Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.11.201214:33
Источник изображения: news.tj

Кто «наваривается» на школьниках?

Гарантированное государством бесплатное образование, прописанное в Конституции Таджикистана, не по карману многим родителям… Сегодня затраты на школу порой превышают доходы семей.

Мы решили найти ответ на вопрос, кто же зарабатывает на школьниках. Однако перечень сопутствующих образованию услуг и товаров можно перечислять до бесконечности…

ОБУЧЕНИЕ детей в школе – дорогое удовольствие. Покупка школьной формы и портфеля, спортивной одежды для физкультуры, канцелярских принадлежностей, книг - все это выливается в довольно ощутимую сумму. Но зачастую на этом школьные расходы не заканчиваются.

По словам Сохиба, жителя столицы, обратившегося в «АП», его сын, придя со школы, в очередной раз передал просьбу педагога внести определенный взнос. «Чиновники Минобразования во всеуслышание говорят, что любые денежные сборы в школах запрещены. Не важно, на покупку чего в очередной раз необходимы деньги. Это может быть как новый веник для уборщицы, так и DVD-проигрыватель, телевизор, занавески, спортивный инвентарь, ремонт класса, дополнительные занятия… Этот список можно продолжать до бесконечности, - говорит Сохиб. - Но возможность и желание делать постоянные взносы есть не у всех родителей. Однако, опасаясь того, что после отказа педагоги начнут «прессинговать» ребенка, родители покорно вносят деньги в «классный фонд», даже не интересуясь, на что именно тратятся собранные с родителей средства».

Мы решили провести маленький экскурс и узнать, какие «производители» основных и сопутствующих учебе товаров и услуг строят свой бизнес на почти двухмиллионной армии учеников таджикских школ.

Долой старые дневники!

ОДНОЙ из основных статей расходов на школьников являются канцтовары. Минобразования регламентирует использование того или иного предмета в школьном обиходе в соответствии с требованиями придуманных ими же нормативных актов - вплоть до указания места покупки товара…

- У меня трое детей, все школьники, - говорит житель Бободжон-гафуровского района Мубинджон. - В ноябре этого года школа обязала покупать дневники по пять сомони прямо в школе. Никогда такого не было, ведь я купил детям принадлежности еще в августе. И что, переходить на новые? Да вдобавок учителя просят еще и оплатить по одному сомони за классный журнал, который поступил из Минобразования. В классе сорок учеников. Разве классный журнал может стоить сорок сомони? - спрашивает читатель.

Директор Центра разработки, издания и распределения учебников при Минобразования Комилшо Исоев подтвердил, что в этом году, с опозданием, были заказаны и распределены по областям и городам отпечатанные по заказу Минобразования «Классные журналы», но назвать их отпускную цену затруднился из-за отсутствия на руках расчетных документов...

– «Классные журналы» должны оплачиваться из фонда самой школы. Да, действительно имеются школы, которые пытаются от этого получить выгоду, - согласился К. Исоев.

Заместитель завотделом образования столичного района Шохмансур Сайфиддин Шарипов в интервью «АП» рассказал, что по указанию Минобразования с их стороны при посещении школ контролируется вид ученических тетрадей. Этому предшествовало распоряжение бывшего министра образования А. Рахмонова о запрете использования школьниками ученических тетрадей и дневников с яркими обложками-иллюстрациями, не соответствующими культуре и менталитету народа. «В школах районо проверяет, какими тетрадями пользуются ученики. Мы контролируем использование тетрадей именно от отечественного производителя, с изображением классиков таджикской литературы либо без рисунков», - говорит Шарипов.

Другими словами, нам указывают не только, какие тетради должны использовать наши дети, но и где именно мы их должны покупать, так как типографий, печатающих ученические тетради, не так уж и много.

Главное, чтобы костюмчик сидел?

ПО требованию Минобразования во всех школах внешний вид учеников имеет один стандарт: белый верх, черный низ. Форма одежды тоже приносит немалые доходы. По самым скромным подсчетам, по минимуму, прикупить только одежды для мальчика-школяра на «Корвоне» стоит около 500 сомони, для девочки – на сотню дороже. В комплект полного снаряжения входит осенняя и летняя одежда.

