Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.11.201215:22
Источник изображения: Радио Свобода

Мать солдата: "Сына инвалида насильно забрали в армию»

Назира Темирова, мать двадцати двухлетнего Мухаммадджона Юлдошева, которого недавно призвали на военную службу, говорит, что сотрудники военного комиссариата Согдийской области забрали ее сына в армию, не смотря на плохое состояние его здоровья.


Темирова говорит, что 20 ноября, «примерно в пять-шесть часов утра» сотрудники военного комиссариата ворвались к ним в дом и «забрали его на службу прямо с постели».

Она говорит, что два-три года назад, работая в России, он покалечил руку на станке, но в результате непрофессионального лечения кость срослась не правильно. По словам Назиры Темировой, в ноябре прошлого года во время призыва в армию,  медики дали Мухаммаджону Юлдошеву справку о его непригодности для службы.

"Одна рука Мухаммаджона два раза ломалась в одном месте, и в результате произошло неправильно сращивание костей. В прошлом году врач освободил его от службы. После возвращения из России он находился под наблюдением врачей».

Темирова для решения проблем сына обратилась в организацию "Ампаро" (организацию молодых юристов в Худжанде), которая больше занимается проблемами призыва молодежи в ряды армии.

Дилафруз Самадова, правовед этой организации, сообщила Радио Озоди, что они, в свою очередь, обратились в военную прокуратуру, председателю призывной комиссии, и в военный комиссариат Согдийской области, с требованием разобраться с проблемой.

По ее словам, на основании документа, который представила мать Мухаммаджона Юлдошева, его служба в рядах вооруженных сил Таджикистана не приемлема. По словам Дилафруз Самадовой, в документе сказано, что левая рука Мухаммаджона перестала сращиваться,  и он почти не может ею двигать.

"Мы,  в своем обращении проинформировали о ситуации, о том, что сомневаемся в том, что сын Темировой годен к службе и призвали приостановить отправку Мухаммаджона на службу. Должна быть проведена повторная призывная комиссия и определена степень его годности к службе».

   Дилафруз Самадова добавила, что никакой реакции со стороны властей на их письма и запросы не последовало.

Тем временем Фаридун Махмадалиев, пресс-секретарь министерства обороны Таджикистана отметил, что при обращении с такими проблемами на имя министра,  на основании письма гражданина его направляют в госпиталь, где проводится обследование.

"Если он действительно призван больным, документ направляется на имя министра здравоохранения и председателя призывной комиссии. В отношении медиков, которые не учли болезнь и отправили его в качестве здорового человека в армию, должны быть приняты меры», - добавил  Фаридун Махмадалиев.

Назира Темирова, мать Мухаммаджона  Юлдошева, говорит, что хочет добиться справедливости и до тех пор, пока не вызволит своего больного сына из армии, не успокоится. Она говорит, что за время, нахождения сына на службе, он всего лишь раз связывался с семьей.

"Я так поняла, что его отправили служить в Рашт, но больше я ничего не знаю», - говорит мать.

Тем временем, представители министерства обороны говорят  о досрочном выполнении плана по осеннему призыву на действительную военную службу.  По их утверждению, военные комиссариаты всех районов  выполнили "план" досрочно. Наблюдатели говорят, что продолжает иметь место факты привлечения молодежи на службу посредством "облав".

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0212:29Антимонопольная служба Таджикистана разъяснила ситуацию с платежными терминалами
28.0212:29Президенты Таджикистана и России поговорили по телефону с туркменским коллегой
28.0212:00Эмомали Рахмон и Владимир Путин провели дружественную беседу
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
28.0211:01Таджикистан и Россия начнут сотрудничать в области мирного атома


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00