Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

29.11.201214:30
Михаил Саакашвили. Фото Reuters
Михаил Саакашвили. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

У Саакашвили решили отсудить партию

Бывший депутат Верховного совета Грузии (1990-1991 годы) Мириан Мирианашвили решил подать в суд на президента Михаила Саакашвили в связи с тем, что тот якобы отнял у него партию "Единое национальное движение". Об этом сообщает "Грузия Online".

По словам Мирианашвили, он основал партию "Единое национальное движение" в 1999 году и в течение трех лет был ее председателем. Бывший депутат утверждает, что в 2002 году Саакашвили предложил ему сотрудничество. Соответствующие переговоры якобы вел Зураб Жвания (тогда он временно покинул пост председателя грузинского парламента).

"Он [Жвания] хотел, чтобы Саакашвили стал председателем партии, а я его заместителем. Я отказался. После этого, примерно на три недели, мне пришлось уехать из Тбилиси, а вернувшись узнал, что прошел так называемый второй съезд "Национального движения" и меня сместили. Они специально выбрали время, когда меня не было здесь и завладели моей партией", - сообщил Мирианашвили.

Как передает газета "Взгляд", бывший депутат заявил также, что Саакашвили "путем различных махинаций" вынудил его покинуть страну и многие годы прожить в эмиграции. Мирианашвили подчеркнул, что имеет на руках все необходимые документы, подтверждающие, что ЕНД создал он. В случае возвращения партии он пообещал выгнать из нее Саакашвили, передать имущество "Единого национального движения" государству, а саму партию упразднить.

По данным сайта georgiamonitor, в сентябре 2001 года Саакашвили, уйдя в отставку с поста министра юстиции, учредил политическое объединение "Национальное движение ради спасения Грузии". Ровно через год к нему присоединилось "Единое национальное движение" под руководством Мириана Мирианашвили. После присоединения партия Мирианашвили утратила регистрацию, а объединенная политическая сила получила название "Единое национальное движение".

После поражения ЕНД на парламентских выборах в 2003 году (по официальным данным, на них победили сторонники тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе), в Грузии произошла "Революция Роз". Оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили отказалась признать результаты голосования и устроила масштабные акции протеста, приведшие к отставке Шеварднадзе.

На парламентских выборах в 2004 (повторных) и 2008 годах "Единое национальное движение" добивалось конституционного большинства, однако в 2012 году потерпело поражение от партии "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили, после чего Саакашвили заявил, что его партия вновь переходит в оппозицию.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156384