Руководство некоторых школ Душанбе и Худжанда навязывают родителям места, где они должны приобрести для своего чада школьную форму. В противном случае, по словам родителей, их ребенка не пустят в школу. По словам Сайфиддина Шарипова, школы района Шохмансур заключают договора на пошив школьной формы, выбирая цветовой оттенок и материал на свое усмотрение. Заказывать или нет, уверяет он, решают школа и ассоциация учителей и родителей.

Основными производителями школьной формы являются ООО «ПО "Насочи точик"» (Текстилькомбинат), «Ёкут-2000» в столице, «Зиннат», «Джавони», «Текстиль сити» в Худжанде. Цены на комплект школьной формы колеблются от 65 до 135 сомони.

Макулатура за аренду учебников

ИСТОЧНИКОМ доходов предпринимателей-торговцев и отечественных печатников являются учебники. Как реализуемые на рынках и в торговых точках, так и распределяемые в школах.

По данным Центра разработки, издания и распределения учебников при Минобразования, в течение этого года было издано 38 наименований учебников тиражом почти два с половиной миллиона на сумму почти 22 млн сомони. А также 33 наименования программ, методических пособий, классных журналов - около трехсот тысяч штук, на сумму почти в два миллиона сомони.

- Например, в этом году был издан учебник «Технология» для 10-х классов в ООО «Мавлави», - говорит директор Центра Комилшо Исоев. - Один готовый учебник с учетом всех налогов и сборов стоит шесть сомони шестьдесят девять дирамов. Согласно установленному Минобразования порядку, в течение трех первых лет взимается арендная плата с учеников. В первый год использования книги - 34% от стоимости издания, во второй и третий год - 33%. Эти деньги перечисляются на наш счет, накапливаются в нашем оборотном фонде, и на них в дальнейшем будут издаваться учебники.

- А вот методические пособия должны покупать сами учителя, - говорит К. Исоев. – Согласно отчету, школы республики имеют задолженность перед нашим Центром в размере более двадцати двух миллионов сомони за учебники. И более одного миллиона - за директории и методические и наглядные пособия.

О том, как решается проблема задолженности школ Турсунзадевского района по аренде учебников, мы узнали от позвонившего к нам читателя, назвавшегося Хабибулло.

- Со всех учеников школ Турсунзадевского района №101, 98, 86 собирают дополнительно восемь сомони. В Турсунзаде около 120 школ, в которых в среднем по 500 учеников. Если с каждого ученика собрать по восемь сомони, то получается неплохая сумма - 480 тысяч сомони. Если семья ученика не может выложить восемь сомони, то ей предлагается альтернатива - сдать по десять килограмм макулатуры, - говорит читатель. - Кстати, ее принимают многочисленные частные цеха по производству туалетной бумаги, по 80 дирамов за килограмм. Ну, если и с бумагой не получится, можно сдать и металлолом…

Строительство, ремонт и меблирование

ОТДЕЛЬНОЙ статьей расходов идут услуги по строительству, ремонту и покупке школьной мебели.

Как рассказал ведущий специалист отдела госзакупок и обслуживания Минобразования Фаррух Шарипов, строительство, ремонт, реконструкция, закупка мебели и оборудования для школ проводится различными предприятиями, организациями и предпринимателями по результатам проведенного тендера. Так, по закупке мебели для школ Минобразования в настоящее время имеет действующий договор с ООО «Таджикмебель», «Ормон» и «Сапфир».

Назвать суммы контрактов собеседник отказался.

По словам специалиста отдела маркетинга и имущества Минобразования Давлата Алиева, закупка мебели и оборудования для учебных помещений осуществляется за счет средств международных организаций, Минобразования, органов местного самоуправления городов и районов.

Навязанный «культпросвет» и массовки

НА школьниках пополняют свой бюджет работники отрасли культуры. На постоянной основе организовывается «обязательный» просмотр «некассовых фильмов» от отечественного «синематографа», не без участия чиновников от образования и даже вице-премьера страны.

