Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

05.11.201215:13
Источник изображения: news.tj

Изменен приговор по делу «53 истаравшанцев»

Приговор по делу «53 истаравшанцев» изменен частично. Таков вердикт кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда Таджикистана, который был оглашен в прошлую пятницу, 2 октября в СИЗО №2 г. Худжанда.

Как сообщил «АП» адвокат Сергей Романов, участвующий в данном деле, согласно постановлению суда пятерым осужденным к пожизненному лишению свободы были изменены сроки отбывания наказания - с пожизненного лишения свободы на 30 лет.

«Согласно приговору суда от 23 декабря прошлого года, осужденным к пожизненному лишению свободы первые пять лет уголовного наказания были назначены в виде тюремного режима. Суд кассационной инстанции снизил данный срок до 3 лет, а одному из осужденных Акмалу Хошимову - до 2 лет», - сказал Романов.

Остальным подсудимым суд снизил сроки отбывания наказания от 1,5 до 3 лет.

Также суд отклонил ходатайства адвокатов, в том числе о проведения комиссионной экспертизы, проведении экспертизы ДНК и другие ходатайства, заявленные ими в ходе судебного процесса. 

«Мы не согласны с постановлением кассационной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РТ, поскольку она явно проигнорировала показания подсудимых, выступления адвокатов и доказательства, которые были представлены в ходе процесса.  В настоящее время мы ожидаем постановление суда, после чего однозначно обжалуем его в надзорном порядке. Мы оставляем за собой право обращения в международные инстанции по защите прав человека, поскольку на национальном уровне мы не были услышаны», - говорит Романов.

Также сторона защиты обжаловала в суде постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Генеральной прокуратуры от 20 сентября 2012 года в отношении должностных лиц, которых подсудимые указали в качестве лиц, применивших пытки и незаконное задержание. «В настоящее время мы ожидаем, когда суд получит нашу жалобу и назначит слушание», - подчеркнул адвокат.

Напомним, кассационная жалоба на приговор суда по уголовному делу, больше известному в СМИ как «дело 53 истаравшанцев», рассматривалась около 3 месяцев, с 7 августа этого года.

Речь идет о деле по факту теракта в Согдийской области в 2010 году и обвинении в членстве в запрещённой экстремистской организации ИДУ более 50 человек, преимущественно жителей Истаравшанского района. Пятеро из них - Фирдавс Каримов, Сохибджон Собитов, Исматулло Бобоев, Зафар Каримов, Акмал Хошимов - были осуждены судом первой инстанции к пожизненному лишению свободы.

Приговоры по делу «53 истаравшанцев» были оглашены в декабре прошлого года. На скамье подсудимых находились 53 человека, в основном жители Исфаринского, Спитаменского и Истаравшанского районов, а также города Худжанда.

Им инкриминировался ряд тяжких статей УК РТ - терроризм, организация преступного сообщества, насильственный захват власти, подделка документов, незаконное хранение оружия, убийство, злоупотребление должностным полномочиями, незаконное пересечение государственной границы и т.д. Были также те, кто обвинялся в несообщении о преступлении или его укрывательстве.

В целом, из общего количества подсудимых лишь 10-12 человек проходили по факту совершения теракта, остальные обвинялись в членстве в ИДУ.

Напомним, что 3 сентября 2010 года во дворе здания РОБОП МВД РТ в Согдийской области прогремел мощный взрыв, который спровоцировала напичканная взрывчаткой автомашина марки «Волга», въехавшая в тот момент на территорию отдела. В результате взрыва погиб сам террорист-смертник и трое сотрудников РОБОП, ранения различной степени получили 26 сотрудников РОБОП и пятеро жителей Худжанда. Тогда прокуратура Согдийской области возбудила уголовное дело по ст. 179 ч. 3 (Терроризм) УК РТ и направила для дальнейшего рассмотрения следственному отделу ГКНБ РТ по Согдийской области.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250