Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.11.201214:06
Источник изображения: news.tj

Ограниченная жизнь

С принятия в Таджикистане нового Закона «О социальной защите инвалидов» прошло уже почти два года, однако многие положения закона продолжают носить декларативный характер. Лица с инвалидностью продолжают сталкиваться с проблемами практически во всех сферах своей жизни.

НА сегодня в Согдийской области зарегистрировано более 55 тысяч лиц с ограниченными возможностями. По словам руководителя Бюро по правам человека и соблюдению законности в г. Худжанде Согдийской области Зафара Ахмедова, новый Закон «О социальной защите инвалидов» гарантирует большое количество прав и льгот инвалидам, которые остаются на бумаге и не реализуются на практике.

- В Таджикистане инвалидность все еще рассматривается как медицинская проблема, и превалирует благотворительный подход к лицам с ограниченными возможностями (ЛОВ), - говорит Ахмедов. - Сами лица с инвалидностью проявляют пассивность, когда речь идет о реализации их прав и пользовании льготами.

По словам правозащитника, в основном такая пассивность объясняется неинформированностью инвалидов о своих правах, а также трудностями в передвижении. «Многим инвалидам в связи с проблемами с опорно-двигательным аппаратом, со зрением трудно ходить по различным учреждениям, лицам с нарушениями слуха тяжело общаться с представителями различных структур в виду отсутствия сурдопереводчиков, - отмечает Зафар Ахмедов.

Также, по словам правозащитника, общества инвалидов уделяют недостаточно внимания правовой защите инвалидов, не обучают их, как нужно обращаться в государственные органы и другие организации за защитой своих прав, ограничиваясь лишь нерегулярной материальной поддержкой.

- Вместе с тем надо отметить, что за последний год в Таджикистане со стороны государства стало уделяться больше внимания социальному обеспечению лиц с инвалидностью, и началась разработка механизмов реализации предусмотренных законом льгот для данной категории лиц, - подчеркнул Ахмедов. - Так, в декабре 2011 года утверждены Правила обеспечения инвалидов санаторно-курортным лечением и Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации».

Согласно результатам мониторинга соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями в Согдийской области, проведенного Бюро по правам человека и соблюдению законности, подавляющее большинство опрошенных лиц с ограниченными возможностями пользуется определенными льготами. В основном это льготы по оплате жилья, коммунальных услуг и городского телефона. Остальные льготы, предусмотренные законодательством для данной категории лиц, не реализуются в полной мере. Например, несмотря на утверждение Правил обеспечения инвалидов санаторно-курортным лечением, льготами по прохождению санаторно-курортного лечения не пользуется практически никто из опрошенных. И только один опрошенный респондент пользуется льготным, бесплатным проездом на маршрутном такси.

По словам Зафара Ахмедова, в настоящее время практически все лица с инвалидностью охвачены пенсиями и пособиями. При этом подавляющее большинство лиц с инвалидностью и родителей детей с инвалидностью считают размер пенсии низким и указывают, что пенсия и пособие не удовлетворяют элементарным потребностям в питании, одежде и лечении, не говоря о других расходах.

В отчете правозащитной организации указывается, что большинство опрошенных в ходе мониторинга лиц с ограниченными возможностями не платят официально за медицинские услуги в поликлинике. Неофициальные выплаты за медицинские услуги в поликлиниках и больницах производят более половины опрошенных ЛОВ. Выплаты производятся за консультации врачей, сдачу анализов, массажные и другие процедуры.

По словам аналитика данного исследования Мадины Усмановой, только одна треть опрошенных представителей медицинских учреждений указала, что в их учреждения поступают денежные средства специально на лечение лиц с инвалидностью. При этом, как выяснилось, практически никто не знает, какая сумма поступает и какая ее часть расходуется на лиц с инвалидностью. «Инвалиды испытывают значительные трудности с получением бесплатных медикаментов и соответствующего лечения, - отметила Усманова. - Государственные аптеки, куда они обращаются за бесплатными медикаментами, не всегда имеют их в наличии».

По словам правозащитницы, кроме Худжанда, в других целевых районах подавляющее большинство опрошенных отметило, что получаемых ими бесплатных медикаментов не хватает на лечение.

Авторы исследования утверждают, что в настоящее время в Таджикистане наблюдается определенное продвижение в сфере доступа детей с инвалидностью к общему школьному образованию. Согласно результатам мониторинга, чуть более половины детей опрошенных родителей посещают общеобразовательные школы, и большинство родителей при устройстве детей в школы не сталкивались с проблемами. Только 10 процентов опрошенных родителей столкнулись с отказом администрации школ в приеме детей с инвалидностью.

Также правозащитники подчеркивают, что почти все родители отмечают отсутствие специальных занятий и курсов по обучению уходу за детьми с проблемами в развитии и подготовке их к школьному обучению. Правозащитница Мадина Усманова отметила, что, вопреки законодательству Таджикистана в части образования, которое регламентирует обучение детей-инвалидов в общеобразовательных школах, на практике все еще отдается приоритет специальному образованию. «Главное, что при прохождении медико-педагогической комиссии зачастую отсутствует индивидуальный подход к каждому ребенку с инвалидностью, и после поверхностного общения с ребенком дается заключение о том, что ребенок не может посещать общую школу», - отметила Усманова.

