Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.11.201202:04
Заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Фото ©AFP
Заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Палестина получила статус государства-наблюдателя в ООН

Палестинская автономия вечером 29 ноября (в ночь на 30 ноября по московскому времени) получила признание ООН в качестве государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН. Прямую трансляцию этого события вел телеканал "Аль-Джазира".

Решение о повышении статуса Палестины было принято Генеральной ассамблеей ООН. За проголосовали 138 стран, включая Россию, Францию и Китай; девять государств, в том числе, США, Израиль и Канада, высказались против. Остальные участники голосования, в том числе, Великобритания и Германия, воздержались.

Получение статуса государства-наблюдателя в ООН позволит Палестине напрямую обращаться в международные организации под эгидой ООН. В частности, они смогут подать иски против Израиля и граждан этой страны в Международный уголовный суд в Гааге. Израиль не признает юрисдикции этого суда, однако юридические последствия палестинских исков могут осложнить пребывание израильтян в странах, где юрисдикция МУС признается.

Кроме того, Палестина получит официальный статус независимого государства, оккупированного другой страной. Этот статус, в числе прочего, определит границы Палестины: они будут зафиксированы по линии разграничения, предшествовавшей войне 1967 года - с Восточным Иерусалимом и без еврейских поселений на Западном берегу.

Израиль и США последовательно выступали против придания Палестине статуса государства. По мнению Иерусалима и Вашингтона, столь серьезные вопросы должны решаться в ходе диалога между палестинцами и израильтянами, а не в Генеральной ассамблее ООН.

Тем не менее Израиль постоянно отвергал требование палестинцев прекратить строительство поселений на Западном берегу, заявляя, что это продолжение колонизации этих территорий не может быть препятствием для переговоров о мирном урегулировании.

По мнению Иерусалима, такие переговоры должны начаться и идти безо всяких предварительных условий. Палестинцы, однако, считают строительство поселений воровством своей земли и не хотят вступать в диалог, пока подобная практика не прекратится.

Израиль, однако, считает, что Западный берег не может считаться палестинской землей, поскольку принадлежность этих территорий остается спорной. С получением Палестиной статуса государства израильтянам будет намного сложнее отстаивать эту точку зрения.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219