Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

30.11.201210:53
Давид Шенгелия. Фото из архива ИТАР-ТАСС
Давид Шенгелия. Фото из архива ИТАР-ТАСС
Источник изображения: Lenta.ru

В грузинский суд обратится бывший командир "Лесных братьев"

Бывший командир грузинского вооруженного формирования "Лесные братья" Давид (Дато) Шенгелия решил обратиться в суд, чтобы оспорить ранее вынесенный ему приговор. Об этом сообщает прогрузинский сайт "Наша Абхазия". Бывший "партизан", осужденный за незаконное хранение оружие и другие преступления, считает, что в тюрьму его посадили незаконно.

Шенгелия отметил, что уже обратился с жалобой в Страсбургский суд, там его заявление приняли. "Хочу и тут [в Грузии] обжаловать, - отметил он. - Сейчас прохожу консультации с моим адвокатом". Бывший командир добавил, что намерен добиваться возмещения материального и морального ущерба.

Отряд "Лесные братья" был создан в начале 1990-х годов, он действовал на территории Абхазии, которая ранее провозгласила независимость от Грузии и отстояла ее в ходе последовавшего вооруженного конфликта. "Партизаны" заявляли, что, в частности, обеспечивают безопасность грузинского населения в приграничном районе Абхазии. Кроме того, они утверждали, что "борются за восстановление территориального единства Грузии в силу своих возможностей".

"Лесные братья" устраивали диверсии на абхазской территории. Их считают виновными в гибели сотрудников местных силовых структур, а также российских миротворцев и мирных граждан. Шенгелия помимо прочего угрожал устроить теракт в отношении поезда Сочи-Сухуми. Москва и Сухуми заявляли, что деятельность отряда координируется грузинскими силовыми структурами.

После состоявшейся в Грузии "революции роз" партизанский отряд был объявлен вне закона. "Лесные братья" согласились сдать оружие. Шенгелия позднее был приговорен к 24 годам тюрьмы за незаконное хранение оружия и торговлю наркотиками. В начале 2010 года он был досрочно освобожден по состоянию здоровья.

Власти Абхазии после освобождения Шенгелии заявляли, что лидер "партизан" вернулся к прежней деятельности (по утверждению Сухуми, он организовывал нападения на сотрудников абхазских силовых структур), и требовали у Грузии его выдачи. В Тбилиси на это ответили отказом. В МВД Грузии также опровергали утверждения о том, что Шенгелия сотрудничает с грузинскими силовыми структурами.

О намерении обжаловать приговор бывший командир отряда заявил после смены правительства Грузии, последовавшей за победой оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263