Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.11.201214:45

Легализация наркотиков в США может ударить по доходам мексиканской мафии

На этой неделе американцы не только выберут президента, но и примут участие в референдумах. Жители 37 штатов выразят свое отношение к широкому кругу вопросов – от смертной казни до однополых браков.

За референдумом в Вашингтоне, Колорадо и Орегоне, где рассматривается возможность легализации марихуаны, будут особенно пристально следить в Мексике – главном поставщике наркотиков в США.

Референдумы 6 ноября состоятся в 37 штатах – там, где они разрешены местным законодательством. В бюллетени для голосования включены 174 вопроса, большинство которых касается местного самоуправления, деятельности судов и правоохранительных органов, налогов и акцизов.

На этом фоне ряд других вопросов, включенных в избирательные бюллетени, может показаться мелковатым. Но для жителей тех или иных штатов они важны – или с точки зрения исторической справедливости, или в силу необходимости защиты гражданских прав. Так, во Флориде избиратели должны решить, стоит ли подвергать исправлениям 12 пунктов в Конституции штата, а в Алабаме из Основного закона, принятого более 100 лет назад, предложено удалить слова о расовой сегрегации в школах.

Некоторые из вопросов затрагивают в буквальном смысле проблемы жизни и смерти. Например, жителям Калифорнии предстоит решить, станет ли она 18-м штатом, отменившим смертную казнь. В случае внесения поправки в Конституцию штата высшая мера наказания будет изменена для более 700 человек, ожидающих исполнения приговора, на пожизненное заключение без права на помилование.

Избиратели в Массачусетсе проголосуют по вопросу о легализации эвтаназии безнадежно больных. Опросы показывают, что большинство из них поддерживают право человека самому распоряжаться собственной жизнью. Кроме того, население Массачусетса определится с отношением к использованию марихуаны в медицинских целях.

Референдумы на сходную тему состоятся в Вашингтоне, Колорадо и Орегоне. Там население ответит на вопрос о возможности легализации марихуаны на территории этих штатов.

Специально к американским выборам, и особенно к референдуму в вышеназванных штатах, эксперты Мексиканского института изучения конкурентоспособности (МИИК) подготовили доклад «Если соседи легализуют». Они считают, что разрешение марихуаны в трех субъектах США приведет к резкому снижению цены наркотика, производимого на местах. Более дешевая и качественная марихуана из этих штатов, пусть даже нелегально, будет доставляться в другие регионы США, где она остается под запретом. Тем самым американская марихуана вытеснит с рынка более дорогую – мексиканскую, попадающую в США по каналам наркокартелей.

В результате, как пишет газета Universal со ссылкой на эксперта МИИК Алехандро Опе, доходы большинства наркокартелей могут снизиться на 20–30%, а картеля Sinaloa – вообще наполовину. Авторы доклада уверены, что финансовые потери мексиканской наркомафии превысят 6 млрд. долл. в год. Им возражают власти США: возможная легализация марихуаны, наоборот, сыграет на руку преступным элементам. В этой ситуации мексиканские наркокартели через подставных лиц смогут организовать легальное производство зелья прямо на территории США и еще больше обогатиться.
Тема легализации наркотиков вызывает весьма серьезные разногласия между США и их южными соседями. Это, по мнению ряда латиноамериканских лидеров, самая эффективная и недорогая альтернатива войне с наркотрафиком, которую активно, но безуспешно ведет Вашингтон. Впрочем, если раньше президент Барак Обама был непреклонен, то на последнем саммите Америк, который состоялся в колумбийском городе Картахена-де-Индиас, впервые заявил: «Лично я и моя администрация считаем, что легализация наркотиков – это не выход, но нужно оценить реальную ситуацию и начать дебаты по этому вопросу».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Независимая газета
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными
20.0113:03На таджикско-афганской границе скопилось более 10 тысяч боевиков
20.0112:45Глава МВД Таджикистана обвинил милицию в слабой работе с населением


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274