Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

05.11.201211:01
Источник изображения: news.tj

Мой 21 век

Так устала от этой жизни, что хочу уснуть и больше не просыпаться. Но стоит уснуть, как жизнь продолжается. Жизнь во сне грациозна, полна цветов и певчих птиц. Цвета необыкновенны, луга и полевые цветы, солнце там светит иначе. Оно не слепит глаза, и прищуриваться необязательно. Тучи плывут, как по морю, очень близко от земли. Так низко, что можно до них дотронуться. Видимо, во снах я попадаю в рай, и кругом сады, огороды полны плодов, а я сыта…

Реальность же поражает своей грозностью: тут подлость, зависть, эгоизм и безразличие людей. Их коварство, цинизм, ненависть, неосознанная месть, а порой неописуемая глупость не имеют конца и так бездонны, что временами меня тошнит от этого.

Слава Аллаху, мне повезло. С его помощью я добилась очень многого и постоянно была под его покровительством. К счастью, очень многие, очень-очень многие любят меня и моё творчество. Ещё приятнее, что мои почитатели неравнодушны ко мне и часто доброжелательны. Увы, но все они чужие, которые со временем стали самими близкими людьми. А родные и близкие, наоборот - отдалились… Я перестала быть отзывчивой во всех отношениях, так как была матерью восьмерых детей и заботилась уже о них. Однажды родник моей щедрости иссяк. Они же ни в коем случае не хотели понимать, что теперь я сама еле справляюсь со своими проблемами. Естественно, перестали приезжать, а порой приглашать к себе или просто справляться обо мне, даже по телефону.

Это не только со мной случилось, а также со всеми, кто в своё время был благодетелем своей семьи, села или Родины…

Они, устав от всего, искали покой, понимание, чего не находили никак. Оказывается, делать благое тоже становится привычкой, и когда люди привыкают к этому, то уже никогда не справляются с тем, что руки коротки или нужда берёт за шиворот. Тут запросто можно потерять разум, потерять себя от стыда за то, что не справилась до конца. Где-то ошиблась, где-то споткнулась, потеряв всё прекрасное, что было в жизни.

Да, жизнь - интересная штука, до тех пор, пока мы живы и здравствуем. Некоторые люди живут только сегодняшним днём, забывают о прошлом, не хотят знать, что будет завтра. Однозначно, коварству людей могут позавидовать скорпионы, хамелеоны и ядовитые рептилии. Когда женщины прибегают к разным уловкам - хитрости, разного рода интрижкам, то это ещё понятно. Странно, смешно и глупо, когда мужчины коварны… Увы, но в наш век сильный пол превзошел своих предшественников во всём. Изобретательности их нет края: распуская слухи, они платят людям, которые распространяют их желаемое всему видимому. Для достижения основной цели доходят до последней стадии бесчеловечности, удивляя гуманность своим чрезмерным эгоизмом. Удивительно, но именно они признаны в обществе, а достойные признаны только народом…

У первых есть всё: власть, финансовая поддержка, трибуны. Вторые же, кроме таланта, ничего не имеют. Они часто голодают, а иногда, не выдержав натиска, уходят из жизни.

Это 21 век! Век, в котором мне суждено было прожить вторую половину своей жизни.

С каждым днём тоска по той Родине, которая звалась СССР, и тому - 20-тому веку усиливается! Ведь эта страна существовала и в том веке. И в том веке был жив мой отец…

Будь он жив ещё хотя бы десять лет, быть может, моя судьба сложилась совсем по-другому. Но, увы! Своим уходом в сорок четыре года отец унёс с собой сорок четыре миллиарда прекраснейших минут, с которыми не суждено было прожить мне, моим братьям и сёстрам.

…Классики мировой литературы миллиард раз писали об этом, но мы порой не ценим их наставления или пренебрегаем ими.

Не нужно искать своих врагов, если ты талантлив или богат - они сами найдутся.

В свете моих перспектив, в мире, где мне было суждено жить, зависть развита в стократ больше. Эта болезнь, как ржавчина, распространяется, превращая железо в груду жёлтой массы. Зависть, негодование доводят людей до стадии, где они забывают обо всём святом. Они не боятся Бога и, как скорпионы, наносят себе укусы, вкушая свой же смертельный яд.

