Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.11.201214:18
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане вновь заблокирован Facebook

Информация о том, что в Таджикистане в очередной раз заблокировали социальную сеть Facebook, разлетелась практически по всему миру. Больше всего иностранные СМИ, да и местные тоже, заинтересовало объяснение официальных властей на этот счет: глава Службы связи Бег Зухуров хочет видеть владельца сайта и решить с ним некоторые спорные вопросы. В частности, поговорить о клеветнических публикациях, которые, по его словам, публикуются за большие деньги…

БЛОКИРОВАНИЕ социальной сети Facebookначалось еще воскресенье, 25 ноября. Ближе к вечеру операторы интернет-связи получили устное поручение от Службы связи закрыть доступ к странице Facebook, что было сразу же выполнено некоторыми операторами. Другие стали ждать письменного поручения ведомства.

Между тем сам глава службы Б. Зухуров в понедельник сначала опроверг информацию о том, что доступ был закрыт по его требованию, а потом заявил, что все-таки давал такое поручение. Свое решение он объяснил профилактическими работами.

При этом главный связист выразил свое недовольство тем, что происходит в этой соцсети. Его заявление сразу же растиражировалось всеми местными и иностранными СМИ. Да что там говорить, это заявление опубликовали практически все ведущие мировые издания.

Так, глава Службы связи, в частности, отметил, что очень недоволен тем, что происходит на страницах Facebook, а именно той клеветой, которая якобы распространяется в отношении чиновников и предпринимателей. Как он заявил Русской службе ВВС, ему стало известно, что некоторые комментаторы получают за это большие деньги.

«Например, где-то в Таджикистане воды нет, или дороги плохие, или неправильно дали прогноз погоды – они (пользователи) же об этом не пишут. Пишут именно о денежных вопросах. Мне говорят о том, что пользователи, размещающие критические комментарии о чиновниках и предпринимателях, получают за это от 5 до 10 тысяч долларов. Я очень удивился тому, как дорого стоят комментарии», - заявил он.

По словам Б. Зухурова, насчет этих публикаций к нему поступает очень много жалоб, как от граждан страны, так и от работников некоего спецотдела, который отслеживает всю информацию в Интернете.

В целом, сказал Зухуров, «все то, что происходит в Facebook, похоже на то, что эта страница не имеет хозяина и каждый пишет все, что ему пожелается. Вообще хозяин у этого Facebook есть или нет? – спрашивает главный связист. - Он не может приехать в Таджикистан? Я бы с ним в дни приема встретился. Если у него нет времени, можно поговорить с кем-то из его помощников», - заявил он ВВС.

Несмотря на блокировку, таджикистанцы через различные анонимайзеры, конечно, все-таки заходят на свои страницы в Facebook. В последние пару дней активность пользователей здесь наблюдается именно вокруг заявления Б. Зухурова.

К постам выставляются коллажи с фотографиями самого Б. Зухурова и владельца этой сети Марка Цукерберга, с различными подписями к ним, как правило, иронического и сатирического характера.

Вместе с тем пользователи отмечают, что власти в очередной раз пошли на нарушение прав граждан без какого-либо объективного объяснения. Многие участники соцсети высказали свое мнение о том, что могло стать причиной недовольства властей и последующей блокировки сайта.

Причины выдвигались разные:

«Ситуация вполне объяснима. Причина одна, которая включает множество факторов. Как показывают цифры, количество пользователей Facebook в Таджикистане увеличивается; естественно, те, кто имеет доступ в Интернет, имеют и свое мнение и возможность им поделиться. Следовательно, возрастает вероятность того, что всех пользователей интересует судьба их страны, что вполне естественно. Итак, почти 80% всех пользователей ФБ - таджикистанцев участвуют в обсуждении политической ситуации в стране, что власть предержащая, конечно же, отслеживает и мониторит активность групп, где обсуждаются наши чиновники и верхушка власти. Так что ответ на этот вопрос лично для меня совершенно ясен: начали трястись поджилки от того, сколько негатива и сколько людей против нынешних властей. И это только те, кто имеют доступ в Интернет, а это меньше 1% населения. Можно себе вообразить, каков этот процент в действительности. Другой вопрос, насколько не боятся, не уважают, насколько недемократично наше государство, что такие вещи творят без объяснений, предупреждений и вообще без всяких на то причин», - в частности, отмечалось в самых обсуждаемых группах.

«Увеличивающаяся сила гражданского общества в Таджикистане в совместимости с «Фейсбуком» действительно начала беспокоить чиновников. Они осознали, что их официальная пресса не может донести боль народа и общество отвернулось от голоса власти в сторону свободы. «Мудрые» господа в правительстве не имеют представления об управлении и информационно-пропагандистской работе, иначе давно бы поняли, что ни одна страна мира не в состоянии закрыть доступ к Интернету и всякие такие попытки краткосрочны и вредят им же самим. Даже если они используют десятки таких компаний, как ТВТ, «Сафина», «Бахористон», они теряют своих слушателей. Народ хочет правды и решения своих проблем, и требует этого на основании внутренних и международных требований», - считает один из фейсбукчан.

«Думаю, это разведка боем от правительства... Это, во-первых, может быть подготовкой к президентским выборам, а второе боюсь и предположить, так как перед всякими "спецоперациями" у нас происходит примерно такое», - посчитал другой пользователь сети.

«Блокировка ФБ - это, конечно же, в рамках "общей профилактики". Раз отключили, два отключили - никакой реакции, государство тем более одобряет подобного рода методики, так почему в ...цатый раз не отключить их? Все это, по-моему, "подготовка" к выборам. Несмотря на то что пользователи ФБ составляют лишь 1% от общего количества населения, у нас в стране слишком много начали указывать чиновникам на их, мягко говоря, ошибки, наплевательское отношение к простым обывателям. Я думаю, эта блокировка будет всерьез и надолго», - отметил другой участник обсуждений.

Кто-то посчитал, что данная блокировка может быть связана с некоторыми статьями в СМИ, в частности, власти могли быть недовольны интересом к личности бывшего премьер-министра Абдумалика Абдуллоджонова, который на прошлой неделе дал интервью радио «Озоди». Так, на вопрос о том, что могло быть причиной закрытия доступа к «Фейсбуку», один из участников ответил следующее: «Это - активное обсуждение интервью бывшего премьера Абдуллоджанова, надвигающиеся выборы, статья про "целующихся в лоб девушек", а также обсуждение последней статьи в блоге О. Тутубалиной».

Между тем некоторые пользователи отнеслись к этой мере, которая применяется уже не раз, довольно спокойно или же с юмором. Например, кто-то призывал не паниковать: «Без паники! - призвал один из пользователей. - Мудрейший Бег всё объяснит "внятно", как обычно. Может, что-то с проводами опять».

…Блокировка Facebook происходит в Таджикистане в этом году уже во второй раз. Впервые Служба связи прибегла к этому шагу 3 марта текущего года, призвав интернет-провайдеров закрыть доступ не только к Facebook, но и к ряду других сайтов: Zvezda.ru, Tjknews.com и Maxala.org. Через неделю доступ к Facebook был восстановлен, но остальные веб-ресурсы до сих пор остаются заблокированными.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497