Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

29.11.201214:00
Источник изображения: news.tj

Кэндо – опередить, чтобы победить

Малыши-каратисты переоблачились в новую экипировку и стали похожи на древних японских воинов – самураев, только в миниатюрном виде. Разделившись на пары и вооружившись бамбуковыми мечами, они смело начали наносить удары друг другу, при этом грозно выкрикивая воинский клич. Это кэндо – японское боевое искусство фехтования.

СОВСЕМ недавно в Душанбе проходил чемпионат республики по каратэ кёкушинкай. Во время церемонии открытия соревнований зрителей ждал приятный сюрприз – первое выступление самых юных каратистов в новом для них виде японского боевого искусства – кэндо. Зрители от увиденного были в восторге.

С тренером по кэндо – Асано Фумиаки мы встретились в спортивном зале Федерации кёкушинкай республики, где проходили тренировки.

Ребята из самой младшей группы, немного отработав приемы каратэ, перешли к основным занятиям. Теперь они изучают кэндо – японское боевое искусство фехтования.

Малыши-каратисты переоблачились в новую одежду и стали похожи на древних японских воинов – самураев, только в миниатюрном виде. Разделившись на пары и вооружившись бамбуковыми мечами, они смело начали наносить удары друг другу, при этом грозно выкрикивая воинский клич.

С удовольствием понаблюдав за тренировками ребят и дождавшись окончания занятий, решили поговорить с тренером Асано Фумиаки.

- Для душанбинцев этот вид спорта в новинку. Расскажите немного о кэндо.

 - Кэндо – японское фехтовальное искусство, ведущее свою историю от традиционных самурайских техник владения мечом. В спортивном кэндо используется тренировочный меч синай, состоящий из четырёх бамбуковых полос, связанных вместе. Таким образом, риск для здоровья остается минимальным. Так что этим видом спорта могут заняться все – и стар и млад.

- В Таджикистан Вы приехали специально для преподавания кэндо?

- Нет. Я здесь работаю в посольстве Японии в должности атташе. А тренировать ребят начал случайно. В марте этого года, услышав от знакомых, что в этом зале тренируются каратисты, я и мой коллега Комацу Такааки решили заглянуть сюда и познакомиться с тренером – президентом Федерации каратэ кёкушинкай Таджикистана Хикматулло Кароматовым. И вот во время беседы мы рассказали о боевом искусстве кэндо и своем желании обучить этому искусству подопечных Кароматова. Тренеру эта идея понравилась, и вот уже восьмой месяц мы тренируем ребят.

- Сколько времени увлекаетесь кэндо?

- С детства. Дело в том, что у нас в Японии дзюдо и кэндо входят в обязательную школьную программу. Остается только выбрать. Я выбрал кэндо. Мне этот вид боевых искусств всегда нравился.

- В кэндо дают пояса и даны?

- Только даны. Их всего восемь. Поясов в кэндо нет.

- Какой дан имеете Вы и Ваш коллега?

- У нас – третий дан.

- А что дает кэндо спортсмену, кроме виртуозного владения мячом?

- Быстроту реакции, силу, в том числе и духовную, что очень важно в боевых искусствах, да и в жизни, думаю, эти качества очень нужны.

Кроме того, в ходе занятий уделяется серьезное внимание моральным качествам ребят – уважительному отношению к старшим, доброте, честности.

- Можете назвать основные правила кэндо?

- Главное – наносить удары по четырем основным точкам соперника – голове, кисти, печени и горлу. Оцениваются только точные и четкие удары.

- У Ваших юных учеников есть успехи?

- Ребята стараются. Несмотря на юный возраст - а им по 5-6 лет, - мои ученики уже добились определенных результатов. Уже можно отметить успехи Али Кароматова, Осими Джонмухаммада, Мухаммади Хикматулло и Джовида…

- На чемпионате республики кроме показательных выступлений по кэндо Вы и Ваш коллега Комацу Такааки наблюдали также и за ходом соревнований. Вам понравились спарринги наших каратистов?

- Да, очень. Мы, если честно, даже не ожидали увидеть такое. Почти все работали профессионально. У вас хорошие каратисты.

- После работы Вам не тяжело тренировать ребятишек?

- Тяжело, конечно, но когда видишь, как стараются дети, когда видишь результаты труда – усталость уходит.

- Вы еще долго у нас?

- К сожалению, только еще три месяца. Потом я уеду в Японию. Ребят будет тренировать Комацу Такааки. Но и я буду помогать, чем смогу. Как только станет возможно, постараюсь приехать в Таджикистан. Жаль покидать эту страну. До этого я работал в России, но мне больше понравилось здесь. У наших народов много общего.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266