Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.11.201217:48
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсудили возможные механизмы реализации законопроекта «О предотвращении насилия в семье»

Механизмы имплементации законопроекта Таджикистана «О предотвращении насилия в семье» обсудили сегодня на круглом столе в комитете по делам женщин и семьи при правительстве РТ.

В обсуждении приняли участие представители парламента, правоохранительных органов, международных организаций и гражданского общества.

Один из авторов законопроекта депутат нижней палаты парламента РТ Насрулло Махмудов отметил, что рабочая группа в ходе разработки проекта изучила случаи семейного насилия в стране, законодательные документы других стран и учитывала при этом менталитет народа.

По его словам, данный закон в случае его принятия будет действовать одинаково, как для людей, имеющих официальный брак, так и для тех, кто связан узами брака только по законам шариата.

По словам подполковника МВД Лолы Отабаевой, за последние 6 месяцев текущего года было зарегистрировано 756 фактов домашнего насилия, и зачастую жертвами становятся женщины. «51%  из общего числа фактов насилия носят психологический характер, и только 8,4% физический»,- отметила она.

Основными причинами этого явления в ходе круглого стола называли трудное экономическое положение семей, низкие правовые знания, рост многоженства и рождаемости.  

Однако было отмечено, что эта статистика была бы совершенно иной, если таджикский менталитет позволял женщинам жаловаться на своих мужей о физическом насилии. Женщины, по словам присутствующих, боятся разрушить этим свою семью.

Но Махмудов уверил участников, что целью данного законопроекта является укрепление семьи, а не ее разрушение. «Для достижения целей данного законопроекта, который состоит из 10 статей, важная роль в его реализацию отводиться 10 субъектам, в том числе государственным органам, учреждениям, работающим по социальной защите, образованию и здравоохранению», - сообщил Махмудов.

Также в ходе встречи было отмечено, что планируется увеличить число кризисных центров и пунктов здравоохранения при городских больницах, где жертвы насилия могли бы получить бесплатную и квалифицированную помощь и консультацию.

Проект закона был представлен комитетом по делам женщин и семьи еще в 2003 году. Пять лет спустя для лоббирования этого законопроекта был создан координационный совет, в состав которого вошли организации и министерства, чья деятельность имеет отношение к гендерным вопросам. Сейчас он, по словам Махмудова, находится на рассмотрении в парламенте.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156389