Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.11.201207:10

Ажиотаж вокруг строительства ГЭС вызвал нездоровую атмосферу в Центральной Азии

Avesta.Tj | 29.11.2012 | Ажиотаж вокруг строительства ГЭС в странах верховья, в Таджикистане и Кыргызстане создал нездоровую атмосферу взаимного недоверия в регионе Центральной Азии, - считают таджикские энергетики.

Как сообщили «Авеста» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, поднятый ажиотаж вокруг строительства ГЭС в странах верховья создал нездоровую атмосферу взаимного недоверия и чувства вероятной незащищённости в странах низовья рек Амударьи и Сырдарьи.

По словам источника, доводы оппонентов о вредном влиянии водохранилищ на верховьях не имеют никаких научных и логических обоснований. Выводы сделанные на основе квазинаучных моделей с заранее заданными наихудшими сценариями, только могут навредить благополучию стран региона сейчас и в будущем.

В Минэнерго также сообщили, что большой экономический интерес для Таджикистана, представляет освоение гидроэнергетического потенциала внутренних рек. А в странах региона ниже по течению трансграничных рек на первый план выдвигаются крупные водохозяйственные оросительные системы, которых насчитываются свыше 90 русловых наливных водозаборов и более 100 магистральных каналов.

В результате интенсивного забора воды на орошение и другие нужды естественный режим стока рек подвергается значительным изменениям, что, по всей вероятности, стало причиной большой изменчивости Аральского моря.

Водохранилища в Таджикистане играют важную роль в улучшении качества воды в летнее время. Смешивая с минерализованной водой сохранённую в водохранилищах Таджикистана зимнюю воду, страны низовья получают высокие урожаи сельскохозяйственных культур на засоленных землях с высоким уровнем минерализованных грунтовых вод.

По словам источника, многолетние наблюдения эксплуатации Кайраккумского водохранилища в интересах стран бассейна реки Сырдарьи показывают, что оно не только обеспечивает страны бассейна расчётным объёмом воды, но и служит резервуаром смешивания сбросных вод Ферганской долины со свежей водой, собранной в зимнее и весеннее время.

Таким образом, несколько миллиардов кубических метров коллекторно-дренажной воды, ежегодно сбрасываемой с Ферганской долины, смешиваются и доводят до приемлемого качества, и поступают в орошаемые площади стран нижнего бьефа.

Такой же эффект произойдёт при строительстве водохранилищ в бассейнах рек Вахш и Пяндж. Накопленная вода в этих водохранилищах в силу неразвитости орошения и промышленности всегда будет свежей. Пропуск такой воды в период вегетации существенно улучшит качество воды в среднем и нижнем течении Амударьи.

Тем временем, как сообщалось ранее, правительство Таджикистана ищет инвесторов для реализации проектов по строительству ГЭС на реке Пяндж. По данным Минэнергопрома, разработаны 14 проектов по строительству ГЭС на указанной реке, мощностью от 300 МВт до 4 тыс. МВт.

Общая мощность всех 14 ГЭС составит 9 тыс. 350 МВт с выработкой электроэнергии 86,3 млрд. кВт/ч год. Самым крупным проектом считается Даштиджумская ГЭС, мощность которой составит 4 тыс. МВт.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262