Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.11.201214:13
Источник изображения: news.tj

Речь идет о десятках миллионов долларов…

Правительственные структуры Таджикистана отказываются открыто комментировать вопрос по отмене российских экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты. Почему?

ДВЕ недели назад редакция «АП» обратилась с письменным запросом в Министерство экономического развития и торговли и Минэнергопром. Мы просили руководство ведомств уделить нам время для личной встречи, чтобы прояснить все вопросы, связанные с соглашением по поставкам российских нефтепродуктов. Встречаться с нами не захотели. Вместо этого Минэнергопром опубликовал ответ на наше официальное письмо на своём сайте, а в Минэкономразвития ответили по телефону на уровне отдела. В итоге топливный вопрос остался открытым, так как данные ответы нас не удовлетворили. Так, до сих пор не ясно, почему таджикская сторона выступает против того, чтобы в соглашении не было статьи о реэкспорте российского горючего.

Этот момент стал основным препятствием для подписания соглашения. Данный пункт был внесен российской стороной, в случае выявления факта реэкспорта Россия оставила за собой право в одностороннем порядке прекратить беспошлинные поставки своей нефти в Таджикистан.

Главный специалист одного из управлений Минэкономразвития Бозороли Бегматов пояснил, что пункт о реэкспорте в соглашении вообще лишний, ведь существуют договоры о запрете реэкспорта нефтепродуктов, заключённые на уровне СНГ и ЕврАзЭС.

«Эти соглашения действительно существуют, - подтвердили «АП» в Таможенной службе при правительстве Таджикистана, – и они работают». Суть их в том, что каждая из стран определяет свой перечень товаров, реэкспорт которых может осуществляться строго по разрешению соответствующего органа страны - производителя товара.

Эти соглашения работают с 90-х годов, и «таджикская сторона ни разу не нарушила эти правила», - уверяют таможенники.

Напрашивается логичный вопрос: раз эти соглашения работают и таможенники дают гарантию их выполнения и в дальнейшем, то, соответственно, не должно быть споров вокруг этого пункта соглашения. В таком случае таджикской стороне не должно быть разницы в том, есть этот пункт в соглашении или его нет, ведь реэкспорта всё равно «не было и нет».

Соответственно, по такому раскладу стороны могли ещё в середине ноября согласовать все вопросы и подписать соглашение, чтобы уже с декабря таджикистанцы могли покупать более дешевый бензин.

Хотя мы понимаем, что есть соответствующие внутригосударственные процедуры, для которых требуется не один месяц. Например, в проекте соглашения говорится о 60 днях после подписания соглашения, по истечении которых соглашение заработает в полной мере.

Но эти сроки можно сократить, а процедуры ускорить, если первые лица государств дадут добро, нужна политическая воля президента Таджикистана, ведь России по большому счёту всё равно…

Простые подсчёты

ПОЧЕМУ так важно скорее принять решение и подписать это соглашение? Мы провели подсчёты того, сколько экономика нашей страны теряет ежемесячно из-за экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты.

Подсчитать всё это не сложно, если под рукой есть официальные данные.

По официальным данным Минэнергопрома, за 10 месяцев этого года в Таджикистан было импортировано 296 тыс. тонн нефтепродуктов. Доля России в общем объёме импорта составляет 171 тыс. тонн (58%) нефтепродуктов, из них 77,2 тыс. тонн бензина. Экспортная таможенная пошлина в среднем на нефтепродукты за этот год составила $260 за тонну, а на бензин - $335 за тонну.

Если умножить объём импорта бензина на среднюю стоимость экспортной пошлины, то получается, что за 10 месяцев 2012 года Таджикистан выплатил около $25,8 млн только таможенных пошлин на бензин. Но здесь есть ещё и контрабанда. Подсчитать её объёмы не так сложно с учетом таможенных данных по официальным поступлениям, но сначала подсчитаем потребности Таджикистана в бензине.

Существует специальная формула подсчёта: число зарегистрированных легковых автомобилей, по официальным данным УГАИ МВД, на 1 января 2012 года по всей республике составляет 300,9 тыс. Из этого числа 10% - это маршрутные такси, которые работают на дизельном топливе. У нас остаются 270 тыс. легковых автомобилей, работающих на бензине и сжиженном газе.

270 тыс. умножаем на суточную потребность в нефтепродуктах (8 литров), и всё это умножаем на 30 дней (1 месяц).

Вот что получилось:

270 000 х 8 х 30 = 64 800 000

Ежемесячная потребность Таджикистана в бензине и сжиженном газе составляет более 60 млн литров. Пользуясь статистическими данными, отнимаем из 64,8 млн литров 27,2 млн литров сжиженного газа (15 тыс. тонн), которые ежемесячно завозятся в страну, и получается цифра в 37,8 млн литров, или 27 тыс. тонн бензина. Это и есть минимальная месячная потребность Таджикистана в бензине, однако официальные данные по импорту бензина почти в 5 раз ниже этой цифры.

По данным «Таджикской железной дороги», за весь октябрь было завезено в Таджикистан 2,6 тыс. тонн бензина, а за 20 дней ноября около 4 тыс. тонн.

Возникает вопрос: на чём ездит большая часть автомобилей в Таджикистане? К примеру, в часы пик на основных дорогах столицы постоянные часовые пробки, машин много. Получается, что вся эта техника потребляет контрабандный бензин?

Бюджет страны ежемесячно из-за незаконного ввоза нефтепродуктов теряет десятки миллионов долларов за счёт недополученных налоговых и таможенных сборов только за бензин.

Мы ещё не посчитали другие виды нефтепродуктов, например битум, который используется для строительства дорог, авиатопливо, которое у нас самое дорогое на пространстве СНГ, и соответственно у нас самые дорогие авиабилеты. Говорить о растущих ценах на этом фоне тоже не будем – и так всё видно.

Поводов для скорейшего подписания этого соглашения очень много, но затягивание этого процесса может дорого обойтись.

В ведомствах страны уверяют, что сейчас идёт стандартная процедура согласования проекта соглашения между Таджикистаном и Россией, которая может длиться не один месяц. Конечно, вопрос чиновники могут рассматривать сколько угодно, говорить о политике, но ведь с ушедшим временем утекают и деньги… Деньги обычного таджикского народа, который считается самым бедным в Центральной Азии.

По оценке экономистов, ежегодно Таджикистан теряет более $200 млн за счёт контрабанды и выплаты экспортных таможенных сборов за вывоз топлива из России. Безусловно, эта ситуация негативно отражается на планомерном развитии нашей экономики, на макроэкономических показателях, на ценах и на экономическом положении таджикистанцев.

По срокам вступления в силу этого соглашения, если оно будет подписано в декабре, то беспошлинные поставки начнутся лишь в марте 2013 года.

Уважаемые представители правительства Таджикистана, неужели нет возможности немедленного исполнения этого соглашения, сразу после его подписания? Ведь до марта для Таджикистана выплата только таможенных пошлин (помимо налогов, контрабанды) может составить как минимум $10 млн.

Договориться по всем вопросам можно - было бы желание у наших высокопоставленных чиновников, ведь Кыргызстан до конца 2010 года смог договориться с Россией, почему же мы не можем? Или не хотим?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262