Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия, Комментарии

29.11.201214:15
Источник изображения: news.tj

Осторожно! Вас подслушивают…

Ваш телефон начал «действовать» самостоятельно, без вашего участия, стал быстро разряжаться, «не хочет» выключаться или появились ложные сведения о набранных или принятых звонках – будьте осторожны, вероятно, вас кто-то подслушивает…

ЕСТЬ много причин, по которым ваш телефон могут прослушивать. В основном прослушиванием телефонных разговоров занимаются следственные органы. Но не только. Это может быть любопытный начальник, ревнивый супруг, вор, вымогатель, конкурент в бизнесе, иностранная разведка.

Прослушка по закону

ВОЗМОЖНО ли прослушивание телефонных разговоров в Таджикистане по закону?

- Да, и это зафиксировано в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Таджикистан, - говорит Машхура Содирова, судья суда района Фирдоуси столицы. – Так, согласно статье 196 УПК прослушивание и запись переговоров допускаетсяпо уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, если имеются достаточные основания полагать, что телефонные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для дела.

Также, по словам судьи, прослушивание разрешается при наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или членов их семей, по их письменному заявлению или при отсутствии такого заявления - в соответствии с ходатайством следователя.

Однако, как отметила М. Содирова, согласно статье 35 данного УПКпрослушивание и запись переговоров со стороны следственных органов допускаются только с разрешения суда, судьи.

О необходимости осуществления прослушивания переговоров и их записи следователь выносит мотивированное постановление, в котором указываются:

- уголовное дело и основания, по которым должно производиться прослушивание;

- фамилия, имя, отчество лиц, чьи переговоры подлежат прослушиванию;

- время, в течение которого производится прослушивание и запись;

- учреждение, которому поручается техническое осуществление прослушивания и записи переговоров.

В то же время, по словам судьи Содировой, прослушивание и запись переговоров могут осуществляться не более шести месяцев. Потом этот срок может быть продлен.

- Эти действия отменяются, когда отпадает необходимость, но в любом случае не позднее прекращения дела или передачи его в суд, - сообщила судья.

Мы решили узнать, как часто следственные органы обращаются к мобильным операторам страны на предмет прослушивания того или иного абонента. Всем сотовым операторам мы разослали официальные запросы, но, к сожалению, на момент выхода номера конкретных фактов компании нам не представили.

Под колпаком

СОТОВЫЙ телефон есть почти у каждого из нас. Когда последний раз вы выходили из дома без мобильника? Наверняка это было случайно. Телефоны при нас всегда – на работе, во время встреч – деловых и частных, дома, в гостях. А значит, мы всегда доступны для прослушки.

- Если кто-то захочет прослушивать ваши разговоры, читать SMS-сообщения и следить за вами по GPS - он это сделает, если имеет некоторое представление о современной технологии связи, - рассказывает специалист в области электронной технологии Фарход Мухиддинов. – Раньше, как вы помните по фильмам о чекистах и шпионах, прослушка осуществлялась в основном при непосредственном подсоединении подслушивающего аппарата к телефонной линии. В настоящее время появилось множество устройств и систем, с помощью которых можно установить прослушку без прямого контакта с телефоном или линией.

Сейчас даже у нас в Таджикистане при желании можно найти портативные подслушивающие и записывающие на камеру устройства, в том числе и встроенные в зажимы галстуков, часы, ручки.

По словам специалиста, подслушивающие устройства стоят от 100 сомони (как правило, китайские, плохого качества) до нескольких миллионов долларов.

- Все зависит от того, кто ведет прослушку. Если это просто ревнивый муж или строгий родитель, то им достаточно незаметно установить миниатюрный чип в телефоне нужного человека или записать программу по прослушке. И тогда, установив код на своем телефоне, в любой момент можно быть в курсе того, о чем говорят по этому телефону.

Спецслужбы ряда стран, в том числе и СНГ, для прослушивания телефонных разговоров пользуются более мощными системами - так называемым «полицейским блоком» или комплексом СОРМ - российской модификацией подслушивающей техники. Например, в 2008 году Кыргызстан для организации розыскных мероприятий приобрел современные подслушивающие и записывающие устройства для комплекса СОРМ. Специалисты в сфере высоких технологий оценивают это оборудование почти в 7 млн долларов, - рассказывает Ф. Мухиддинов.

Более совершенные, сильные системы прослушивания имеются у передовых в этой отрасли стран - США, России, Китая и др. При этом не обязательно, чтобы это было массивное, бросающиеся в глаза оборудование.

