМВД РТ по Согдийской области Шариф Назаров, в свою очередь, отметил, что мероприятия, посвященные данной тематике, в основном «проводятся ради отчетности». Он также сделал замечания милиционерам по поводу их неоперативной работы в вопросе выявления причин суицидов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314