Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.11.201214:08
Источник изображения: news.tj

Зебо Амин-заде: «Меня вдохновляет моя земля, моя Родина»

Спустя 18 лет основатель легендарного танцевального ансамбля «Зебо» народная артистка СССР Зебо АМИН-ЗАДЕ вернулась на родину.

О жизни за границей, современном искусстве танца и ближайших планах на будущее она рассказала в эксклюзивном интервью «АП».

- Седьмого ноября в Исфаре отметили 70-летие со дня рождения и 55-летие творческой деятельности народной артистки Таджикистана Гавхар Мирджумъаевой. 19 ноября во дворце Арбоб состоялись торжества, приуроченные к 20-летию 16-й сессии. Вы были в числе почетных гостей данных мероприятий. Ваше присутствие обрадовало Ваших поклонников, и они надеются, что через 18 лет Вы вернулись на родину. На сей раз навсегда. Надеюсь, они не ошиблись?

- Да, вы правы. Меня долгое время не было в республике. И в этом году мне посчастливилось участвовать в данных мероприятиях. Когда на торжестве, приуроченном к 20-летию 16-й сессии, выступал президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и напомнил моменты страшной трагедии нашего народа, на меня нахлынули воспоминания о тех ужасных событиях, которые произошли в нашей республике. Я как бы перенеслась на 20 лет назад, и перед глазами пронеслись страшные кадры, которые были показаны по телевидению в то время. И, слава Богу, наш народ пережил все эти ужасы, и в нашей республике царят мир и спокойствие. Несмотря на все трудности, народ живет и надеется на процветание и лучшее будущее.

Мое долгое отсутствие в республике было связано с работой в Москве. В 1993 году я была избрана председателем Координационного совета Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» (МТРК «Мир»). Через два года срок моих полномочий закончился, и на мое место был избран представитель из России. Кроме этого, я была назначена постоянным представителем Республики Таджикистан в МТРК «Мир». Именно в этом качестве я была направлена на работу в Москву. После окончания полномочий, в 1996 году, работала в качестве советника председателя МТРК «Мир», затем консультантом Межгосударственного экономического комитета Экономического союза СНГ (МЭК ЭС СНГ), находящегося в городе Москве. В соответствии с решением Совета глав государств СНГ от 1999 года Исполнительный секретариат СНГ и МЭК ЭС СНГ были реорганизованы в Исполнительный комитет СНГ, где я проработала до 2003 года в качестве консультанта. В том же году вышла на пенсию. С тех пор живу в Москве вместе с детьми и внуками.

- Находясь в России в течение 18 лет, Вы наверняка неплохо знаете о жизни наших соотечественников-мигрантов…

- Да, нашим мигрантам в России нелегко. К сожалению, очень многие из них бесправны, большинство не знают русского языка, что затрудняет их жизнь в России. Но общественные организации, созданные нашими соотечественниками, активисты таджикских диаспор, стараются облегчить жизнь наших мигрантов в России.

- Во время пребывания в России у Вас не возникала идея создать таджикский национальный танцевальный ансамбль? Ведь все-таки в этой стране проживают более одного миллиона наших мигрантов. Это, можно сказать, целое государство.

- Была такая мысль. Даже были люди, которые хотели мне в этом помочь. Но я убедилась: меня вдохновляет, питает энергией моя земля, моя Родина. То есть именно здесь у меня возникает желание, появляется вдохновение реализовать эту идею.

- Тем не менее, есть ли необходимость в России создавать такие ансамбли? Таджикский танец востребован в этой стране?

- Необходимость создания таких ансамблей в России есть. В России востребованы не только таджикские танцы, но и восточные танцы в целом. В репертуаре ансамбля танца «Зебо» не только таджикские танцы, но и танцы бывшего Союза, и танцы народов мира. Россия - огромная страна, в которой проживают представители различных национальностей и народов со всех краев земли. И, конечно, создание таких ансамблей востребовано, так как они помогают лучше узнать о традициях, обычаях, культуре различных народов, сближают их. Ведь музыка, танцы, песни - душа каждого народа.

- Ваши ученики стали наставниками. Находясь в России, Вы интересовались их судьбой?

- Да, конечно. Мы созваниваемся с ученицами. Когда я бываю в Душанбе, мы собираемся и общаемся. В этом году мы собрались у Саиды Файзалиевой. Затем у Гульнары Ильясовой. Некоторые из моих учениц: Саида Файзалиева, Джамила Абдуллоева, Латофат Юсупова - преподают тонкости хореографии в Институте искусств имени Мирзо Турсун-заде. Некоторые находятся за рубежом. Наташа Потехина - в Киеве. Алфия Ефасова - в Подмосковье. Людмила Супинская - в Израиле. Все они создали свои ансамбли и продолжают наше дело.

