Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.11.201212:44
Источник изображения: news.tj

Более 100 мировых брендов объявили бойкот узбекскому хлопку

Свыше ста мировых компаний по производству одежды обязались объявить бойкот узбекскому хлопку и текстильной продукции. Этот шаг призван продемонстрировать правительству Узбекистана, что «швейная промышленность не потерпит эксплуатации подневольного труда в современном мире», отмечает организатор акции - оклендская Сеть ответственных закупщиков Responsible Sourcing Network, сообщает Росбалт.

Продолжающаяся вот уже пятый год международная кампания против узбекского хлопка оказывает свое позитивное воздействие, утверждает директор Сети Патриция Юревич. «Участие в кампании хорошо известных брендов повышает информированность о ней общества. Что еще важнее, этим мы даем понять властям Узбекистана, что использование рабского труда является неприемлемым», – подчеркивает она.

Как сообщает EurasiaNet.org, по состоянию на 1 ноября текущего года список из 108 примкнувших к бойкоту компаний включает в себя Fruit of the Loom, Gap и Levi Strauss & Co. Представители Responsible Sourcing Network обращались и к Hanes, но компания пока не присоединилась к кампании.

В то же время определить, из какого хлопка пошит тот или иной предмет одежды, довольно сложно, потому что узбекский хлопок-сырец поставляется в закупочные сети азиатских текстильных компаний, которые затем продают свою продукцию западным производителям одежды. «Responsible Sourcing Network призывает компании отслеживать государство-производителя хлопка и проверять документацию на предмет выявления, не происходит ли данный хлопок из Узбекистана, будь то законным или незаконным путем», – говорит Юстина Юревич.

Responsible Sourcing Network обратилась ко всем производителям одежды в мире с просьбой осудить современное рабство в Узбекистане, отмечает Iarex.ru . «Этот призыв имел беспрецедентный ответ со стороны американских и европейских компаний, домов моды, дизайнеров», - пишет представитель Responsible Sourcing Network. Неправительственная организация намерена продолжить кампанию против распространения в мире узбекского хлопка до тех пор, пока Международная организация труда (ILO) не подтвердит, что эта среднеазиатская республика покончила с рабством на хлопковых полях.

Согласно информации, сообщает Today.kz, к хлопкоуборочной кампании в Узбекистане ежегодно привлекают (наряду с фермерами) работников бюджетных организаций (врачей, учителей), а также студентов. Ранее на сбор хлопка посылали детей. Однако правозащитные организации добились прекращения данной практики.

Responsible Sourcing Network – американская неправительственная правозащитная организация, которая ставит своей целью объединение людей для искоренения рабства в современном мире, а также пропагандирует идеи устойчивого развития и честного предпринимательства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251