Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.11.201214:21
Источник изображения: news.tj

Защитит ли закон участников уголовного судопроизводства?

В Таджикистане утверждена Госпрограмма обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства на следующие три года.

Что она предусматривает и кого она сможет защитить, узнавали корреспонденты «АП».

ПО словам председателя комитета по законодательству и правам человека таджикского парламента Махмадали Ватанова, Госпрограмма разработана в соответствии с Законом «О государственной защите участников уголовного судопроизводства», который был принят в начале прошлого года.

Настоящий Закон гарантирует госзащиту потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

Меры государственной защиты могут быть также применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, свидетеля или жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления.

В отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты и т.п.

Ватанов отметил, что финансирование программы осуществляется за счет средств госбюджета в размере свыше 6 млн сомони (около $1,3 млн).

Что дает нам, рядовым гражданам, указанный Закон и в каких случаях могут применяться его нормы?

Закон от милиционеров не защитит…

ДЛЯ начала рассмотрим, были ли на практике случаи, когда участник уголовного судопроизводства нуждался в госзащите. Мы опросили несколько адвокатов, работников прокуратуры и непосредственно разработчиков Закона, и выяснилось, что до настоящего времени в разнообразном перечне мер госзащиты практически никто не нуждался. По крайней мере, никому не нужно было изменить до неузнаваемости внешность, не было необходимости в спецсредствах индивидуальной защиты, в переселении в более безопасное место и в новых документах.

«Закон новый, и поэтому если и применялись его нормы на практике, то только в части предоставления личной охраны», - комментирует один из разработчиков Закона М. Ватанов.

Опрошенные адвокаты припомнили пару случаев, когда их подзащитным, как им показалось, была нужна госзащита.

Адвокат Файзинисо Вохидова рассказала, что ее клиенту Ш.А., выступавшему на суде свидетелем, требовалась госзащита, на него по приезде из России было оказано давление в аэропорту Худжанда со стороны сотрудников милиции. Последние были заинтересованы в исходе дела (молодой человек давал на суде показания против милиционеров).

«И получился парадокс: судья, удовлетворив ходатайство свидетеля, вынес определение и направил его в ОВД по месту жительства. А ведь свидетель просил госзащиты именно в связи с вмешательством работников милиции этого района, т.е. практически не было смысла надеяться на такую защиту! И свидетель вынужден был после допроса сразу же покинуть Таджикистан», - делится Вохидова.

Адвокат Шухрат Кудратов вспоминает случай из своей практики, когда свидетель отказывался прийти в суд из-за боязни мести со стороны лиц, совершивших преступление, и их родственников, так как тот, против которого надо было дать показания, работал в силовых структурах страны.

«Я напомнил ему, что существует Закон «О госзащите участников уголовного судопроизводства» и государство при необходимости обеспечит его защиту, на что свидетель сказал, что нередко угроза исходит от самих сотрудников правоохранительных органов и из-за их коррумпированности он не верит в эффективность мер защиты. Таким образом, мы не обратились в органы для предоставления госзащиты, и наш свидетель не дал показания в суде», - говорит адвокат.

Однако парламентарий Махмадали Ватанов подчеркнул, что оба случая, описанные адвокатами, не подпадают под действие указанного Закона, так как их клиенты искали защиты от работников правоохранительных структур, а действия последних могут быть рассмотрены в рамках уголовного законодательства.

О какой же тогда госзащите идет речь в Законе? От кого?

Разъясняет сам депутат: «В последнее время в республике расследуется много дел, которые связаны с деятельностью организованных преступных группировок или наркогруппировок. Нередко возникали ситуации, когда со стороны участников таких группировок или же их сторонников были попытки оказания давления на свидетелей и потерпевших с целью принуждения их к отказу от дачи показаний. Исходя из этого, было принято решение о разработке данного Закона».

Пробелы в Законе

СПЕЦИАЛИСТЫ и эксперты обращают внимание на то, что в Законе есть недоработки и пробелы.

К примеру, выдача специальных средств индивидуальной защиты. Не совсем ясно, что подразумевается под этими средствами и каков будет порядок их выдачи. Заместитель начальника Управления по расследованию уголовных дел особой важности Генпрокуратуры Фаррух Рауфов полагает, что, возможно, защищаемому лицу на основании особого разрешения будет выдаваться предусмотренное Законом «Об оружии» гражданское оружие самообороны.

Другим недоработанным моментом в Законе, по мнению Ш. Кудратова, является то, что сведения о защищаемых лицах и принятые в их отношении меры безопасности не включены в разряд государственной тайны.

Однако, по словам Рауфова, в случае, когда необходимо обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля или членов их семей, следователь вправе в протоколе следственного действия не указывать их данные. «В таком случае они указываются в отдельном постановлении, которое хранится в запечатанном конверте. С содержанием постановления могут ознакомиться только надзирающий прокурор, состав суда или судья», - говорит он.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что постановлением правительства от 1 марта 2012 г. утвержден Порядок защиты сведений об осуществлении государственной защиты участников уголовного судопроизводства. Лица, которые располагают данными сведениями, предупреждаются об их неразглашении.

В следственной практике есть и другие проблемы, связанные с участниками уголовного судопроизводства. Так, очень трудно найти на месте происшествия понятых. У них нет заинтересованности участвовать в следственных действиях, и нередко они отказываются от этого. Закон, в свою очередь, не предусматривает для них никакой денежной компенсации или вознаграждения, кроме оплаты дорожных расходов, если они являются в следственные органы по вызову. Хотя вознаграждения понятым за их участие в следствии также является мерой защиты их прав, как участников уголовного судопроизводства…

«Применение такого широкого спектра мер безопасности требует огромных затрат. К примеру, для переселения на другое, временное место жительства или во временное помещение, в безопасное место нужен дополнительный жилищный фонд», - говорит Рауфов.

Однако Ватанов считает, что создавать отдельный жилищный фонд не обязательно. «Согласно Госпрограмме, переселение защищаемого лица на другое, временное место жительства осуществляется за счет резерва жилищных фондов местных исполнительных органов власти», - подчеркнул он.

Но даже если предположить, что защищаемому лицу предоставлена временная съемная квартира, то на законодательном уровне до сих пор не продуманы меры социальной поддержки и содержания защищаемого лица и его членов семьи в тот период, когда к ним применяются меры безопасности. Особенно если в связи с этим они не имеют возможности зарабатывать на жизнь.

И, наконец, неизвестно, сколько времени человеку необходимо будет находиться под госзащитой. «Мы не можем ограничиваться сроком предварительного следствия или окончанием судебного рассмотрения дела. Угроза жизни, здоровью или имуществу может возникнуть спустя несколько лет после окончания судебного процесса. К примеру, после отбытия осужденным срока наказания», - убежден Рауфов.

Закон нужный!

НА то, что Закон «О государственной защите участников уголовного судопроизводства» нужный и важный, «АП» указали многие опрошенные эксперты.

«Конечно, он нужен для нашей страны, но одновременно с принятием такого закона необходимо было разработать механизм его использования и условия для исполнения его норм. К примеру, на период госзащиты свидетель либо другое лицо должен находиться на обеспечении государства, чего у нас не наблюдается, а в таком случае сам по себе закон теряет свое предназначение», - говорит адвокат Файзинисо Вохидова.

Правозащитник Сергей Романов считает, что закон на стадии разработки стоило провести через общественное обсуждение и получить качественные заключения со стороны правоохранительных органов, которые в настоящее время ставят под сомнение некоторые нормы применения данного закона и ряда подзаконных актов, уже принятых к нему.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Дарья ХРИСТОЛЮБОВА,Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00