Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.11.201211:18
Источник изображения: Радио Свобода

АКН: за 12 лет в Таджикистане изъято более 78 тонн наркотических средств

Как отмечается на официальном сайте Агентства, проект был разработан Межведомственной рабочей группой компетентных министерств и ведомств республики, координатором которой является АКН.

По словам авторов проекта, принятие Стратегии связано с современными угрозами, прежде всего, активизацией деятельности транснациональной преступности и незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также повышением их немедицинского применения, увеличением численности инфицированных вирусом иммунодефицита человека из числа потребителей наркотических средств.

«Все эти факторы являются серьёзной угрозой национальной безопасности, экономики и здоровья населения Республики Таджикистан»- отмечается в заявлении Агенства.

Отмечается, что проект  «Стратегию Республики Таджикистан по контролю за наркотиками на 2013-2022 годы» разработан по поручению президента республики Эмомали Рахмона.

«Стратегия, являясь основным документом по контролю за оборотом наркотиков, борьбой с их незаконным оборотом, предотвращению наркомании и снижения медицинских и социальных последствий наркомании в Республике Таджикистан определяет мероприятия по обеспечению национальной безопасности в данном направлении. Стратегия содействует взаимодействию органов государственной власти, организаций и общественных объединений, защите национальных интересов и обеспечению безопасности личности, общества и государства», - говорится в проекте документа.

В документе отмечается, что контроль за оборотом наркотических средств и противодействие наркомании является одним из основных направлений социальной политики Правительства Республики Таджикистан. Высокий уровень незаконного производства наркотических средств в Исламской Республике Афганистан является основным определяющим фактором ситуации связанной с наркотиками не только в Таджикистане, но и во всём регионе Центральной Азии.

На протяжении 12 лет со стороны правоохранительных органов и силовых структур Республики Таджикистан на территории страны было изъято из незаконного оборота более 78 тонн наркотических средств, из которых 31 тонн составил героин и 24 тонны опий.

В Республике Таджикистан, преступления связанные с наркотиками в среднем составляют 5-6% из общего числа совершенных преступлений. Среди лиц, которые были привлечены к уголовной ответственности, в среднем 65-70% составляют безработные и лица без определенного социального статуса.

По статистическим данным в 2011 году на диспансерном учёте наркологической службы находилось 7117 больных наркоманией. Это является только официальной статистикой, что в свою очередь по экспертным оценкам не отражает реальную действительность.

Высокий показатель инъекционного потребления наркотических средств представляет серьёзную опасность, составляя в среднем 55-60% из общего числа зарегистрированных наркозависимых.

Инъекционное потребление наркотиков является основным фактором распространения ВИЧ. По информации Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД, в 2011 году в Республике Таджикистан было зарегистрировано 3846 лиц с ВИЧ инфекцией, из которых 53,5% являются потребителями инъекционных наркотиков.

В последнее время наблюдается тенденция распространения новых видов синтетических наркотиков, не внесенных в Национальный Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Это может способствовать возникновению новых видов наркотической зависимости.

«Сложившаяся ситуация составляет политическую, правовую и социальную основу разработки Стратегии», - отмечается в документе, предложенном для обсуждения населения.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1017:50Как устроились продавцы рынка «Шохмансур»?
19.1016:38С транспортом в столице становится все хуже…
19.1016:23Рахмонзода: «Останки были перезахоронены с согласия родных». ВИДЕО
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)
19.1014:56Конфликт между студентами госмедуниверситета завершился убийством


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525