Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.11.201209:11
Источник изображения: news.tj

Самый крупный банк Афганистана уличен в мошенничестве на сумму 900 млн. долларов

Независимые аудиторы из компании Kroll Associates, проводившие проверку крупнейшего банка Афганистана «Кабул», обнаружили мошенничество со стороны банка на сумму 900 млн. долларов.

Как сообщает РБК, к данной афере, по их мнению, может быть причастен брат президента Афганистана Хамида Карзая Махмуд, сообщает New York Times, в чьем распоряжении оказался отчет аудиторов.

Банку была выделена финансовая помощь от западных стран, однако, как стало известно в ходе прошедшей проверки, основная масса кредитов разошлась среди 19 получателей, физических и юридических лиц, связанных с высшей политической элитой страны. Среди них оказался и брат президента Махмуд Карзай, который, однако, свою причастность к коррупционным схемам полностью отрицает.

Кредиты 19 представителей элиты получали через несуществующие фирмы (сотрудники Kroll обнаружили у одного из фигурантов дела 114 печатей фальшивых компаний).

Часть денег, сообщает Русская служба ВВС, по данным проверки, была вывезена из страны контрабандой, в контейнерах с пищей для авиапассажиров.

В докладе комиссии говорится, что банковские чиновники вели двойную бухгалтерию, чтобы скрыть факт получения ведущими акционерами банка крупных невозвратных кредитов.

Аудиторы отмечают плохой контроль деятельности банка со стороны регулирующих органов, а также предполагают, что расследование уголовного дела, начатое после краха банка, не обошлось без политического вмешательства.

Доклад совместной комиссии, в которую входят как афганские, так и иностранные аудиторы, обнародован спустя день, после того как получил огласку доклад, подготовленный американской комиссией. Выводы обеих комиссий практически не отличаются друг от друга.

Как сообщает Banki.ru, Kabul Bank обанкротился в 2011 году, после того как выдал заемщикам необеспеченные кредиты на 900 млн долларов. Часть топ-менеджеров кредитной организации были арестованы, часть находятся в бегах. Через Kabul Bank, финансировавший предвыборную кампанию Карзая в 2009 году, выплачивалась зарплата всем госслужащим, а также военным и полицейским. Акционерами банка были родной брат президента и первый вице-президент страны.

KabulBank был спасен за счет вливаний госсредств. Сейчас он разделен на «хорошую» и «плохую» части, первая работает в минимальном режиме под контролем Минфина, а вторую правительство страны безуспешно пытается продать частным инвесторам. Однако покупать банковские долги пока что никто не спешит.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258