Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

29.11.201211:16
Источник изображения: Вечерка

Душанбе гасят!

Вот уже несколько дней в столице отключают свет. Что это – лимит, или в связи с похолоданием на несколько градусов из строя выходит вся техника?

Каждый раз, дозваниваясь до операторов РЭС районов, мы слышим одно: «Ждите, идут ремонтные работы». Так было и в эти выходные, свет в «шахматном порядке» отключался не только в многоэтажках, но и в частном жилом секторе.

Районы «Джуманджи»

Самые большие, густонаселённые районы нашего города – Фирдавси и Сино, в простонародье – «Джуманджи» (непроходимое, дикое место): здесь всегда много проблем и забот, то с водой, то с мусором, а зимой – со светом. Но зима ещё не наступила, а свет тут гаснет чуть ли не каждый день. В особенности отличились прошедшие выходные.

Махалля «Яккачинор»: здесь свет отключался, начиная со среды.

- В среду нам отключили свет в 10 утра. Потом отключали в пятницу в 9 вечера, к часу ночи включили. Не было света в субботу, а в воскресенье мы вообще практически весь день провели как пещерные люди, – говорит Назар, житель этого района города.

В среду людям операторы диспетчерской службы сказали, что где-то идут ремонтные работы, то же самое было сказано и в другие дни.

- А я считаю, что под предлогом профилактических работ летом, когда энергетики должны были подготовить наш район к предстоящим нагрузкам, они делали свои делишки. А сейчас просто на нас экономят и вводят постепенный лимит. Я понимаю, что авария может быть один раз, но не каждый же день,- возмущённо говорит житель района.

Кстати, о нагрузках и лимите. По данным ОАХК «Барки Тоджик», лимита в столице нет и вводить его пока не собираются, а вот, что касается нагрузок, то сегодня город уже потребляет практически 11 млн. кВтч электроэнергии в сутки. К примеру, в прошлом году в этот же период потребление составляло 8-9 млн. кВтч в сутки. 

- Мы объявили номера телефонов всех диспетчерских служб районов и диспетчерской службы «Барки Тоджик», сюда люди могут звонить в любой момент, их заявки будут приняты, и любые поломки будут устранены в самые короткие сроки, – отметил по этому поводу руководитель пресс-службы «Барки Тоджик» Нозир Ёдгори.

Но авария произошла в выходные и на другом участке района Сино по адресу 1 проезд Р. Набиева, в доме №24. Здесь света не было практически всё воскресенье. Оставшись без электричества, люди пытались дозвониться  до диспетчерской РЭС Сино, но у многих это не получилось, те же, кто был поудачливее, услышали в ответ: «Ваша заявка принята, ждите, ремонтная бригада скоро приедет». По словам местных жителей, бригада всё же к дому приехала, но сделать ничего не смогла. Но самое страшное, что даже в понедельник в час дня в доме №24 по ул. Р.Набиева света так и не было.

Практически каждый день в течение трёх последних недель остаются без электричества жители 112-го микрорайона столицы, проживающие по улице А.Навои. Людям, так же как и всегда, говорят, что где-то поломка, идут восстановительные работы.

- Свет отключается не во всём районе, а только в наших 3-4-х домах, которые, как нам сказали, относятся к одному трансформатору, он-то у нас всё время и ломается, а мы остаёмся без электричества.

- Да, действительно, в этом районе в минувшие выходные произошла авария, вышел из строя высоковольтный кабель на подстанции «Новая». Но мы постарались переключить район на другую линию, так что электричество в районе было восстановлено в короткие сроки, – утверждает начальник диспетчерской службы душанбинской Горэлектросети Махмадрасул Нуралиев.

Поддержал его и главный инженер РЭС района Сино Манучер Хурсандзод, по его словам, в районе без аварий не обходится, ведь за последние дни потребление электроэнергии выросло практически в два раза и составило порядка 4 млн. кВтч в сутки.

В другом районе «Джуманджи»

По улице Дехоти, дом №23/14: так же свет за прошлую неделю отключался два раза и последний как раз в воскресенье, причём по данным жителей, электричество стабильно выключается в одно и то же время, в двух домах  в «шахматном порядке».

Первый раз здесь свет вырубился в пятницу, на починку энергетикам понадобилось порядка 4-х часов (с 17.30 до 22.00), в воскресенье электричество отрубалось в 19.00, а в понедельник в 10 утра его ещё не включили.

- Мы сразу начали звонить по телефонам РЭС нашего района, нам сказали, что наша заявка у них есть, но вечером к нам так никто и не приехал. Сейчас даже не знаю, есть у нас свет или нет. Утром собирались в потёмках, я отправила голодных детей в садик и школу. Одежду одели чистую, но не глаженую, сами тоже искупаться не смогли. Ну, вот, как жить? – обиженно говорит Валентина, жительница дома №23/14 по ул.Дехоти.

Так почему же всё лето мы рапортуем о готовности районов столицы к предстоящей зиме и любым нагрузкам, а как только на улице похолодало, наши действия со словами расходятся совершенно в противоположных направлениях? Энергетики в один голос утверждают, что «это техника, и она имеет обыкновение ломаться». У обиженных жильцов  в свою очередь на это своё мнение.

- Мы потребители, и мы платим за электроэнергию, причём, по нашим доходам, немалые деньги, так почему же к нам такое отношение? Почему вместо того, чтобы подготовить оборудование районов к любым нагрузкам, наши энергетики всё сваливают на технику?! Почему такого не происходит в других странах, почему мы уже 20 лет живём в этих «Джуманджи», и нет никакого просвета?!

Телефоны диспетчерских служб города:

РЭС Фирдавси      231 10 14;  231 10 21

РЭС И. Сомони     227 10 50;  227 10 51

РЭС Шохмансур   227 10 12;  227 10 13

РЭС Сино               236 10 14;  236 10 17

А по этим номерам можно обратиться в «Барки Тоджик»:

378 83 55 11;  378 83 55 22

телефон доверия 446 10 60 50

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00