Так, от родителей учеников столичных школ мы узнали, что школьников «загоняют» на просмотр фильма «Зарандуд». Комментируя данный вопрос, заместитель заведующего отделом образования района Шохмансур Сайфиддин Шарипов отметил, что в отдел образования его района поступают письма из городского управления, со ссылкой на Минобразования, об организации просмотра школьниками театральных представлений и кинофильмов. К нам в руки попала копия этого письменного разрешения на просмотр фильма «Зарандуд» за подписью замминистра образования Ф. Рахимова, а также копия письма Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве РТ, адресованное в столичное горуправление образования. В этих письмах звучит просьба изыскать возможности для привлечения на просмотр данного фильма учителей и школьников. И собрать денежные средства от продажи билетов в количестве ста штук (!). Тут уж все понятно без каких-либо комментариев…

И это не единичный случай, ровно год назад для студентов и учащихся был организован принудительный просмотр фильма Шахзода Раджабова «Чарх». Тогда нам в одной из столичных школ предъявили письмо-обращение руководства студии «Меърос» в адрес вице-премьера Рукии Курбановой и указание с ее стороны Министерству образования содействовать в организации просмотра фильма.

Также, по словам самих детей и их родителей, школьников бесплатно используют в массовках, хотя бюджетом государства предусмотрены на это средства... Детей также бесплатно с отрывом от обучения используют на «массовках» различных церемоний открытия объектов, торжественной встречи высокопоставленных лиц и т.д.

Охрана

«ДОБРОВОЛЬНО» родителями оплачиваются и услуги частных охранных предприятий (ЧОП). «Для чего с родителей некоторых школ требуют платить в среднем по пять сомони в месяц, - говорит житель столицы Абдусамад. - Посудите сами, если в школе, скажем, тысяча учеников, и посменно работают два охранника. Если соберут с каждого ученика по пять сомони, это будет пять тысяч. Зарплата охранника - не больше семиста сомони. Куда идет разница?!»

«Министр образования Н.Сафаров обратился с предложением об организации охраны и привлечении ЧОП в образовательные учреждения, - говорит Сайфиддин Шарипов. - Так, в школах № 20, 21, 55, 15 пользуются услугами ЧОП. С каким именно охранным агентством они заключили контракт и на какую сумму, мне неизвестно».

Hi-tech и подписка

БЕЗ внимания не остались для предприимчивых людей средства связи и государственные СМИ. Так, в прошлом году по рекомендации Минобразования столичное управление образования распространило по столичным школам письмо, в котором предлагается через фирму «Элеона» воспользоваться услугой «SMS–дневник» для повышения эффективности процесса обучения и для более тесной связи преподавателей с их родителями. Данная фирма также развернула свою работу по предоставлению SMS-услуг и в Согдийской области.

Читатели «АП» говорят, что учителей школ заставляют подписываться на газеты «Садои мардум», «Чумхурият» и «Омузгор», выложив при этом шесть десятков заработанных сомони.

По словам учителей столичной школы №72, с них в обязательном порядке с заработной платы высчитывают по 60 сомони на подписку газет. Перечислить их названия они затруднились.

Ученики этой школы говорят, что с них требуют деньги на подписку газет, но подписавшиеся ни газет, ни журналов не видели…

Школьные фонды и учителя

РАСХОДЫ семей на подарки учителям, «добровольные» взносы в «таинственный» фонд школы идут отдельной статьей расходов.

- По специальности я экономист, своему ребенку могу помочь в математике, - говорит родительница семиклассницы Соро. - Моя дочь устно решает примеры и логические задачи. Год назад в школе учитель предложил услуги дополнительных занятий, я отказалась. После целый месяц сыпались замечания и записи в дневнике по различным причинам. Пришлось согласиться на эти платные допзанятия. Опыт показал, что желание преподать допзанятия появляется практически у всех учителей. А по каждому предмету ни денег у меня не хватит, ни сил у ребенка! - возмущается родительница.

Многие родители говорят, что не ходят на родительское собрание, не захватив с собой пару десятков сомони «на нужды класса» или для фонда школы, средства которого используются непонятно на что.

При среднемесячной заработной плате по республике 525,17 СОМОНИ, среднестатистическая таджикская семья во время учебного процесса в месяц, без учета покупки канцтоваров и школьной формы, расходует на двоих школьников примерно 80 СОМОНИ. С учетом школьных сборов на ремонт и прочее в год эта сумма превысит ТЫСЯЧУ СОМОНИ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251