Это страшно, но какое сравнение найти, чтобы можно было увидеть всё как на ладони? Желчь съедает этих людей, их нутро, и они, не понимая, в чем дело, корчатся, как раненые змеи. Зависть губит их души, но им всё равно! Они, забыв о себе, думают о том, как уничтожить другого человека. Того, кто, сам не догадываясь об этом, стоит у них на пути.

Вот почему я устала жить. Воистину Создатель одарил меня бесценным даром. Люди говорят, будто я талантлива и любима. Люди думают, раз она талантлива и так много работает, значит, богата и нашла свое место в жизни.

Увы, это не так! В наше время можно вкалывать, как мул, но никогда не преодолеть границу нищеты...

…Скоро полвека как я живу на свете и миллион раз ошибалась. Спотыкаясь, стряхивала с себя пыль времени и опять стремилась вперёд в надежде поймать птицу счастья. Удача сопутствовала мне мгновениями, потом отворачивалась на годы, оставляла в забытье. Горе, отчаяние и негодование были постоянными спутниками моей жизни. Потеря самых близких и дорогих сердцу людей, предательство, ложь не прекращались на протяжении всей жизни.

Может быть, от этого мой сон был единственным миром, где я могла вздохнуть легко и беззаботно. Забыть на мгновенье обо всем ужасном, а проснувшись, почувствовать себя грудным младенцем.

Теперь мои сны приобрели вещий характер. Они стали цветными и как сериал продолжаются до утра. Бог сна не даёт мне покоя, вовлекая в лабиринт интриг или присылая в мой сон разных чудовищ. Стоит уснуть, как из реальности я попадаю в круговорот параллельного мира или в тот же самый лабиринт, откуда нет выхода, как начала и конца. Видимо, тяготы жизни на протяжении многих лет истощили мой мозг.

Каждый, кто сможет пережить такую жизнь, полную горя, негодования и сомнений, при этом побороть в себе страх, достоин лучшей памяти. Однажды всё ему воздастся, но кому это будет нужно? Зачем мне слава и почёт, когда меня уже не будет на этой земле? Лучше быть непризнанным, неузнанным, но счастливым в этом мире и жить в достатке, чем в унижении и стыдясь. Кому нужен тот обещанный рай, если ты и так живёшь в аду?! В водовороте негодований, ежедневно вкушая дегтя по горло и застревая в плену долгов? Стыдясь своих детей, которые видят тебя в постоянных действиях, а результата нет. Стыдясь соседей, которые становятся невольными свидетелями того, как какой-то контролер орёт на вас из-за неуплаты за использование электроэнергии. Стыдясь родных, к которым не можешь приехать на свадьбу их детей из-за неимения возможности купить какой-то проклятый подарок! Не знать, что ответить своему ребёнку, когда он спрашивает: когда заплатите за моё обучение? Ведь если не оплатить его учёбу и в этом месяце, то твоего ребёнка унизят перед другими, потом возненавидят или просто не пустят в школу…

Так вот, мой 21 век, любить тебя иль ненавидеть? Как жить, если жизнь так ужасна, утомительна и тягостна? Об этом хотят писать сотни людей, но боятся того, что скажут люди. Мне же теперь все равно! Пусть говорят всё, что хотят! Я объявляю тебе войну и не буду больше унижаться, страдать, повиноваться.

...Никого не виню, ведь нашла то, чего искала, а потеряла то, чего не берегла. Не повторяй моих ошибок, живи в мире с самим собой, чтобы не воевать со всем миром. А как мне быть и как дальше жить - это не тайна. У меня свой материнский долг, долг гражданина перед своей Родиной, и пока дышится, буду жить, творить. Если успею посадить ещё несколько деревьев, несколько кустарников и клумбы цветов, уже буду знать, что не зря прожила оставшуюся жизнь…

ОБ АВТОРЕ:

Таджикская писательница Зардова Гуль Давляталиевна родилась 27 февраля 1963 года в Вахшской долине.

Автор таких произведений, как «Дард» (Боль), «И такое бывает», «Бодоми шириндона» (Сладкий миндаль), «Ашки ачал» (Слезы ангела смерти), «Хазонрези орзухо» (Листопад мечты). Автор сборников «Родник надежд» и «Дуруд эй ишк» (Здравствуй, любовь).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Гули ЗАРД
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251