Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.11.201213:48
Источник изображения: news.tj

Геологоразведка на двух урановых участках в Таджикистане завершится через два года

Геологоразведка урановых участков на западе Таджикистана завершится в 2015 году. Сейчас таджикскими геологами ведется активная работа на двух урансодержащих участках Гиссарского района.

По данным начальника Главного управления геологии при правительстве Таджикистана Азима Иброхима, полученные данные обнадёживают, но пока говорить о них преждевременно. "Возможно, эти два участка будут объединены в будущем под одним названием, так как находится в непосредственной близости друг от друга. Все работы по геологоразведке финансируются бюджетом страны", - пояснил он.

По его словам, на данный момент интерес к урансодержащим участкам Таджикистана проявили российская госкорпорация «Росатом» и одна французская компания. С последней таджикское правительство ведёт переговоры, и стороны еще не договорились о совместной работе.

Что касается «Росатома», то эта госкорпорация проявляла интерес к сотрудничеству в области добычи урана в Таджикистане в течение многих лет.

По данным российских СМИ, правительство РФ одобрило проекты соглашений, представленные Госкорпорацией «Росатом», между правительством РФ и правительствами Киргизской республики и республики Таджикистан по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях, говорится в соответствующих распоряжениях правительства РФ от 19 ноября. 

Соглашения, в частности, регулируют экспорт из РФ ядерных материалов и технологий. Ядерный материал, передаваемый республикам в рамках этого соглашения, не должен обогащаться до значения 20% и более по изотопу урана-235, а также обогащаться и перерабатываться без предварительного письменного согласия российской стороны.

Кроме того, соглашение регулирует реэкспорт и передачу ядерного материала Киргизией и Таджикистаном другим государствам.

Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами всех необходимых процедур.

Соглашения являются бессрочными, их прекращение возможно через 1 год после получение одной из сторон письменного уведомления.

В бывшем Советском Союзе именно республики Центральной Азии были основными производителями урана. По оценкам экспертов, после распада СССР в урановых хвостохранилищах Киргизии, Узбекистана и Таджикистана содержится более 100 млн. тонн радиоактивных отходов.

По некоторым оценкам, на территории Таджикистана сосредоточено 13-14% мировых запасов урана. Самые крупные месторождения были открыты еще в период 1945-1955 годов. На севере республики, которые и разрабатывались вплоть до конца 1980-х годов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0313:16Работник шашлычной приговорен к 6 годам заключения за ограбление «хозяина»
28.0312:19Сомони к Доллару начал падать после небольшого перерыва
28.0311:42Нацбанк Таджикистана и ЕБРР обсудили вопросы инвестирования проблемных банков
28.0311:25Самолет из Уфы из-за тумана вместо Худжанда приземлился в Кулябе
28.0310:27Узбекистан продемонстрирует свое экономическое развитие в Душанбе


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00