Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.11.201213:41
Источник изображения: news.tj

ШОС и ОДКБ заявили в ООН о своей поддержке восстановлению экономики Афганистана

Постоянный представитель Кыргызстана при ООН Талайбек Кыдыров, выступая от имени Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и заместитель постоянного представителя Казахстана при ООН Акан Рахметуллин, выступая от имени Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявили в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке о том, что ШОС и ОДКБ продолжат оказывать поддержку международным усилиям по восстановлению экономики Афганистана.

«В связи с тем, что все государства-члены ШОС являются соседями Афганистана, мы внимательно следим за тем, что происходит в этой стране, и поддерживаем сотрудничество в целях экономического развития между Афганистаном и странами региона на двухсторонней основе», - заявил на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН Талайбек Кыдыров, где обсуждалась ситуация в Афганистане.

«Государства-члены ШОС готовы оказать содействие в восстановлении Афганистана, в том числе через реализацию инфраструктурных, энергетических и транспортных проектов, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста и создание рабочих мест в Афганистане», - отметил представитель Кыргызстана.

Кыдыров проинформировал участников пленарного заседания о том, что  государства-члены ШОС приняли решение предоставить Афганистану статус государства-наблюдателя.

«Государства-члены ШОС будут продолжать укреплять и повышать уровень регионального сотрудничества как в рамках ШОС, так и в рамках других существующих и соответствующих региональных форматов, а также работать над тем, чтобы регион ШОС стал регионом прочного мира, дружбы, процветания и гармонии. ШОС поддерживает центральную роль ООН в координации международных усилий по вопросам Афганистана и будет оказывать поддержку народу Афганистана в восстановлении страны», - подчеркнул представитель Кыргызстана.

Заместитель постоянного представителя Казахстана при ООН Акан Рахметуллин отметил, что ОДКБ внимательно следит за ситуацией в Афганистане, который граничит с зоной ответственности организации и будет содействовать устойчивому и стабильному развитию этой страны. «Государства-члены выступают за активное вовлечение Афганистана в интеграционные процессы в регионе, укрепление взаимного торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, а также скорейшую реализацию инфраструктурных проектов, соединяющих регион с Афганистаном и способствующих восстановлению мира, стабильности и социально-экономическому развитию этой страны», - заявил Рахметуллин.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была основана в 2011 году. Членами ШОС в настоящее время являются Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была создана в 1992 году. Членами ОДКБ в настоящее время являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Новостная линия «Шелковый Путь»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250