- Вы в 1978 году создали ансамбль «Зебо» и в течение 14 лет были его бессменным руководителем. Вы отдали этому ансамблю много творческих сил и энергии. Расскажите, пожалуйста, об этом…

- Меня пригласили в Гостелерадио Таджикской ССР для создания ансамбля танца из Ленинабадского театра имени А.С. Пушкина в 1978 году. По конкурсу я выбрала 25 девушек. Вы знаете, что этот процесс очень трудный и длительный. Это упорный труд. Зритель видит только готовую продукцию - прекрасный танец либо какое-нибудь произведение. Но он не знает, какой труд в это вложен. И не каждый человек может выдержать этот труд. Поэтому из 25 человек у меня осталось всего 9. Я сама стала десятой.

Первая моя программа, которая была показана по таджикскому телевидению 19 мая 1979 года, состояла из 13 танцев народов СССР и других народов. После показа первой программы по телевидению был объявлен конкурс на лучшее название ансамбля. Было получено очень много писем от телезрителей, которые просили назвать ансамбль «Зебо», так как в нем на самом деле все было красиво: красивые девушки, красивые танцы, красивая музыка и плюс к этому руководителя зовут Зебо.

Потом каждый год я ставила по 10-12 танцев, так как специфика телевидения требовала постоянного обновления программы. Таким образом, появились такие танцы, как «Эй санам», «Боди сабо» и многие другие. Мы были во многих зарубежных поездках: в Афганистане, Индии, Испании, Бельгии, Люксембурге и др.

В 1993 году ансамбль участвовал в молодежном фестивале в Бельгии. За эти несколько дней мы провели такую работу, которую многие политики не смогут выполнить за годы. Таджикистан после известных событий только-только начал приходить в себя. В это нелегкое время в Европу приехала группа (35 человек) блестящих танцовщиц и музыкантов. До нашего приезда у большинства этих людей наверняка относительно таджикского народа было другое представление. Наши танцы, музыка, песни настолько покорили участников, зрителей и жителей Бельгии, что они говорили: «Такие танцы, такая музыка, такие песни! Это же душа народа! Как же такой народ может уничтожать друг друга? Мы не верим в это!»

В религиозных, католических, учреждениях, в храмах, священники читали свои проповеди под таджикскую музыку. Я помню, как наши музыканты играли какую-то классическую или народную музыку, а католический священник на ее фоне читал проповедь. Он в своей проповеди высказывал свои самые лучшие пожелания: «Дай Бог таджикскому народу спокойствия, мира и согласия. Чтобы у них были процветание и благополучие».

Искусство имеет огромную силу сближать и объединять людей. Мы в Бельгии были всего три или четыре дня, жили в семьях. Не знали языка, поэтому объяснялись жестами. За это короткое время они полюбили нас. Когда мы выступали на концертах, наши «родители» из бельгийских семей заботились о девочках, подкармливали их принесенными бутербродами. Когда мы уезжали, они не хотели с нами расставаться, плакали и просили приехать вновь. Такова сила искусства.

- Насколько Вас настораживает нынешняя деятельность ансамбля «Зебо»? Ведь этот ансамбль является Вашим детищем…

- Это для меня трудный вопрос, так как ансамбль очень изменился, несколько раз меняли руководителей ансамбля. Имомали Рахмонов и Мирзо Сатторов, которые, как они говорят, воспитывались на моих танцах, и именно эта любовь к танцам привела их в Институт искусств, и они стали балетмейстерами и, какое-то время, руководителями этого ансамбля. Они, как могли, сохраняли почерк и стиль «Зебо». Спасибо им за это. Я очень рада, что Имомали Рахмонов стал народным артистом. Он сейчас является руководителем ансамбля танца «Гулрез». Я желаю ему больших творческих успехов.

В настоящее время руководителем ансамбля «Зебо» стала моя ученица Зебо Назирова. И еще две мои ученицы: Манзура Хабибова и Зулфия Садыкова - стараются возродить школу танца «Зебо». Я очень надеюсь на это и желаю им больших успехов, упорства, настойчивости в достижении этой цели.

- Теперь Вы на Родине. Какие у Вас намерения?

