Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.11.201219:42
Источник изображения: Вести.ру

Подопечные "Незнайки" ждут помощи

Без денег, без документов, в поисках крыши над головой: в приют под названием "Незнайка" попадают дети и взрослые с самыми разными жизненными историями. Денег, которые собирают сердобольные люди на этот приют, не хватает на то, чтобы закончить ремонт в доме, который дает надежду на нормальную жизнь десяткам людей. Где искать поддержку?

Русские колыбельные им пока не даются, хотя их дети родились уже в России, — это женщины-беженки из Конго. Деревню, где жила Сильвия, выжгли бандиты из соседней Руанды. Молодой беременной женщине чудом удалось выехать из страны. Она даже точно не понимает, как оказалась в Москве — с сыном-подростком и грудной дочерью на руках.

"Когда я приехала в Москву, у меня совершенно не было денег, — рассказывает Сильвия. — Мне помогали разные люди, но в итоге я оказалась на улице, жила на вокзале".

Для беженок приют — временный дом, а для кого-то — уже постоянный. Например, до родной деревни Марины — Поповки — минут 15. Но все, что у нее было, сгорело 4 года назад. Семья ютилась в бытовке. Если бы не этот приют, маленького Богдана ждала бы участь социального сироты.

Таким, как Марина, не могут помочь муниципальные службы, потому что нет регистрации. Органы опеки могут лишь поместить ребенка в детский дом, где маме нет места. "Незнайка" — единственный на весь столичный регион приют, где не отказывают никому.

"Здесь такие люди и такие проблемы, которыми государство вроде и должно бы заниматься, но по каким-то формальным признакам они не подходят — то ли не там родился, то ли не та прописка и так далее", — поясняет попечитель некоммерческой организации реабилитационного центра "Незнайка", композитор Сергей Никитин.

Композитор Сергей Никитин часто бывает в этой уютной гостиной, где звучат песни сразу на нескольких языках. Сейчас здесь живут 35 человек из российских регионов, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, дальнего зарубежья.

Глава одной из мультинациональных семей — директор приюта Сапар Кульянов. Физик-нанотехнолог по образованию, он 20 лет назад стал инженером человеческих душ. Заведовал приютами для беспризорных, но мечтал о реабилитационном центре, где помогали бы любому, кто оказался в безвыходной ситуации.

Загородный дом, где сейчас социальная гостиница, в 90-х строился как гостиница элитная. Его выкупил один из меценатов, чтобы передать в дар приюту, но здание было не достроено. На то, чтобы его завершить, благотворительных средств уже не хватило, и обитателям приюта приходится доделывать все своими силами до сих пор.

Кое-что подлатали, жить можно, но многие комнаты — голые кирпичные стены. Только наполовину готов санпропускник, где вновь прибывшие должны проходить карантин. Для приюта это необходимость, как и ремонт в целом — без этого учреждение не может даже претендовать на помощь от государства.

"Все, что мы сейчас получаем, распределяется между 40 людьми, и это очень незначительные деньги, — сообщает руководитель реабилитационного центра "Незнайка" Сапар Кульянов. – А если бы здание было отремонтировано, мы бы провели его через приемочные комиссии, был бы санпропускник, все нормы были бы соблюдены".

Приюту нужно около 500 тысяч рублей в месяц только на питание и лекарства. Понятно, что одними волонтерскими силами всех проблем не решить. Но, по крайней мере, здесь дают главное — крышу над головой тем, кто в этом по-настоящему нуждается.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247