Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

03.11.201223:14
Всеволод Чаплин. Фото РИА Новости, Владимир Вяткин
Всеволод Чаплин. Фото РИА Новости, Владимир Вяткин
Источник изображения: Lenta.ru

РПЦ отказалась искать экстремизм в "Последнем искушении Христа"

В Русской православной церкви не считают, что картина Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" оскорбляет образ Иисуса или является экстремистской. Об этом агентству "Интерфакс" в субботу заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Как объяснил Чаплин, фильм Скорсезе, как и рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда" Эндрю Ллойда Вебера или роман "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, дает отличную от евангельской трактовку жизни и миссии Христа.

"Христа в них пытаются изобразить обычным человеком, якобы способным заблуждаться и грешить, одобряющим человеческие пороки или безразлично к ним относящимся, то есть удобным для менталитета эгоистичного грешника эпохи потребления. Евангелие с этим менталитетом не совместимо, и это очень не нравится многим, кто хотел бы привить массовому сознанию иной образ Христа - политкорректный, толерантный, упакованный в обертку заглушающего совесть общества потребителей товаров и развлечений", - сказал священник.

Христианин способен увидеть, что между евангельским Христом и "Христом современной массовой культуры" существует не только огромная дистанция, но и непреодолимое противоречие, подчеркнул Чаплин. Однако это противоречие не повод для запретов или бездумной агрессии, а повод поспорить, "сказать ясно и ярко о Христе Евангелия" и "засвидетельствовать о своей вере", убежден протоиерей.

При этом Чаплин оговорился, что в вопросе о признании "Последнего искушения Христа" экстремистским материалом должны разобраться правоохранительные органы, а если потребуется, то и суд.

Напомним, 2 ноября стало известно, что прокуратура Москвы по поручению Генпрокуратуры намерена проверить "Последнее искушение Христа" на экстремизм. С таким запросом в надзорное ведомство обратился депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов.

Эксперты из Российского института культурологии экстремизма в фильме Скорсезе не обнаружили. Как пояснил директор института Кирилл Разлогов, в ленте нет ничего предосудительного, хотя она и не соответствует христианским догмам. В экспертном заключении специалисты отметили, что произведения такого уровня вообще не подлежат разбирательству, так как не являются публицистическими высказываниями.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203