- Я приехала в Худжанд, к маме. Она, к большому сожалению, больной человек. У нее кроме меня и моей сестры, которая живет в Душанбе, никого нет. А я живу в Москве. Когда мама приезжает в Москву, постоянно болеет и просит меня: «Мана джаннатамба бурда мон» («Отвези меня в мой рай»). Ее рай - это квартирка и маленький огородик. Чтобы быть рядом с ней и облегчит ей старость, я приехала в Худжанд. В Москве остались трое моих взрослых сыновей и семеро внуков.

Узнав о том, что я теперь буду жить в Худжанде с мамой, ко мне обратилась Мавджуда Бобоева - заместитель председателя Согдийской области. Она несколько раз беседовала со мной и предложила создать ансамбль, такой как «Зебо». Мы пришли к обоюдному мнению, что нужно создать школу танца Зебо Амин-заде, которая будет готовить танцевальные кадры для области и в дальнейшем для всей республики. Я хотела, чтобы это была школа-интернат, чтобы можно было набирать одаренных девочек и девушек со всей области.

Со мной встретился председатель области Кохир Расулзода. Говорили об идее создания такой школы. Сейчас готовятся учредительные документы для ее создания. Худо хохад (даст Бог), наша идея и мое желание воплотятся в жизнь.

- Что для Вас главное в жизни?

- То, что рядом мама и мои дети и внуки. Они - сила и надежда моего сердца, мой оплот. Кроме этого для меня большая радость и счастье, что меня в республике не забыли. На улицах города мои сограждане и поклонники меня узнают, улыбаются, относятся очень тепло и искренне. Я ощущаю очень позитивную энергию, исходящую от них.

- Сегодня в Таджикистане много танцевальных коллективов. Что Вы о них можете сказать?

- Когда я работала руководителем ансамбля «Зебо», были танцевальные коллективы, такие как «Джахоноро», «Лола», «Ганджина». Кроме этого, многие предприятия и ведомства имели свои танцевальные группы. Я «за», если есть много разнообразных, имеющих свой стиль и почерк ансамблей, которые достойно могли бы представлять Таджикистан на больших сценах. Но если большое количество, но качества нет, то я «против».

Пусть у нас будет несколько ансамблей танца, но чтобы они были такие, которыми мог гордиться любой таджик, находящийся в любой точке мира. Чтобы мы могли достойно представлять наше прекрасное танцевальное искусство на всех государственных и международных мероприятиях, форумах и фестивалях.

- Что в наших танцевальных группах Вам не нравится больше всего?

- Для того чтобы дать оценку танцевальным группам, я должна видеть их репертуар. К сожалению, я не была на их концентрах и не могу судить об их творчестве. Но теперь, находясь в республике, я постараюсь бывать на их концертах, и тогда смогу выразить свое мнение об их творчестве. За эти месяцы, пока я нахожусь в Худжанде, видела несколько номеров ансамблей «Чаманоро» и «Махасти». Они выдерживают обычаи, традиции национального танца. Видно, что люди работают. Есть хорошие и интересные танцы, красивые костюмы. Я бы хотела сказать спасибо председателю нашей области Кохиру Расулзода, который уделяет много внимания сфере культуры и искусства.

ДОСЬЕ «АП»:

Амин-задеЗебо Мухиддиновна родилась в Душанбе. Отец, Мухиддин Амин-заде, - известный поэт, переводчик, заслуженный деятель искусств Республики Таджикистан. Мать, Усманова Ойдин Яхъяевна, - народная артистка Таджикистана, ныне пенсионерка.

Училась искусству хореографии в Московском хореографическом училище при Государственном академическом Большом театре СССР, затем продолжила обучение в Ташкентском хореографическом училище. В 1965 году была принята на работу в Республиканский музыкально-драматический театр имени Пушкина (ныне им. Камоли Худжанди).

В 1968 году стала лауреатом IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии, завоевав золотую медаль за исполнение таджикского народного танца. В том же году стала лауреатом премии ЛКСМ Таджикистана. Получила звание заслуженной артистки Таджикистана в 1975 году.

Народная артистка Таджикистана (1980 г.), народная артистка СССР (1986 г.).

«Если я стала личностью и достигла каких-то результатов, то наверняка это осуществилось только благодаря упорному труду, принципиальности, честности, ответственности, любви к Родине и своему народу» - Зебо Амин-заде.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
29.11.2012 17:48

Человек с большой буквы, дай Вам Бог здоровья и дальнейших высочайших успехов в творчестве. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции
25.0413:25США могут урезать объем помощи Таджикистану на 48%
25.0411:54На севере Таджикистана увеличился объем улова рыбы


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156283