Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.11.201215:22
Мохаммед Мурси. Фото ©AP
Мохаммед Мурси. Фото ©AP
Источник изображения: Lenta.ru

Президент Египта выступил против "раскачивания лодки"

Президент Египта Мохаммед Мурси дал пространное интервью журналу Time, в котором рассказал о своем видении ситуации в стране, регионе и мире. В числе прочего глава государства разъяснил свою позицию в отношении протестов против его растущей власти, которые уже неделю продолжаются в Каире.

"Мы видим, что люди так выражают свое мнение. Собираются в больших количествах, что хорошо. Это позитивный знак. Но насилие - нет", - сказал президент. По его словам, глава государства обязан вмешиваться в ситуацию, когда "кое-кто" пытается пойти против большинства и подорвать стабильность. "Раскачивание лодки никому не пойдет на пользу. Как раз наоборот", - заключил Мурси.

По его словам, люди, протестующие против его новых полномочий в Каире и других городах - это лишь несколько процентов от общего населения страны, которое его поддерживает. При этом, по мнению Мурси, даже эти несколько процентов зря тратят время, так как вскоре он откажется от расширенных полномочий. Президент объяснил, что возврат к реальному разделению властей в Египте произойдет после принятия новой конституции и проведения парламентских выборов. По его расчетам, это должно произойти в ближайшие несколько месяцев.

Неделей ранее Мурси подписал декрет, выводящий его указы и распоряжения из-под юрисдикции судебной власти. Поскольку парламент был распущен еще раньше, в руках главы президента оказалась ничем не ограниченная власть.

Сотни тысяч египтян вышли на митинги протеста в различных городах, требуя восстановления разделения властей. По их мнению, Мурси превратился в диктатора с полномочиями фараона, что абсолютно недопустимо. Против президента выступили многочисленные профсоюзные, общественные и политические объединения, а также судьи и прокуроры, объявившие забастовку.

Глава государства, однако, заявляет, что расставаться с расширенными полномочиями не собирается. Как ожидается, более подробно свою позицию в противостоянии с активной частью народа он объяснит в ходе телевизионного обращения к нации днем 29 ноября.

Стоит отметить, что бывший президент Египта Хосни Мубарак также заявлял, что против него выступает лишь небольшой процент жителей страны, "раскачивающих лодку" по приказу из-за рубежа. Однако в результате длительного противостояния с оппозицией все же был вынужден подать в отставку. Сейчас он отбывает пожизненное тюремное заключение за преступления, совершенные на посту главы государства.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0113:00В Душанбе прибывает первый вице-премьер России Игорь Шувалов
24.0112:25Под колесами поездов в Таджикистане погибли семь человек
24.0112:09Пограничники Таджикистана прокомментировали инцидент на таджикско-киргизской границе
24.0111:25В Москве прошли переговоры глав Генштабов Таджикистана и России
24.0111:19Эмомали Рахмон поставил задачи перед Рустамом Эмомали


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00