Директор действующей в Душанбе компании «ТОР СБ», занимающейся системами безопасности, Дмитрий Ниязов рассказывает, что, установив современные миниатюрные IP-камеры в нужном месте в Душанбе и введя IP-адрес через Интернет, можно наблюдать за объектом, даже сидя в Америке.

Шпионские скандалы

ПОДСЛУШИВАНИЕ телефонных разговоров и видеозаписи всегда были действенным средством получения секретной информации о стране, к которой проявляется интерес, или о политике, компромат на которого собирает его противник.

Для этих целей использовалось и оборудование стран - поставщиков сервиса интернет-телефонии.

Как сообщает радио «Свобода», в 2008 году появились подозрения, что пароли от программного обеспечения оборудования российского производства PHANTOM к комплексу СОРМ оказались в руках иностранных спецслужб. Специалисты утверждают, что доказательством этому может служить публикация записей телефонных разговоров между кыргызскими политиками в 2010 году. Аналитики опасаются, что такая утечка информации может привести к тому, что Кыргызстан полностью окажется под влиянием внешних сил.

Перед июньскими событиями 2010 года в Интернете был опубликован телефонный разговор между Жанышем и Максимом Бакиевыми – братом и сыном Курманбека Бакиева, в котором шла речь об организации беспорядков в Кыргызстане. Говорят, что один из них тогда якобы находился в Латвии, а другой - в Таджикистане. Специалисты отмечают, что у кыргызских спецслужб не хватило бы возможностей записать разговор на таком расстоянии.

Прослушка политических оппонентов – тоже не редкость.

Так, недавно Тбилисский суд приговорил бывшего замглавы МВД Грузии Шоту Хизанишвили к двум месяцам предварительного заключения по обвинению в незаконном получении информации о политических противниках президента Михаила Саакашвили.

Прокуратура утверждает, что Хизанишвили руководил операцией по незаконному прослушиванию лидеров коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили с использованием специальной программы, внедряемой в их компьютеры и позволяющей записывать на аудио и видео все, что происходит в комнате, где стоит компьютер. С помощью этой программы Шоте Хизанишвили якобы удалось получить материалы, компрометирующие оппозиционных политиков.

Береженого Бог бережет

ПОЛУЧИТЬ доступ к сотовому телефону, чтобы его прослушивать, на самом деле не так уж и сложно. Однако существуют способы, позволяющие предотвратить вторжение в свою частную жизнь. Если вы хотите быть в безопасности, то вам стоит заблокировать свой телефон паролем и держать трубку при себе все время. Если вы его не используете, удалите батарею из отсека, чтобы быть точно уверенным в том, что вас не прослушивают. Кстати, слушают не обязательно спецслужбы. И подобный вид прослушки - совсем не их метод работы.

Наиболее же недоступными для прослушки считаются такие коммуникативные технологии, как Skype, Black Berry или Gmail.

Вот некоторые признаки, по которым возможно определить, что ваш телефон находится на прослушке:

- температура батареи. Пощупайте ваш телефон в то время, когда вы его не используете – если он будет теплым или даже горячим, это значит, что он все еще используется;

- телефон разряжается очень быстро. Прослушиваемый мобильный телефон постоянно работает, записывает разговоры в комнате, даже если выглядит так, как будто он лежит без дела;

- задержка при выключении. Когда вы выключаете свой телефон и наблюдаете большую задержку, подсветку, горящую в течение длительного времени или просто отказ телефона от выключения, то вполне возможно, что вы на крючке;

- странная активность. Когда ваш телефон работает, бывает ли так, что у него внезапно загорается подсветка, сами по себе устанавливаются какие-то приложения, происходит самопроизвольное выключение? Если да, то это тоже повод задуматься;

- фоновый шум. Когда вы разговариваете, телефон «на прослушке» может создавать помехи.

- помехи. Если вы используете свой телефон в непосредственной близи к другим электронным устройствам (вроде телевизора), он создает помехи на них, то это может быть и следствием наличия посторонних устройств в корпусе мобильника.

Большинство из проблем, описанных выше, могут быть объяснены также плохой связью, старой батареей, «глюками» прошивки, но в любом случае стоит обратить внимание на эти советы. Ведь, как говорят, береженого Бог бережет.

Для борьбы с этническими наркогруппировками Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) собирается потратить почти 5 млн рублей на покупку уникальных приборов. Как пишут «Известия», высокотехнологичные комплексы «Этнос» могут в автоматическом режиме распознавать, прослушивать и записывать телефонные переговоры о поставках наркотиков, которые ведутся на таджикском, узбекском, киргизском, цыганском и азербайджанском языках…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)


Мужские зажимы для галстука в магазине InPresent.ru .

(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262