Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.11.201214:07
Источник изображения: news.tj

Детские сады с дырявыми крышами

Воспитанники ряда детских садов Худжанда встречают зиму в не отремонтированных помещениях. Родители детей бьют тревогу, местные власти говорят об отсутствии средств.

ДО зимы остались считанные дни. Однако недавние дожди и холода уже показали, что здания дошкольных учреждений и школ города Худжанда не готовы к очередной зиме. 10 из более 30 дошкольных учреждений нуждаются в капитальном ремонте. Городской отдел образования не в силах отремонтировать их одновременно. Выделяемых бюджетных средств в год хватает только на 2-3 садика.

Одно из нуждающихся в капитальном ремонте дошкольных учреждений - детский сад №6 города Худжанда. Родители воспитанников данного детсада обратилась в редакцию «АП» с просьбой помочь в решении проблемы.

«На родительском собрании нам сказали, что надо собирать деньги для ремонта крыши детского садика, - рассказала одна из родительниц. – Выяснилось, что для ремонта требуется около двухсот тысяч сомони. Я была в изумлении, услышав эту цифру, ведь это сколько денег надо собрать, если в садике где-то 300 детей?» По ее словам, три месяца назад по просьбе администрации садика заместитель мэра Худжанда лично приезжал и осматривал садик. «Администрация подготовила целый отчет с многочисленными фотографиями для обоснования необходимости ремонта крыши, однако ответ был отрицательный – в бюджете на это средств не предусмотрено», - отметила она.

По словам советника отдела образования Хукумата города Худжанда Маърифат Ризоевой, выделенные на ремонт дошкольных учреждений средства потрачены на детские сады № 13 и 14. «На ремонт одного садика №14 потрачено около 160 тысяч сомони, продолжается ремонт садика №19, - отметила она. – Это, конечно, немалые средства. Отдел образования старается шаг за шагом ликвидировать все проблемы, а ремонт садика №6 предусмотрен на следующий год, но точно еще неизвестно».

Между тем родители воспитанников детского сада №6 продолжают бить тревогу. «Вы бы посмотрели на потолки садика! Когда шел дождь, все промокло, стены были мокрыми, - говорит одна из родительниц. - Детям нельзя находиться в таких условиях».

Выхода нет?

ПО официальным данным, в Таджикистане работает 544 детских дошкольных учреждения, 62 из них - ведомственные. За содержание одного ребёнка родители платят порядка сорока сомони. При этом питание для малышей организовано далеко не лучшим образом - как следует из меню, на питание одного малыша выделяется меньше 10 дирамов в день…

За электроэнергию и воду существует дополнительная плата.

Большая часть зданий детских садиков отдана под другие организации. К примеру, сегодняшняя областная инфекционная больница заняла здание детсада «Солнышко».

Налоговый комитет, кожвенерологическая больница, спортивные комплексы и многочисленные частные школы - все они занимают здания бывших детских садов. Перевод зданий на баланс других ведомств порождает другие проблемы - длинные списки очередей ждущих попасть в садик. Сегодня только в Худжанде больше 500 семей, дети которых уже не первый год в очереди. Детские сады перегружены почти в два раза.

Тем временем за годы независимости в Худжанде не построено ни одного детского садика…

Только на капитальный ремонт еще действующих садиков требуется около одного миллиона сомони.

Альтернатива – только частные детские сады. Правда, в месяц родители в среднем должны платить за это удовольствие порядка 400 сомони.

На постройку чайханы возле здания «Арбоб», запуск которой был приурочен к юбилею 16-й сессии Верховного Совета, из бюджета области было выделено 55 МИЛЛИОНОВ СОМОНИ! Родители же воспитанников садика №6 Худжанда, не дожидаясь следующего года, когда власти обещают выделить средства, решили собрать по 25 сомони, чтобы залатать дыры на крыше здания и залить ее бетоном.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Балкис (псевдоним журналиста),специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00