Одной из наиболее актуальных проблем является то, что лица с ограниченными физическими возможностями также испытывают трудности с доступом к учреждениям, так как при входе отсутствуют специальные дорожки и пандусы для инвалидных колясок. Так, результаты мониторинга, проведенного в 2011 году, показали, что перед входом в здания перила установлены только в 15 из 61 исследованного объекта. В 46 зданиях перил при входе не оказалось вовсе. Пандусами или входами без ступенек оснащено только 11 зданий, из них в 6 они удобны и безопасны для лиц с ограниченными возможностями. На остальных 50 объектах вход в здание пандусами или дорожками без лестниц не оснащен вообще. Отмечается, что такие объекты, как больницы, поликлиники, здания отделов социального обеспечения, в которые чаще всего обращаются люди с инвалидностью, в большинстве случаев также не оснащены специальными приспособлениями. При этом стоянку для инвалидов правозащитникам удалось найти только в одном здании предприятия Исфаринского района.

Жительница Бободжон-гафуровского района, инвалид без обеих ног, передвигающаяся на инвалидной коляске, столкнулась с правовой проблемой. Женщина пыталась подать заявление в милицию, но сначала не смогла попасть в участок, а потом ее заявление не приняли. Она решила обратиться к адвокату в Худжанде, который находится в 15 км от ее места жительства. Ни одно маршрутное такси не остановилось, так как водители, видя женщину на инвалидной коляске, не хотели ее брать… В результате женщине пришлось самой за 15 км отправиться в Худжанд. Адвокат подготовила исковое заявление в суд, но женщина более двух недель не могла подать его, так как мраморные ступеньки у здания суда оказались для нее непреодолимыми, ящика для приема исковых заявлений у зданий судов нет. Адвокат помогла подать исковое заявление в суд. В день судебного заседания по делу адвокат пригласила журналистов для освещения процесса, но журналисты отказались, ссылаясь на то, что эта проблема слишком чувствительная. По просьбе адвоката судебные исполнители внесли женщину в зал судебного заседания. Женщина сказала следующее: «Так как многие государственные здания для меня недоступны, я могу на руках ползти по лестницам, и мне не стыдно, но мне неудобно, когда люди смотрят на меня и на мою несовершеннолетнюю дочь. Я не хочу, чтобы ей было стыдно за меня».

По словам директора Худжандского филиала Бюро по правам человека и соблюдению законности Зафара Ахмедова, с начала 2012 года в отношении лиц с инвалидностью, в том числе тех, чья инвалидность не вызывает сомнения (отсутствие конечностей, зрения и т.д.), начали проводить повторное освидетельствование на предмет наличия инвалидности.

«Как сообщили лица с инвалидностью, а также родители детей с инвалидностью, к ним домой начали приходить, а некоторым и звонить, представители подведомственных Министерству здравоохранения структур с требованием пройти всю процедуру для переосвидетельствования, - отметил Зафар Ахмедов. - Они обосновывали свое требование наличием приказа министра здравоохранения о переосвидетельствовании в связи с увеличившимся за последнее время количеством лиц с инвалидностью».

Согласно официальным данным, количество лиц с инвалидностью за последний год в Таджикистане возросло почти на 20 тысяч человек.

Как выяснилось, данная проверка была связана с установлением лиц, незаконно оформивших инвалидность и необоснованно получающих слишком большие пенсии по инвалидности. «Но обеспокоенность гражданского общества вызвал именно тот факт, что в связи с возможными злоупотреблениями инвалидность может быть снята с тех, кто действительно является инвалидом, что в дальнейшем приведет к потере пенсии, которая зачастую является единственным источником дохода этих людей, - заявил Зафар Ахмедов. - Данное переосвидетельствование всех лиц, имеющих инвалидность, кроме того, наносит материальный ущерб этим лицам и приводит к дополнительным расходам: сдача анализов, обход всех соответствующих врачей и др». По его словам, несмотря на то, что закон гарантирует лицам с инвалидностью оказание медицинской помощи в государственных медицинских и социальных учреждениях бесплатно либо на льготных условиях, зачастую им приходится платить за анализы, обследование и другие виды медицинской помощи.

Малика, инвалид 1 группы, живет в доме для слепых г. Исфары, сообщила, что около 10 лет назад обращалась о выделении земельного участка в Хукумат. В 2010 году вновь обратилась в Хукумат, ей объяснили, что земельные участки не выделяются женщинам, и попросили обратиться повторно от имени мужа и предоставить все необходимые документы. Они с мужем (оба являются инвалидами 1 группы, живут в доме для слепых) составили новое заявление от имени мужа, собрали за несколько дней все необходимые документы. При повторном обращении в Хукумат им сказали, чтобы они обратились тогда, когда их сын женится. Все ответы давались со стороны сотрудников исполнительного органа государственной власти устно. Поскольку Малика незрячая, она не знает, кто ей отвечал, а фамилию она не запомнила... Как выяснил юрист, Малика даже не знает, зарегистрированы ли их заявления официально.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156341