Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

30.11.201215:50
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Страны СНГ намерены выйти на самообеспечение мясом

Душанбе, 30 ноября. Власти Таджикистана пытаются решить непростую задачу - как сделать так, чтобы стране хватало недорогого мяса. Пока же снизить цены на мясо республике не позволяет зависимость от импорта. При этом собственное производство растет внушительными темпами, отмечает корреспондент МТРК «Мир» Тахмины Нагзибековой.

Поголовье скота в республике в 2012 году увеличилось на два миллиона. Почти в каждом хозяйстве есть овца, коза или корова.

Продавцы мяса признаются, что дела у них идут неплохо. «С увеличением объема производства возросли и продажи. Ежедневно мы реализуем около четырех тонн мяса», - говорит продавец Баходур Химматов.

Покупатели в свою очередь ждут, что увеличение поголовья приведет к снижению цен на мясо. Однако в Министерстве экономического развития и торговли Таджикистана говорят, что того количества мяса, которое сейчас производится, пока недостаточно для полного обеспечения населения.

«Поэтому мы импортируем мясо из других стран по мировым ценам. Цена одной тонны импортированного мяса достигает тысячи долларов. Ввиду этого снижение розничных цен пока не предвидится», - пояснил начальник отдела развития сфер сельского хозяйства и экологии Минэконразвития и торговли Джонмахмадов Мухсин.

В перспективе правительство собирается меньше покупать за границей и наращивать собственное производство. 160 тысяч тонн должно хватить, чтобы и прилавки заполнить, и цены сделать доступными.

Россия тем временем вскоре полностью сможет полностью обеспечивать себя мясом и птицей. Так считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Более того, по его словам, после 2017 года начнется активный экспорт этой продукции. К тому времени большинство инвестиционных проектов окупятся, и животноводы смогут снизить цены на мясо без ущерба для себя. Это позволит им конкурировать с мировыми производителями.

Поднять экспорт мяса собираются и в Казахстане. Говядину за границу пока не отправляют, но уже к 2016 году за рубеж должно уходить 60 тысяч тонн мяса крупнорогатого скота.

Продвигать дальше свою продукцию за границу намерена и Украина. В планах у республики - завоевать рынки Индии и Китая и обосноваться в Ближневосточном регионе. Внутри же страны цены на мясо могут вырасти на 20% уже к новому году. Пока килограмм говядины в магазинах стоит 7 долларов.

Самое дорогое мясо, наряду с Россией, - в Беларуси и Азербайджане. Там оно стоит около 10 долларов за килограмм. В Кыргызстане мясо можно найти по цене 6,5 долларов.

Гурманы в России тем временем все чаще заказывают в стейк-хаусах блюда из мраморной говядины. Это самое дорогое мясо в мире, для его производства животных кормят отборным зерном. Сейчас его импортируют из Австралии, Бразилии и США. Спрос на элитное мясо ежегодно растет на 20%. Бизнес отреагировал на эту тенденцию моментально. Уже несколько лет на рынке можно купить говядину зернового откорма из Липецкой области. Несколько ферм открылись и в Брянской области. Свое поголовье есть в Казахстане. Килограмм сырого мяса-люкс стоит в среднем около 100 долларов. За стейк в ресторане придется отдать уже от 150 до 300 долларов.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525