Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.11.201214:25
Источник изображения: news.tj

ЖКХ: столица к зиме готова?

Постановление городского маджлиса народных депутатов о подготовке Душанбе к осенне-зимнему периоду было принято еще в апреле. Потом были еще и соответствующие указы председателя города. А вот выполнены ли они?

СОГЛАСНО постановлению маджлиса, срок выполнения всех подготовительных работ был определен до 1 октября. Как заявил в интервью «АП» заведующий коммунально-инженерным отделом столичного хукумата Рустам Ибрагимов, подготовка коммунально-инженерных служб выполнена, то есть технические мероприятия практически полностью были завершены к этому сроку. И запасены необходимые материально-технические ресурсы для организации бесперебойной работы данных служб.

- Технические подготовительные мероприятия «Душанбеводоканала», предприятий по освещению города, городских электросетей, и других структур были практически полностью завершены, - говорит Р. Ибрагимов.

По его словам, для надлежащего контроля над выполнением подготовительных работ были созданы соответствующие комиссии из числа депутатов, представителей СМИ, общественных объединений и партий. Кроме этого, создан штаб по подготовке к зимнему периоду и по организации эффективной деятельности в зимний период, в состав которого входят заместители председателя города, председатели районов и руководители коммунальных служб. Начиная с 15 ноября, по словам Р. Ибрагимова, заседания штаба проходят ежедневно, в 18 часов.

Душанбинская ТЭЦ поставляет 40% от запланированного тепла

ПО словам Р. Ибрагимова, основная проблема, с которой сталкивается столица в последнее время, - это дефицит производства теплоэнергии.

- Город готов к получению тепла, городские структуры готовят все объекты, но из-за дефицита энергоресурсов душанбинская ТЭЦ не производит теплоэнергию в достаточном количестве, - говорит он. - ТЭЦ производит 10-15% от производственных мощностей, из-за чего основная нагрузка ляжет на электричество…

По его данным, в прошлом году, исходя из запланированного объема производства теплоэнергии ТЭЦ, город подготовил 715 объектов для получения тепла, но тепло получили 287 (40%) из них. В этом году также подготовлено 715 объектов, куда входят 539 объектов жилфонда, 28 школ, 19 детсадов, 21 медучреждение, 108 предприятий и учреждений.

Невыполнение запланированных объемов, по его словам, связано с дефицитом мазута и газа, который закупается за пределами республики.

По его словам, газоснабжение также по этим причинам не удовлетворяет спрос и потребности города.

Между тем, по его данным, плата за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения составляет более 98%. Плата за услуги производится только в случае получения тепла, по факту.

- Чтобы как-то минимизировать дефицит тепла в зимний период, по инициативе председателя города в последние годы были восстановлены или заново построены 14 автономных котельных суммарной мощностью 20 Гкал/час. Они обеспечивают теплом 25 объектов, - говорит Р. Ибрагимов.

Между тем, как сообщили «АП» в ДТЭЦ, подписано соглашение о поставке природного газа между ОАО «Таджиктрансгаз» и ОАХК «Барки точик», согласно которому ДТЭЦ в нынешний осенне-зимний период получит 21 млн кубометров природного газа.

В теплоэлектроцентрали отметили, что запасы резервного топлива – малосернистого мазута - на данный момент в хранилищах предприятия составляют 16,5 тыс. тонн. Еще 5 тыс. тонн мазута будет доставлено на предприятие в ближайшие дни. В целом планируется запастись 30 тыс. тонн мазута.

По словам источника, независимо от этого, предприятие полностью готово к отопительному сезону и заработает, как только начнутся холода. «Пока в столице относительно мягкая погода, и нет необходимости начинать использовать ресурсы, которые могут пригодиться в более холодные месяцы», - отметил он.

В прошлом году ДТЭЦ заработала в начале второй половины декабря. Отоплением и горячей водой были обеспечены частично жители только двух столичных районов - района Шохмансур и района Исмоили Сомони.

Мощность централи составляет 198 МВт.

Электро- и водоснабжение

ЗАВЕДУЮЩИЙ коммунально-инженерным отделом хукумата Душанбе также заверяет, что завершены все технические мероприятия предприятиями «Горэлектросети» и «Душанбеводоканал».

«Горэлектросети» подготовили трансформаторные станции, подстанции, а также воздушные и подземные ЛЭП.

«Созданы дополнительные аварийные бригады для оперативного решения проблем, - говорит Ибрагимов. - Для наглядности можете зайти на сайт MoMetavonem.tj и произвести мониторинг того, какие проблемы волнуют жителей и как они решаются.

По словам Р. Ибрагимова, в плане водоснабжения в зимний период основная проблема заключается в повышении напора, давления в трубопроводах, что приводит иногда к авариям в системе.

- В связи с этим были проведены необходимые внеплановые мероприятия, - говорит он. - Мероприятия по зонированию сетей водоснабжения с монтажом необходимой запорно-регулирующей арматуры для обеспечения равномерной подачи воды.

Кроме этого, специалист назвал еще одну проблему зимнего периода – скачки электроснабжения. Повышается и понижается подача электричества, из-за чего в прежние годы часто выходили из строя электродвигатели насосов, подающих воду. Это случалось в насосах и первого, и второго, и третьего подъема. В прошлом и в этом году «Душанбеводоканал» провел работы по монтажу специального защитного оборудования для системы подачи электричества электродвигателям насосных станций. То есть установил защитное оборудование от скачков электричества.

Также, по его данным, в двукратном размере запасены коагулянт для очистки воды и гипохлорит натрия для обеззараживания.

Р. Ибрагимов отметил, что при любых проблемах жители города могут выйти на штаб, по телефону или через интернет-сайт MoMetavonem.tj. На сайте правительства Душанбе указаны телефоны, по которым можно непосредственно обратиться к руководству соответствующих структур по любым вопросам. По его словам, эффективность работы инженерно-коммунальных служб намного повысилась благодаря усилению общественного надзора.

В случае неустранения проблем, как отмечается в соответствующем постановлении председателя столицы об усилении общественного надзора и расширении связей с гражданскими институтами, можно звонить также круглосуточному дежурному по номерам: 221-26-95, 223-22-14 или отправить смс на номер 98-89-333-33.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00